Версия // Спорт // Из-за исчезающего спрея президент ФИФА Джанни Инфантино может получить реальный тюремный срок

Из-за исчезающего спрея президент ФИФА Джанни Инфантино может получить реальный тюремный срок

2349

Патентное противостояние

В разделе

Главу Международной федерации футбола Джанни Инфантино обвиняют в нарушении патентных прав. Изобретатели исчезающего спрея, который используют на футбольных матчах, обратились в суд с иском против функционера и ФИФА, потребовав защитить их интересы. Если он будет удовлетворен, Инфантино может отправиться в тюрьму на срок от одного до четырех лет, а организацию ждет штраф.

Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино оказался в центре крупного скандала, и ему может грозить суровое наказание. На ФИФА и ее президента подали в суд: обвинение связано с нарушением патентных прав. С иском выступили изобретатели исчезающего спрея, который широко используется арбитрами во время футбольных матчей – с его помощью они отмечают на поле места, где игроки должны разыгрывать стандарты, и линии для «стенки». Создатели спрея требуют, чтобы ФИФА выплатила им денежную компенсацию за неправомерное использование их продукта, но международная организация никак не реагирует на претензии изобретателей. По данным СМИ, они обратились в суд Бразилии, заручились поддержкой известного адвоката и настроены отстоять свои интересы. Суд может рассмотреть заявление и вынести приговор уже в ближайшее время, и если изобретателям удастся склонить его на свою сторону, Инфантино может получить тюремный срок – от года до четырех лет лишения свободы. Что касается ФИФА, организацию в этом случае ждет штраф в размере 100 миллионов евро.

Секретный состав

Изобретение, упрощающее работу футбольных арбитров, появилось в начале 2000-х годов. Спрей «Spuny» создали гражданин Бразилии Гейне Аллеманье и аргентинец Пабло Силва. Продукт, с помощью которого судьи делают отметки на поле во избежание нарушения правил футболистами, исчезает в течение минуты и очень удобен в использовании. Например, выстроить с его помощью «стенку» и проконтролировать, все ли игроки находятся на нужной позиции, гораздо проще, чем по воображаемой линии. Спрей был практически сразу запатентован, но широко использоваться начал только в следующем десятилетии.

Состав спрея неизвестен, и в этом, собственно, и заключается основная причина иска – разработчики утверждают, что это уникальная и секретная технология. Внутри баллончика содержится газообразная смесь, при контакте с кислородом она превращается в белую пену, которая исчезает через 45-120 секунд. Создатели говорят о своем продукте следующее: «Фактически у нас есть формула Coca-Cola – такой же секретный и неповторимый состав. Внутри баллона раствор из точных пропорций воды, пропеллента и бутана. В патенте указаны формула и объём, который не наносит вреда здоровью игроков и газону. Также наш состав не восприимчив к дождю».

Что-то пошло не так

Первыми официальными соревнованиями, на которых он использовался, стал Кубок Америки по футболу 2011 года. После этого Аллеманье и Силва решили выйти на новый уровень и предложили свой продукт ФИФА. По результатам переговоров с Хулио Грондоной, на тот момент занимавшим должность вице-президента организации, было достигнуто соглашение о передаче 300 баллончиков со спреем судьям на бразильском ЧМ-2014. В обмен на это ФИФА обязалась передать изобретателям 50 миллионов долларов. На этом этапе у сторон не возникало взаимных претензий.

Спрей успешно дебютировал на мундиале в Бразилии – во время турнира не было зафиксировано ни одного выхода за «стенку» при минимальных усилиях со стороны арбитров. В ФИФА согласились использовать его и в дальнейшем, в том числе, продвинув в УЕФА для использования в еврокубковых турнирах и национальных чемпионатах. Применялся спрей и на Кубке конфедераций 2017 года в России, и на последующем чемпионате мира 2018 года.

По теме

Но в 2014 году умер Грондона, с которым договаривались Аллеманье и Силва, а в 2015 году на фоне крупного коррупционного скандала произошли многочисленные перестановки. Несколько функционеров стали фигурантами уголовных дел, кого-то из чиновников отстранили от футбольной деятельности. Ранее возглавлявший ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку, а его преемником стал Джанни Инфантино, возглавляющий организацию и на сегодняшний день. И все эти события привели к тому, что в ФИФА «забыли» о выплате изобретателям упомянутых выше 50 миллионов долларов.

Судебные распри

В 2017 году Аллеманье пригрозил организации судебным преследованием, потребовав выполнить финансовые обязательства перед ними. Согласно позиции изобретателей, технология производства невидимого спрея является уникальной, и ФИФА не вправе просто так использовать продукт, поскольку соответствующие данные внесены в патент.

Гейне Аллеманье: «ФИФА притворяется, что не знает обо мне, что я никому ничего не говорил. В моем письме все ясно, патент существует. ФИФА делает вид, что их это не касается, продолжая устраивать грабеж. Я не ищу признания, весь мир и так знает, что я изобрел спрей. Я хочу получить уважение ФИФА, дело не деньгах, я хочу справедливости. Следующим шагом будет продвижение запрета на использование изобретения».

В ФИФА, в свою очередь, считают, что обвинения в мошенничестве со стороны южноамериканских изобретателей совершенно необоснованны, а требования – несправедливы. Как отметили в организации, представители ФИФА требовали предоставить копии патента, однако, этого так и не было сделано. Платить разработчикам, по всей видимости, никто не собирается.

ФИФА: «Но вообще-то, если у господина Аллеманье есть какие-то права на технологию, ему лучше обсуждать её с другими производителями спреев, а не с нами. Мы мировой руководящий орган в футболе, а не завод по производству или продаже товаров для игры в футбол. Именно поэтому мы не заинтересованы и никогда не были заинтересованы в покупке прав на использование того или иного продукта. Кроме того ФИФА не является организатором всех футбольных матчей, которые проходят на планете. И уж тем более мы не в состоянии навязать организаторам игр, где и какой спрей закупать. На рынке есть несколько производителей исчезающего спрея. ФИФА закупала его у компании Аллеманье, но не указывала всем делать так же».

В 2018 году создатели исчезающего спрея обратились с иском в Бразильский суд первой инстанции. В соответствии с его решением ФИФА должна выплатить Силве и Аллеманье по 15 тысяч долларов за каждый матч под ее эгидой, начиная с 2014 года, в котором использовалось их изобретение. Несмотря на вердикт, разработчики так и не получили денег, поэтому в ближайшей перспективе Инфантино ожидает новое разбирательство. Как признался Силва, изобретатели изначально были весьма сдержаны, но их терпение иссякло, когда они увидели ,что спрей, вопреки судебному запрету, применяется на ЧМ-2018 в России. Не исключено, что новый суд принесет главе ФИФА более жесткие санкции. Представлять интересы Силвы и Аллеманье будет известный адвокат Криштиану Занин Мартинс, который до этого защищал бывшего президента Бразилии Лулу да Силву, и вполне успешно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2020 17:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх