// // Владимир Путин склонен скорее доверять данным Росстата, чем не доверять

Владимир Путин склонен скорее доверять данным Росстата, чем не доверять

1002

Русский фермер Джон: я не люблю статистику

Джон Кописки не верит в статистику
Джон Кописки не верит в статистику
В разделе

Во время прямого эфира в студии «прямой линии с президентом» находились и представители фермеров. В продолжение темы о проблемах сельского хозяйства Владимиру Путину задал вопрос «простой русский фермер с простым русским именем Джон», как охарактеризовал его ведущий. Говорил «русский фермер» на втором родном языке с заметным акцентом, но достаточно грамотно.

Убеленный сединами «русский фермер Джон» с длинной бородой приехал в Россию из Англии 23 года назад. Джон Кописки с 1997 года он является гражданином России. Выяснился удивительный факт: за все время существования ферма не принесла своему хозяину ни копейки прибыли. В настоящее время стадо Джона состоит из 1700 дойных коров. Надои от каждой коровы в год составляют 10 тысяч литров молока, по 29 литров ежедневно. Но продавать это молоко приходится по цене значительно ниже себестоимости. Никакого запаса средств «на черный день» опытному фермеру собрать не удается. После введения санкций себестоимость производства молока на ферме Джона значительно возросла. Сегодня он вынужден думать о продаже дойного стада, потому что ему просто не на что его содержать, не говоря уже о том, чтобы развивать хозяйство и увеличивать молочное стадо.

После пятнадцати лет работы Джон так и не смог добиться стабильного поступления прибыли. Долгосрочный кредит на 15-20 лет тоже вряд ли поможет фермеру спасти стадо. И еще неизвестно, захочет ли какой-нибудь банк его финансировать. «Одно дело, ваши обещания, а банк – это другое дело», - сказал фермер. Кроме того, банк требует залог под обеспечение кредита в размере не менее 120% от суммы. А соседу Джона, живущему напротив, банк озвучил и вовсе сказочную сумму залога в 200%. Фермеры, поставленные в такие кабальные условия, согласны на все. Но даже в этом случае им придется ждать одобрения кредита 11 месяцев. По словам Джона, в такой ситуации «каждый день происходят банкротства».

Фермер напомнил о статистике, согласно которой в сельском хозяйстве дела обстоят очень хорошо, но на деле это совсем не так. Джон извинился за то, что его вопрос может показаться Владимиру Путину слишком резким, и продолжил:

– У меня пять детей. Я люблю Россию. Родина моих детей – Россия. Я должен быть уверен в их будущем. Мой сын два года проработал в Англии и очень хочет вернуться домой. Но он не собирается руководить моей молочной фермой, отвечая, что «не дурак». Проблему можно решить, только зная реальные факты. Вы верите статистике, которую Вам показывают? Или они врут, потому что боятся сказать правду? Я не люблю статистику.

Не смотря на всю серьезность поднятой темы и заданного «русским фермером Джоном» вопроса, Владимир Путин отнесся к проблеме с пониманием и продолжил общение с мягким юмором. Выяснилось, что Джон оказался в России «из-за дамы». На встречное уточнение Путина, произнесенное на французском: «Шерше ля фам?», Джон ответил: «Я не парле ву франсе».

По поводу недоверия к данным статистики президент ответил, что в каждой стране, безусловно, есть к этой науке свои претензии. Тем цифрам, которые предоставляет Росстат, он доверяет. Отвечая на предыдущий вопрос из Костромы, Путин подтвердил, что закупочные цены на молоко сегодня действительно ниже себестоимости. Это, безусловно, создает проблемы, но данные статистики тоже этого не скрывают, значит, им можно доверять. Главный вопрос, по мнению Путина, состоит в том, что же необходимо сделать для того, чтобы коренным образом улучшить ситуацию. Недавно правительством было принято решение об увеличении субсидирования ставок по кредитам в оборотный капитал. «Вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством и продолжаете это делать, - удивленно сказал Владимир Путин, - Если бы все было действительно так плохо, это дело давно бы уже лопнуло».

По теме

В своем ответе президент затронул и несколько других вопросов, важных для развития молочного товарного производства. Например, тему избытка сухого молока, о котором постоянно говорят российские фермеры. Большое количество сухого молока, завозимого, например, из Белоруссии, в расчете на большую прибыль, в конечном итоге понижает его цену и в самой России. Здесь, как и в любом экономическом объединении, нужно будет по-честному договариваться о единых способах поддержки и уровне субсидирования сельского хозяйства, в том числе, и молочного производства, сказал Путин. «Если мы хотим иметь собственное молочное производство, придется оказать государственную помощь именно этому направлению, - подчеркнул президент. - Не берусь судить, хороши ли ваши надои, но в целом по России они пока низковаты. По сравнению с другими странами наше производство молока малоэффективно».

Также Владимир Путин подчеркнул, что правительство и президент знают реалии и принимают соответствующие решения. Но дело в том, что бюджетные средства приходится распределять между всеми отраслями производственного сектора. Развитие сельскохозяйственного производства сегодня для руководства страны является приоритетным. «Мы освобождаем рынок для собственного сельхозпроизводителя. А что касается статистики, я скорее склонен ей доверять, чем не доверять», - сказал президент.

По данным Росстата

По данным, опубликованным на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики, основные экономические показатели российской экономики в феврале 2015 года по отношению к февралю 2014 года изменились следующим образом:

• Производство валового внутреннего продукта государства (ВВП) выросло на 0,6%

• Объем промышленного производства снизился на 1,6 %

• Производство продукции сельского хозяйства в целом выросло на 3,2%

• Инвестиции в основной капитал снизились на 6,46%

• Инфляция составила 16,7%

• Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 0,6%

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2015 17:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх