// // В ФИФА призвали разделять спорт и политику

В ФИФА призвали разделять спорт и политику

1199

Не дали санкции

2
В разделе

Чемпионат мира по футболу 2018 года состоится в России, как и было решено ФИФА. Об этом заявил президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер в своей речи во время конгресса УЕФА в Вене. Любые призывы к бойкоту недопустимы, а попытки вмешательства политиков в деятельность спортивных организаций противоречат международному праву и уставу ФИФА.

На конгрессе УЕФА в Вене произошло то, чего давно ждали по крайней мере в России. От имени Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) её президент Йозеф Блаттер заявил, что «футбол – символ единства, и он должен оставаться таковым и на чемпионате мира в России».

Руководство ФИФА уже давно должно было каким-то образом отреагировать на звучавшие в течение последнего года призывы перенести чемпионат мира 2018 года из России в другую страну и бойкотировать этот турнир, в случае если он пройдёт, как и было решено, в России. Йозеф Блаттер вроде бы давал понять, что в ФИФА даже не думают о возможности отдать право проведения чемпионата кому-то другому, но заявлений, подобных венскому, прежде не делал.

Понять его, в общем-то, можно. 29 мая этого года истекает очередной президентский срок Блаттера, и в преддверии перевыборов швейцарец, намеренный сохранить свой пост и в дальнейшем, больше внимания уделял околофутбольной дипломатии и подковёрной борьбе. А именно вокруг проведения чемпионатов мира в России и Катаре и шли основные дискуссии противников и сторонников Блаттера. Но теперь, похоже, все договорённости достигнуты и настал черёд официальных заявлений, в том числе и по поводу России. На это косвенно указывает и тот факт, что считавшийся главным конкурентом Блаттера вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, не раз выступавший с антироссийских позиций, вдруг пошёл на попятную. По крайней мере он, по словам министра спорта России Виталия Мутко, сказал, что никогда не призывал бойкотировать чемпионат мира 2018 года в России.

В результате в Вене Блаттер выступал от имени возглавляемой им организации, то есть и от имени Уэбба и других критиков России в ФИФА. «Согласно резолюции ООН, политические власти не должны вмешиваться в спорт, – заявил Блаттер. – Чемпионат мира состоится в России – это точно. Бойкот любого спортивного мероприятия не является решением проблемы. Мы должны обратить внимание на наши уставы, Олимпийскую хартию и даже резолюцию ООН, где указано: автономия спорта должна быть гарантирована. Возможно, мы не можем изменить мир, но мы можем оказать помощь в решении конфликтных ситуаций».

А в Цюрихе тем временем прошло первое заседание оргкомитета ФИФА по проведению чемпионата мира в России под председательством вице-президента ФИФА и главы УЕФА Мишеля Платини. На нём был утверждён состав оргкомитета, в который, в частности, вошёл и Уэбб.

Мнение

Виталий МУТКО, министр спорта, председатель оргкомитета «Россия-2018»:

– Обсуждался вопрос бойкотирования чемпионата мира. Президент и оргкомитет ФИФА высказались за то, что спорт должен оставаться вне политики, объединять людей. Все призывы к бойкоту были осуждены. Эта тема прозвучала сегодня первой, и я благодарен ФИФА за поддержку. Я пообщался с Уэббом. Он сказал, что его слова были некорректно переведены. У него не совсем такая позиция, как подавалось в СМИ. Он никогда не призывал бойкотировать или отменять чемпионат мира в России. Более того, у него есть намерение провести в России конференцию по расизму для фанатских объединений.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2015 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх