Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Государственной думе заявила, что цикл снижения ключевой ставки займет весь следующий год.
«С июня мы вошли в цикл снижения ключевой ставки, за четыре месяца мы ее снизили на 4,5 процентных пункта, по нашему прогнозу, цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год», – сообщила председатель ЦБ.
Как пояснила Эльвира Набиуллина, решения об изменении ставки принимаются исходя из необходимости максимально быстро завершить период высокого роста цен, одновременно избегая переохлаждения экономики.
По словам главы ЦБ, наибольший вред экономике может нанести резкий рост спроса в результате преждевременного снижения ключевой ставки. Как отметила Набиуллина, это может произойти на фоне несвоевременного смягчения политики ЦБ. В этом случае, как предупредила Набиуллина, «совокупный спрос рванет вперед снова», опережая производственные возможности, и тогда ставку придется поднимать. Как указала председатель Банка России, решения, касающиеся ключевой ставки, требуют осторожного и взвешенного подхода.
Совет директоров Банка России на заседании 24 октября принял решение о снижении ключевой ставки с 17% до 16,5% годовых. Это уже четвертое подряд заседание, на котором регулятор снижает данный показатель.
Цикл смягчения денежно-кредитной политики начался 6 июня, когда Центробанк впервые за три года понизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых. Затем последовали снижения на заседаниях 25 июля – до 18%, и 12 сентября – до 17%.
Ранее, в конце сентября, советник председателя Банка России Кирилл Тремасов сообщил, что к концу 2026 года значение ключевой ставки может стать однозначным. По его словам, это возможно при условии продолжения наметившийся тенденции на снижение.




