Версия // Колумнисты // Клим Чугункин, либерал

Клим Чугункин, либерал

5625
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин предложил использовать банковские вклады граждан для поддержки экономики страны.

Граждане держат в банках 30 трлн рублей. Неспокойно на сердце от этого у Алексея Кудрина. Сделать бы так, чтобы банки захотели вложить в государственные бумаги средства, например, чтобы победить кризис. Цель ведь благая, хотя и нечёткая? А то! Тем паче что, как отметил Кудрин, вложение депозитов физических лиц в государственные облигации – обычная практика для мировых банков. Демократическим ценностям, стало быть, не противоречит. Как там советовал Шариков: «Взять всё, да и поделить».

«Крайности сходятся», – говорят англичане. Поскреби либерала – увидишь большевика. Кому нужна наглядная иллюстрация, посмотрите на Кудрина. И Егор Гайдар был точно таким же. Взять да и поделить – это за гранью здравого смысла, но кто вам сказал, что либералы руководствуются здравым смыслом? Вспомните 90-е. Банки, в их представлении, всегда будут важнее. Если рушится банк, его срочно нужно спасать – чего доброго, банкир перестанет вкусно кушать. Вот если рушится промышленное предприятие – это шут с ним. А банки – святое! Кудрин озвучивает свои тайные фантазии? Настолько его классовые устремления превалируют над здравым смыслом. Только сутки спустя пришлось объясняться – мол, меня не так поняли. Да полно вам, барин, именно так. Некоторые тут же ринулись в банки – обналичивать вклады. Спасибо, мол, Алексей Леонидович, что предупредили! Любопытно, Кудрин сам-то понимает, что берёт на себя несколько больше, чем осилит поднять? Ему ведь никто не делегировал право распоряжаться вкладами граждан, но он тем не менее считает себя право имеющим, а не тварью дрожащей. Либералам так

можно – Шариковым нельзя.

Но, озвучивая всё это, Кудрин кое-чего недопонимает. Шариков – не идеология. Шариков, или, если угодно, Клим Чугункин, это чудо обретённой возможности. Взять всё, да и поделить Шариков предлагает не потому, что радеет за бедных да голодных, каковым считает и себя самого. Шариков о своей личной выгоде радеет – и только. Но ведь и Кудрин, грезя о 30 трлн, тоже не о голодных радеет. Его интерес – прокрутить эти деньги, воспользовавшись банковской конъюнктурой, чтобы в шоколаде остались банкиры. А мы с вами чтобы этот их банкет оплатили. Зря, конечно, Кудрин проговорился, теперь банковские вклады скорее всего не удастся прогнать в новые госбумаги «взаимопомощи». Хотя граждане наши тоже упёртые – сколько их ни обирай, всё равно верят в лучшее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2020 08:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх