Во многих странах в последнее время заявляют о скором создании вакцины или даже лекарства от коронавируса. А что же у нас? Есть ли в России шанс создать собственную вакцину?
Для начала надо не забывать: на научные исследования в России тратится намного меньший процент ВВП, чем в США, Европе или странах Юго-Восточной Азии. Между тем в этих странах задача – поддержать существующий уровень науки. И это вовсе не попытка принизить нашу науку, это просто факт. Кроме того, важны критерии расходов на науку.
Наши критерии в своё время были полностью скопированы с западных. Это наукометрия – количество публикаций в международных изданиях и ссылок на них, а также монетизация, то есть экономический эффект от открытий. Однако в наших условиях эти критерии часто сводятся к имитации. Учёные умеют раздувать наукометрические показатели без существенных открытий. Что же касается экономической эффективности, то в нашей стране её, как известно, считают «по понятиям». И наука здесь не исключение. Хотя реальный показатель эффективности прикладной науки – объём высокотехнологичного экспорта. Россия сегодня даёт меньше 1% от мирового. И эти доли процента не меняются на протяжении десятков лет.
Можно посчитать и по-другому. Почти за тридцать лет только трое российских учёных стали нобелевскими лауреатами. Не часто наши учёные получают и другие престижные научные премии. Вот и ответ на то, как в мире оценивают российскую науку.
К сожалению, биология и медицина не наш конёк. В СССР были сильные школы в теоретических науках: математике, физике. И достаточно сильные школы, связанные с истреблением людей. У нас всегда знали, как сделать супербомбу. В СССР был лозунг: «Всё во имя человека. Всё на благо человека». А на Западе был реальный приоритет, без лозунгов, всего, что связано с человеческим здоровьем. Соответственно у них вбухивались основные деньги в биологию и медицину, а у нас в военную физику и механику. Та же система приоритетов осталась и сегодня: в Европе расходы на медицину много больше, чем на оборону, а у нас наоборот.
Что мы имеем в итоге? За последние 10 лет возникли новые научно-технологические центры: «Сколково», «Роснано», инновационный НТЦ МГУ. Пиара было много, денег на все эти центры потратили прилично. Есть ли какой-то результат? Я не специалист, и популистские огульные заявления: Распилково, «всё разворовали» и т. д. мне претят. Но факт есть факт: ни одного широко востребованного на рынке продукта, ни одного бренда там не создано. Хотя в XXI веке 10 лет – огромный срок. Соответственно не думаю, что в каком-то из этих центров удастся создать эффективную вакцину или лекарство.