// // Судьбу Кубка Гагарина решат арбитры?

Судьбу Кубка Гагарина решат арбитры?

1601

Весы правосудия

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

В Континентальной хоккейной лиге идут четвертьфинальные серии Кубка Гагарина. Силы команд на этой стадии практически равны, и даже одна грубая судейская ошибка способна перечеркнуть все надежды той или иной команды на успех. И некоторые арбитры в КХЛ, судя по всему, решили взять на себя право определять победителей. Скандал в этом розыгрыше Кубка Гагарина следует за скандалом.

Первый громкий судейский скандал разразился на Кубке Гагарина ещё на предыдущей стадии, в противостоянии ярославского «Локомотива» и московского «Динамо». Что показательно, недовольны судейством были обе стороны, но наиболее громкие заявления раздавались из лагеря динамовцев. Это не­удивительно, если вспомнить, что, по мнению москвичей, судьи помогали Ярославлю и в прошлом году, когда команды в плей-офф также встречались между собой. Тогда арбитры оставляли без внимания толки, зацепы, удары по рукам и прочую так называемую «грязь» со стороны «Локомотива», и в итоге «Динамо» в последних играх выглядело просто обречённым. Бороться и с судьями, и с очень хорошо подготовленным противником «бело-голубым» было просто не под силу.

Арбитры дискредитируют КХЛ

На этот раз история повторилась. Вновь в домашних играх «Локомотив» в средствах не стеснялся, а судейский свисток молчал. Арбитры упорно не замечали даже то, что обычно карается нещадно: регулярное вмешательство «третьего» игрока «Локомотива» в «обоюдное» выяснение отношений. После третьего матча серии, проигранного «Динамо» в овертайме, даже сдержанный обычно тренер «Динамо» Харийс Витолиньш кипел от негодования. «Хочу сказать, что сегодня на льду было судейское безобразие, так нельзя судить даже в регулярном чемпионате, не говоря о плей-офф. На мой взгляд, это был очень низкий уровень судейства, который многое решил, – заявил он. – У «Локомотива» всегда третий игрок со спины наскакивал. Если арбитры давали удаление, то обоюдное. А когда шла обоюдная борьба, удаляли только нас. Больше в детали вдаваться не буду, арбитры потеряли нить игры».

На вопрос о судействе после четвёртого матча Витолиньш ответил: «Лучше промолчу». Зато на этот раз разговорился гендиректор «Динамо» Александр Сафронов, выступивший со своего рода программным заявлением. Он не только отметил, что нарушения судьями оценивались по загадочным, никому не понятным стандартам и по этим же стандартам выписывались удаления, но и подчеркнул, что подобными действиями арбитры дискредитируют КХЛ. Сафронов напомнил и об интересах сборной, генеральным менеджером которой он является. «Такой арбитраж бьёт по интересам всего отечественного хоккея!» – заявил он. С точки зрения Сафронова, на международном уровне игроки столкнутся с совсем другим подходом к судейству – и это может сказаться на результатах сборной.

Вопросы к судейству есть практически у всех

Не будем пока говорить дальше о сборной, но вот в том, что касается «Динамо», выступление Сафронова результат явно возымело. Следующие два матча серии с «Локомотивом» арбитры судили совершенно иначе. И – вот удивительно! – хоккеисты сразу же стали играть намного чище. Более того, практически прекратились стычки между ними, которыми изобиловали третья и четвёртая игры. Сразу же изменилась и расстановка сил на площадке. В обоих матчах «Динамо» победило без особого напряжения – и прошло в четвертьфинал.

На четвертьфинальной стадии судейский скандал разгорелся уже после первой игры. После того как «Йокерит» проиграл ЦСКА со счётом 2:3, главный тренер финской команды Эркка Вестерлунд заявил, что проиграли его подопечные потому, что было слишком много удалений. При этом он отметил, что судьи допустили ошибку в ключевом моменте матча, когда после столкновения у борта выписали защитнику Осси Вянянену матч-штраф за удар в голову. «Там и двух минут не было», – сказал Вестерлунд и скорее всего был прав. Тем не менее арбитры решили, что армейца Прохоркина атаковали с грубейшим нарушением правил, и оставили находившийся в шаге от победы «Йокерит» в самой концовке на 5 минут в меньшинстве. Григоренко в течение считанных секунд сумел сначала сравнять счёт, а затем и вывести армейцев вперёд. Отметим, что в этой игре все пять шайб команды забросили, имея численное преимущество, и главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов также заявил, что имеет вопросы к судейству. И похоже, что с каждой новой игрой этих вопросов у игроков и тренеров будет становиться всё больше и больше.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евгений Ромасько стал первым арбитром из России, отсудившим матчи НХЛ. Он обслуживал игры «Детройт» – «Эдмонтон» и «Каролина» – «Коламбус». Прежде в активе Ромасько было 295 матчей в регулярном чемпионате и 15 игр плей-офф Кубка Гагарина. После матча 1/8 финала Кубка Гагарина ЦСКА – СКА в прошлом году КХЛ дисквалифицировала Ромасько и он отправился за океан, где сначала работал в Американской хоккейной лиге (АХЛ).

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2015 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх