// // Сборную России могут лишить олимпийских медалей

Сборную России могут лишить олимпийских медалей

2540

Дошли до точки

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

20 января Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» на основании решений Дисциплинарного антидопингового комитета приняло решение о дисквалификации пятерых представителей российской спортивной ходьбы. Антидопинговые правила нарушили олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и серебряный призёр чемпионата мира Владимир Канайкин.

На двух последних летних Олимпиадах представители спортивной ходьбы принесли российской сборной четыре золотые медали: две – в 2008 году в Пекине и две – в 2012 году в Лондоне. В Пекине из трёх дистанций в спортивной ходьбе представители российской сборной выиграли две: 20 километров у мужчин быстрее всего прошёл Валерий Борчин, а у женщин – Ольга Каниськина. Ещё одну – бронзовую медаль – в ходьбе на 50 километров России принёс Денис Нижегородов.

И вот теперь все четыре золотых медалиста оказались в числе дисквалифицированных за использование допинга. Елену Лашманову наказали в 2014 году, а теперь к ней добавились и остальные олимпийские чемпионы. Также наказаны чемпион мира Сергей Бакулин и серебряный призёр чемпионата мира Владимир Канайкин.

Правда, до лишения олимпийских наград дело ещё не дошло. Пока что речь идёт лишь о потере медалей, завоёванных на чемпионатах мира. У наших спортсменов отберут «золото» чемпионата мира-2009 (Борчин, Каниськина и Кирдяпкин) и чемпионата мира-2011 (Бакулин, Борчин, Каниськина), а также «серебро» Канайкина – 2011. А вот по поводу Олимпиад, судя по всему, предстоит дополнительное разбирательство. Всё дело в том, что согласно заявлению РУСАДА (см. справку «Нашей Версии») чётко определены периоды, за которые аннулированы результаты. И ни пекинская Олимпиада, ни лондонская в эти сроки у Каниськиной, Кирдяпкина и Борчина не попадают.

Впрочем, австралиец Джаред Таллент, ставший в Лондоне вторым после Кирдяпкина, уже объявил о намерении побороться за «золото» в спортивном арбитраже. «Разве может быть так, что в мае 2012 года у него был допинг, а три месяца спустя он был «чистым»? – заявил он. – Это полная чушь!»

«Мне трудно ответить на вопрос о пересмотре результатов Олимпийских игр в Лондоне, – сказал по этому поводу президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Повторю, что наша работа по беспощадной борьбе с допингом продолжится, и я уверен, свои результаты она принесёт. Каждый спортсмен должен понять, что допинг запрещён категорически. Спортсмены не дети, они должны отвечать за свои поступки. Это же касается тренеров и руководителей федераций».

Кстати

РУСАДА провела расследование деятельности Центра олимпийской подготовки Мордовии по спортивной ходьбе

Комментарии генерального директора НП «РУСАДА» Р.У. Хабриева:

– Программа биологического паспорта российских легкоатлетов ведётся и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ), и РУСАДА с 2009 года. В отношении спортсменов, входящих в международный пул тестирования, больше данных, конечно, у международной федерации.

Накопив достаточное количество информации, в конце 2012 года ИААФ передала дела пятерых ходоков Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) для расследования абнормальных показателей крови. Однако, учитывая большой объём информации и специфичность дел по биологическому паспорту, рассмотрение этих дел в ВФЛА затянулось. Летом 2014 года РУСАДА проводила расследование в отношении деятельности Центра спортивной подготовки по ходьбе в Мордовии, в ходе данного расследования материалы дел по биологическим паспортам пяти ходоков были затребованы из ВФЛА. Проанализировав профили крови спортсменов, с учётом мнения привлечённых ведущих экспертов-гематологов, было принято решение об аннулировании результатов за те периоды, в которых были выявлены абнормальные показатели, так называемые критические пробы. Любые действия в отношении медалей, которые были выиграны данными спортсменами, будут предприниматься организаторами соответствующих соревнований, а именно МОК в отношении Олимпийских игр, ИААФ и ВФЛА.

Справка

Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин получили дисквалификацию сроком три года и два месяца. У Каниськиной аннулированы результаты за периоды: 15 июля – 16 сентября 2009 г. и 30 июля – 08 ноября 2011 г., у Кирдяпкина – за 20 июля – 20 сентября 2009 г., 29 июня – 29 августа 2010 г. и 17 декабря 2011 – 11 июня 2012 г., Бакулина – за

25 января – 25 марта 2011 г., 16 июня – 16 августа 2011 г. и 11 апреля –

11 июня 2012 г. Валерий Борчин (на фото) дисквалифицирован на 8 лет

с 15 октября 2012 года с аннулированием результатов за периоды: 14 июля –

15 сентября 2009 года, 16 июня – 27 сентября 2011 года, 11 апреля – 3 сентября 2012 года. Владимир Канайкин дисквалифицирован пожизненно с

17 декабря 2012 года с аннулированием результатов за периоды 25 января –

25 марта 2011 года, 16 июня – 27 сентября 2011 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 13:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх