// // Вдова Василия Сталина до сих пор не может многого простить своему мужу

Вдова Василия Сталина до сих пор не может многого простить своему мужу

335

Восемь лет с правом переписки

В разделе

Воспоминания Капитолины Васильевой, невестки Сталина — последней жены его сына Василия, отрывочны, противоречивы и очень личностны. Полуслепому, больному человеку, прикованному к постели, нелегко общаться с людьми. Особенно с журналистами, жаждущими и сегодня, спустя более чем полвека, узнать что-то новое о людях и событиях, к которым была причастна Капитолина Георгиевна.

Почти два месяца я просил вдову Василия Сталина рассказать о своём муже и знакомых ей кремлёвских небожителях. «Кому это нужно сегодня, — говорила она, — прошло столько лет, многие очевидцы в могиле.

О Сталине пишут что хотят, больше врут... Нынче всё другое. Хоть я и дожила до этого, глаза бы на него не смотрели...»

Капитолина Васильева стала женой Василия Сталина в конце 40-х годов. В матримониальных делах сын вождя не обращал внимания на юридические мелочи, и брак не был зарегистрирован в загсе. Просто два молодых человека начали жить вместе.

Васильева была известной на всю страну спортсменкой, 19-кратной чемпионкой Советского Союза по плаванию, многократной рекордсменкой СССР. В конце 40-х о её достижениях писали газеты, трубило радио (массового телевидения тогда ещё не существовало): то она побеждала в заплыве по Москве-реке, то с триумфом возвращалась с зарубежных соревнований. Одним словом, Василий Сталин выбрал себе в жены достойную женщину — красивую, сильную, волевую.

Жили молодые в хорошо известном москвичам особняке на Гоголевском бульваре, 7. Те, кто бывал в доме, вспоминают прекрасно отреставрированный дворец с двумя приёмными залами, кабинетом, бильярдной, кинозалом, спальней, адъютантской. Внутреннее убранство поражало дорогой мебелью, роскошными тканями, редкими породами дерева.

«Пьянство мужа отвращало меня»

Больная для Васильевой тема — слабость Василия Иосифовича к спиртному. Вот и в разговорах со мной она не сдержалась:

— Ну как можно было с этим бороться?! Я отдала много сил и здоровья, чтобы отвадить его от рюмки, выискивала опытных врачей-наркологов, но всё безрезультатно. Пьянство мужа отвращало меня. Сил не хватало... Хотя, конечно же, когда он не пил, то был нормальным человеком, добрым, внимательным, любящим.

Об искреннем отношении к Василию Сталину со стороны Капитолины Георгиевны говорят многие.

— Капитолину Васильеву я вспоминаю с благодарностью, — говорит Александр Бурдонский, сын Василия Сталина от первого брака, — да мы и теперь поддерживаем связи. Она в то время была единственной, кто по-человечески пытался помочь отцу.

— Пьянство пьянством, это особый разговор, — вспоминает вдова Сталина, — но Василий был хорошим человеком. Во многом правильным. И лётное ремесло освоил не хуже других, и смелым был, и другом хорошим, детей любил... А безгрешных людей нет. К тому же он был сыном Сталина. А это непросто. Вот и Светлана Аллилуева тоже небезгрешна. Сколько о ней наговорено людьми, сколько она сама на себя наговорила в книгах, в интервью. А люди только и ждут «жареного». Вот и моего Василия наказали несправедливо: арестовали, осудили, в тюрьму отправили, где он, бедный, все 8 лет и отсидел. До слёз мне его было жалко.

«Нахожусь: город Владимир, тюрьма»

Вот лишь некоторые выдержки из писем арестанта Василия Сталина из Владимирского централа к жене: «Нахожусь: город Владимир (Владимирская тюрьма). По приезде обратиться надо к начальнику тюрьмы или его заместителю. Это письмо предъявить, и оно сослужит службу пропуска. Короче, меня вызовут. Добираться из Москвы можно:

По теме

1. Автобусом — 5 часов езды.

2. Поездом — 6 часов езды. 3. Автомашиной — 3—3,5 часа езды. Хорошо бы тебе приехать вместе со Светланой. Но если она не сможет... приезжай одна, не оттягивай приезд из-за неё. Захвати для меня денег. Без денег здесь туго. Купи сигарет «Ароматные» (пачек 100), и спички, и сахару... Ни с кем, даже с родными, пока не говори ни о чём... Сначала нужно повидаться. Жду, Василь. 9 января 1956 г.».

«Мамка, милая! Первая ласточка... всё же долетела. Жаль, что Линушка (Лина — дочь Васильевой от первого брака, удочерённая В. Сталиным. — Ф.М.) не написала ни строчки... Хотя ты далеко, но с письмом как будто приблизилась и находишься рядом. Не думал, что листок бумаги может так взволновать. Ты не представляешь, как приятно в этом «дворце» получить даже такое небольшое... тёплое посланьице!.. Твоё письмо лучше всяких лекарств, и раз оно греет меня, мне сам чёрт не страшен!.. Крепко всех целую. Твой Василь».

«Мамка-родинка! То, чего я боялся, произошло. Простудилась не только ты, так что это не автобус. Проклятая конура... Ты обязательно должна отлежаться. Это не шутка — здоровье. Сколько тебе ни говорил: ты бравируешь этим... Если мы на разных «полюсах» начнём хворать, то, кроме «аклюзии», ничего не получится...

Настроение у меня отвратительное, но твёрдость духа моего может тебя не беспокоить. Отец часто говорил: «Для того чтобы из железа получилась сталь, его надо бить». Сильный человек должен стать сильней от такой передряги, а слюнтяй расклеится... Мне очень трудно, вернее тяжело, но расклеиваться не собираюсь... Купи, пожалуйста, очки. Чёрт бы его побрал, этот паршивый городок, нет даже оптической мастерской. С глазом у меня плохо... Роднуля ты моя, береги себя... Хоть для меня береги. Жду, скучаю. Крепко тебя целую. Твой Василь. Расцелуй Линушку».

«3.4.1956. Милая ты моя! Соскучился я здорово... Родинка! Надо твёрдо договориться о свиданиях. Я понимаю, что не всё зависит, конечно, от тебя: может быть, тебе приезжать в субботу после работы?.. Мамка, ты пишешь, что ученики твои не приносят тебе радости. Дорогая моя! Учить — дело нелёгкое и подчас очень неблагодарное... Трудись, дорогая, время даст и тебе радостные минуты победы и удовлетворения...

Прочитал о заслуженных тренерах. Как помнишь, мы много об этом говорили. Дело правильное и очень полезное. Мамка! Как у тебя с этим званием? Ведь кто-кто, а ты должна попасть в первую десятку... Только не психуй и не нервничай, если вздумают обойти. Конечно, обидно, ты заслужила больше других... Перетерпи и надейся на лучшее... Любимая ты моя! Жду. Очень жду. Крепко обнимаю и целую. Твой Василь». (Письма В. Сталина стали достоянием гласности благодаря стараниям юриста и публициста В. Сухомлинова. — Ф.М.)

«С момента знакомства с Василием начался закат моей карьеры»

Даже в отрывках приведённые письма, как мне кажется, производят впечатление своим человеческим «нутром», а его чувство к своей «родинке» Капитолине видится искренним и глубоким. Чего греха таить, далеко не каждый мужчина, берущий в жёны женщину с ребёнком, становится приёмному малышу практически родным отцом. В данном случае сын Сталина оказался на высоте: он принял и полюбил дочь Капитолины Георгиевны Лину. Почти в каждом письме из Владимирского централа он вспоминает её. И не из вежливости, не ради этикета, а действительно по-отцовски: интересуется учёбой, здоровьем, взрослением.

Мне очень хотелось поговорить с Линой о её приёмном отце при единственной нашей встрече, но дочь, навещающая Капитолину Георгиевну каждый день, торопилась к ней.

— Она без меня не может, — сказала Лина, — и возраст и болезни делают её почти беспомощной.

Станислав Грибанов, автор книги «Хроника времён Василия Сталина», так отзывается о его падчерице:

— Она, талантливый учёный, разрывается между наукой и помощью маме. Каждый день приезжает к ней на Сокол, выхаживает её.

Ещё вчера Василий Сталин был генерал, первый жених страны, гуляка, балагур, для которого нет ничего невозможного «от Кремля до самых до окраин». Нынче — рядовой многомиллионной армии арестантов.

По теме

В отношениях с самой близкой ему женщиной — ласковый, предупредительный, внимательный, просящий... Ему сочувствуешь, его по-человечески жалко. Но вот интересный нюанс: Василий пишет, чтобы жена добивалась присвоения ей звания заслуженного тренера. Но в своё время именно он лишил супругу почётного звания «Заслуженный мастер спорта»!

— С момента знакомства с Василием, — свидетельствует Капитолина Георгиевна, — начался закат моей карьеры. Он ревновал меня к спорту. Как-то мне позвонили из Спорткомитета и сообщили, что моё удостоверение ЗМС давно лежит в сейфе, надо забрать. Я обрадовалась несказанно! Ответила, что завтра зайду. Василий переспросил, кто звонил. Я рассказала. Муж тут же попросил адъютанта соединить его с председателем Спорткомитета и сказал тому, чтобы мне не присуждали звания. «Покончено со спортом», — вынес он приговор. Я побежала в свою комнату, притащила все свои медали и швырнула ему в лицо: «На, подавись тем, что тебе не принадлежит!»

Василий Сталин «сдал» свою жену

Да, отношения королевы плавания и кремлёвского принца ровными не назовёшь. В них всё — от любви до ненависти. Впрочем, ещё Лев Толстой вывел: «Каждая семья несчастлива по-своему». А счастлива?

— Да, я была с Василием счастливой. Любила его. Сочувствовала ему. А иначе не ездила бы к нему в тюрьму, когда он там оказался. Не выполняла бы его просьб. В любой ситуации человек должен оставаться милосердным, — говорит Васильева.

А между тем арестованный Василий Сталин, по сути, предаёт свою жену. Вот что говорит сын вождя народов, отвечая на вопросы следователей 9—11 мая 1953 года: «...моя сожительница Васильева Капитолина подбивала меня на сооружение водного бассейна, и, желая угодить ей, а также рассчитывая популяризировать себя сооружением бассейна, я поставил перед собой задачу осуществить эту затею». (Речь идёт о плавательном бассейне на территории Центрального аэродрома, о котором в Москве сплетничали: «Василий Сталин для жены целый бассейн построил». — Ф. М.)

Но в следствии по делу Василия много неясного до сих пор. Его поведение на допросах, которые вели высшие чины НКВД (в частности, расстрелянный позднее вместе с Берией

Л. Влодзимирский), было очень странным. Сына Сталина вроде бы не мучили, не пытали, но он взял на себя серьёзные обвинения. Неужели самооговор?

Есть и другое мнение: допрос — фальшивка, заказанная с самого верха. Новым вождям — Маленкову, Хрущёву, Булганину — было необходимо дискредитировать сына Сталина. А затем, возможно, и физически устранить его. Так бы, наверное, и случилось, если бы не распри между ними. Да и сама Капитолина Васильева скорее всего чудом осталась в живых.

P.S. О Василии Сталине и судьбе его гражданской жены Капитолины Васильевой в печати до недавних пор не было ни единого слова. Лишь несколько лет назад появились книги, в которых есть главы и об этой звёздной паре. Читать их горько. А говорить с человеком, пережившим ужасы того времени, слышать его взволнованный, будто бы надтреснутый от пережитого голос — ещё тяжелее.

— С обыском к нам пришли 27 апреля 53-го, — вспоминает вдова Сталина-младшего Капитолина Васильева. — Всё били по стенам, искали тайники, потом всё опечатали, даже чемоданчик моей мамы. С её вещами, с вышитым полотенцем, она очень красиво вышивала... А Васю увели.

Вместе с ним будто бы увели и саму Капитолину. Она была одной из немногих, кто провожал сына Сталина в последний путь на захолустное казанское кладбище 19 марта 1962 года. Похоронен он был без воинских и иных почестей. А биография Василия Сталина навечно слилась с биографией женщины, которая до сих пор живёт с именем того, кто называл её своей «мамкой-родинкой».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 21:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх