// // Большинство наркоманов просто не хотят лечиться

Большинство наркоманов просто не хотят лечиться

216

Наркомат

В разделе

Россия воюет с наркотиками не меньше 15 лет. Всё это время официальные лица вздымают руки, поминают генофонд нации и обещают своим гражданам помощь и лечение, только приходите. Но, вместо того чтобы идти в больницы и к психологам, наркоманы запойно пьют.

Водка — единственный на сегодняшний день доступный способ лечения и реабилитации. Это не совет. Это — констатация. Полгода назад не стало моего доброго знакомого Вадима. Совсем недавно — Славы. Одному было 27, другому — 29 лет.

Оба были людьми взрослыми.

Оба устали от наркотиков и пытались что-то изменить в своей жизни, обращались в реабилитационные центры.

Но в результате остались наедине с собой и... водкой.

Итог — алкогольная интоксикация, паралич сердца. Почему же они не лечились, спросите вы. На этот вопрос мы и попытаемся дать ответ.

Давайте разберёмся, нужна ли нам наркология в её существующем виде вообще? Казалось бы, что за циничный вопрос? Как можно не пытаться лечить наркоманию? Оказывается, запросто. Несмотря на громкие слова, на высоком уровне эту проблему всерьёз никогда не воспринимали. «Нация гибнет... В стране около 4 млн. наркоманов... Наркомания молодеет...» Всё это регулярно озвучивается на «круглых столах» и конференциях. Парадокс, но эти слова звучали ещё 10—15 лет назад и за это время ничуть не изменились. Те же причитания о генофонде, те же федеральные целевые программы. И результат тот же — нулевой.

Однако это лишь на первый взгляд. Результат есть. Рост наркомании в России приостановлен, число новых больных снижается. Но всё это не благодаря усилиям правительства или наркологов. Вот мнение, пожалуй, одного из наиболее опытных специалистов в этой области, психиатра-нарколога, президента фонда «Нет алкоголизму и наркомании (НАН)», эксперта Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Олега ЗЫКОВА: «То, что проблема наркотиков нарастает, не соответствует действительности. Последние 3 года количество употребляющих наркотики в России сокращается, причём значительно. Если в 2000 году молодые люди начинали эксперименты с психоактивными веществами (ПАВ) с наркотика — зачастую героина — в 26% случаев, то в 2002-м — всего в 0,6%. А детей, попавших в больницу с отравлением ПАВ, в 1998 году было 400, а в 2002-м — 40!»

Казалось бы, вот она — победа. Работают федеральные программы, трудятся наркологи, снижается наркотизация, лечится народ! Но Зыков уточняет, что уменьшается именно число новых потребителей. Тут и мода проходит, и алкоголь свою роль играет. Если детей с отравлением наркотиками стало меньше в 10 раз, то отравившихся алкоголем, наоборот, стало на порядок больше. А общее количество наркоманов пока не снижается. Но, по мнению Олега Владимировича, пойдёт вниз и оно.

«Истерия по поводу того, что у нас всё плохо с наркотиками, — продолжает Зыков, — это самое страшное, что есть в нашем обществе. Потому что её нагнетание не даёт возможности рационально посмотреть на ситуацию и выработать действительно полезные для общества методики и технологии. Истерия приводит только к одному: выделяются средства под некую деятельность. Причём практически не осмысливается, каков результат этой деятельности. Важен лишь процесс финансирования, а результат абсолютно вторичен».

По теме

«Финансы под некую деятельность» — это, например, антинаркотические федеральные целевые программы. Возьмём последнюю ФЦП — «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002—2004 годы». Одним из её результатов в 2002—2003 годах должно было стать «совершенствование антинаркотической пропаганды, системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией, и т.д.». Получается, что раньше всё и так было хорошо, а теперь осталось лишь усовершенствовать. А в прошлом, 2004 году полагалось осуществить «широкое внедрение в практику новых концепций и методов лечения, реабилитации и ресоциализации больных наркоманией, создание системы подготовки специалистов в области профилактики и лечения наркомании...».

Возможно, всё так и произошло, просто никто этого не заметил. Ведь у чиновников и потребителей разные представления о результатах. Так, например, в программе, в пункте «Лечение и реабилитация...», поясняется, что же конкретно надо сделать для победы: «...продолжить разработку терапевтических программ для детей и подростков, страдающих наркоманией и токсикоманией; создать 3 (!) реабилитационных центра для детей и подростков, злоупотребляющих наркотиками...»

А ведь средств на борьбу с наркотиками было в очередной раз перечислено много. На реализацию ФЦП 2002—2004 годов бюджет отпустил 1661 млн. рублей. Из них МВД получило 586,4 млн., Минобразования — 425,4, Минздрав — 261,4, Минобороны — 22, ФСБ — 26,5 и даже Росавиакосмос — 30 млн. Средства эти, разумеется, были израсходованы. Только вот на что?

Нарколог Сергей Корень (альянс «Новая наркополитика») считает, что государственные наркологические больницы на сегодняшний день одни из самых обеспеченных медучреждений. Там и кафедры, и дорогое оборудование, и хорошие палаты. Но, как показывает статистика, большая часть больниц пустует. Наркоманы не хотят проходить курс лечения в течение 40 дней...

Не лучше обстоят дела и с реабилитацией. Года 2 или 3 назад президент дал указание создать всероссийскую сеть реабилитационных центров. А где они? Почему каждый родитель, обнаруживший, что его ребёнок принимает наркотики, вынужден обращаться за советами к друзьям и в итоге всё равно класть ребёнка в частную клинику?

По идее, информированием людей о существующих больницах и центрах должна заниматься Роспечать. Вот как это делает, к примеру, государственный антинаркотический ресурс (информационно-публицистический сайт) «Нет наркотикам!». На одной из своих страниц он предлагает список бесплатных реабилитационных центров, который больше напоминает пособие для начинающего сектанта: тут и община «Жизнь и Свет», и «Христианская церковь Благословение», и религиозные организации «Ассоциация братских церквей», и «Церковь «Роса». Больше государственный сайт ничего порекомендовать не может.

Вот что думает о ситуации с лечением наркомании у нас в стране Сергей, 30 лет, мнение которого наглядно отражает позицию многих: «Я наркоман, но не считаю, что мне нужно лечиться. Просто не от чего. Наркотики — это моя жизнь, и мне она нравится со всеми заморочками, ломками и прочим. Другое дело, если наркотики становятся проблемой. К примеру, у моего друга Павла родилась дочь. Сашку выгнали из дома. Ольге предложили хорошую работу. У Мишки умер друг прямо на руках. Лариса просто устала. Вот в таких случаях наркотики надо бросать. Но сделать это одному очень тяжело, особенно в обстановке ненависти и агрессии со стороны государства. Не с кем поговорить, никто не поддержит. Больница — смешно. Врач тебя просто не поймёт. Идти в крутой центр, где есть приличные психологи, — денег нет. Остаётся пить, чтобы не сорваться...» Получатся безвыходная ситуация, как в шахматах: наркоманы не хотят лечиться, врачи не могут их вылечить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 23:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх