// // Олимпийское будущее хоккея с мячом отравляют судейские скандалы

Олимпийское будущее хоккея с мячом отравляют судейские скандалы

61

Правосудие «бендюжников»

Олимпийское будущее хоккея с мячом отравляют судейские скандалы
В разделе

Программы зимних Олимпиад в отличие от летних Игр коренных реформ не претерпевали уже давно: все изменения касались лишь расширения расписаний в некоторых видах спорта за счёт командных состязаний. После выхода на олимпийскую арену поклонников шорт-трека, кёрлинга и сноуборда число дисциплин белых Игр остаётся практически неизменным. Если уж на конгрессах Международного олимпийского комитета всерьёз обсуждается возможность включения в программу зимних Олимпиад шахмат, становится понятным, насколько узок круг претендентов. Но тем не менее новации в этой сфере возможны: Россия вместе со скандинавскими странами на протяжении нескольких последних лет активно лоббирует принятие в олимпийскую семью самого что ни на есть зимнего вида — хоккея с мячом (его ещё называют русским хоккеем или бенди). До сих пор казалось, что главным препятствием было ограниченное число стран, где культивируется игра: скажем, в последнем чемпионате мира в Казани участвовали всего 11 сборных команд, а ещё одна делегация — из Монголии — приехала в качестве наблюдателей. Однако нынешние реалии хоккея с мячом таковы, что погубить его может вовсе не малочисленность.

С середины прошлого века хоккей с мячом всерьёз культивировали лишь 4 страны — бывший Советский Союз, Швеция, Финляндия и Норвегия: их представители на протяжении долгих лет разыгрывали весьма специфическое мировое первенство, в котором три четверти участников получали награды. Даже после развала СССР к дружной семье «бендюжников» не спешили присоединяться бывшие советские республики, где в своё время существовали команды по хоккею с мячом. Таковыми стали лишь представители Казахстана, а, например, Белоруссия и Эстония присоединились к апологетам бенди лишь в начале нового века. Тем не менее международная федерация, которую на протяжении последних лет возглавляет россиянин Альберт Поморцев, всячески пыталась привлечь внимание олимпийской общественности к заботам хоккея с мячом. Главной же задачей вида спорта было принятие в олимпийскую семью. И надо сказать, что г-ну Поморцеву удалось добиться на этом пути нескольких весьма заметных достижений, прежде всего в коммерческой составляющей и деле общественного признания игры.

Первые проблемы с арбитрами возникли в Швеции

Начать с того, что русский хоккей вполне успешно пересёк Ледовитый океан и сумел закрепиться на ледяных полях Северной Америки. Ведь не секрет, что среди основных спонсоров зимних Олимпиад фигурируют компании из США и Канады, и было очень важно добиться, чтобы в этих странах начали культивировать бенди. Несколько лет назад это удалось сделать, а в этом году, например, американская сборная играла даже в высшем дивизионе мирового первенства вместе с ведущими сборными мира.

Во-вторых, ещё в бытность на посту главы МОК Хуана Антонио Самаранча, всегда благоволившего к нашей стране, Альберт Поморцев добился аудиенции у патриарха олимпийского движения и заручился поддержкой перед исполкомом возглавляемой им организации. Главным итогом этого движения стало то, что на Олимпиаде-2006 в Турине должны быть проведены показательные игры по хоккею с мячом. Казалось, что вопрос и с постоянной олимпийской пропиской бенди вот-вот решится. Однако в дело вмешались непредвиденные обстоятельства. Главной проблемой хоккея с мячом стало... судейство.

Казалось бы, у дисциплины, игровая суть которой близка к куда более распространённым футболу и хоккею с шайбой, не может быть подобных противоречий. Конечно, судейские скандалы возможны в одном или нескольких матчах — всё-таки рефери в бенди такие же живые люди, как и в футболе. Но на протяжении последних лет хоккей с мячом просто захлестнула волна проблем, лежащих в плоскости арбитража игр.

Началось всё в Швеции. Эта страна первой стала проводить не только национальное первенство, но и международные коммерческие турниры, на которых разыгрывались вполне приличные по меркам бенди призовые деньги. Но вполне естественно, что организаторам не очень-то хотелось отдавать главные призы гостям из России или Финляндии. А как победить, если приезжие попросту искуснее? Ясно: надо «зарядить» судей.

По теме

И в ходе визитов российских клубов в Швецию неоднократно возникали ситуации, когда наши команды попросту засуживали. Россияне возмущались, подавали апелляции, даже уходили с поля в знак протеста. Всё было тщетно. Большинство турниров в Скандинавии выигрывали местные команды, которым помогали свои же арбитры.

Знаменитый тренер был готов уйти из бенди навсегда

Но не стоит думать, впрочем, что только в Швеции судейский вопрос стоял для россиян столь остро. В чемпионате страны, который с некоторых пор разыгрывается не вкруговую, а по системе плей-офф, также постепенно клубы стали добывать победу не только на льду, но и в судейских комнатах.

Так, наиболее громким скандалом в русском хоккее стала история марта 2002 года, когда красноярский «Енисей» и его главный тренер, известный в прошлом игрок Сергей Ломанов обвинили арбитров в предвзятости, а национальную Федерацию хоккея с мячом (которую, кстати, возглавляет Поморцев) в потворстве нечистоплотному арбитражу. Случилось это после поражения красноярцев в матче за 3-е место от «Кузбасса» со счётом 3:6. Ломанов, который на тот момент был также главным тренером национальной сборной, заявил, что слагает с себя полномочия наставника команды России и готов даже вообще уйти из хоккея: «Меня довели до того, что я готов уйти в детские тренеры или даже оставить хоккей вообще». Вслед за тренером объявили о прекращении выступлений за сборную России и ведущие игроки «Енисея» Иван Максимов и Сергей Ломанов-младший. Конфликт удалось погасить на домашнем уровне, но международный резонанс событие всё же имело.

Следующий год столь громкими эксцессами не был отмечен, хотя обозреватели отмечали несколько «странных» результатов в решающих матчах российского сезона, а вот 2004 год вновь был отмечен скандалом. В ответном четвертьфинальном матче чемпионата России, где играли «Зоркий» и всё тот же «Енисей», хоккеисты последнего в знак протеста против предвзятого судейства покинули поле. После «разбора полётов» сибирякам было засчитано техническое поражение, и в полуфинал вышел «Зоркий». Но наставник «Енисея» Ломанов остался при своём мнении и во многих интервью сетовал на необъективное судейство.

К уровню судейства МОК относится крайне трепетно

Нынешний, предолимпийский сезон бенди также наводит на самые грустные размышления. В этом году в Казани должен был пройти показательный чемпионат мира по бенди, куда были приглашены наблюдатели МОК. И их, думается, неприятно удивило то, что, проиграв в финале по всем статьям шведам, наставник сборной России Владимир Янко объяснил поражение прежде всего «судейским фактором». В проигрыше Янко обвинил арбитров «за необъективный, предвзятый подход в оценке игры россиян». Оценки этого факта от г-на Поморцева участники соревнований не дождались...

Да и что дважды президент может сказать, ведь стартовавшая сразу вслед за мировым первенством финальная часть чемпионата страны вновь наводит на размышления. И вопросы вновь вызывает игра «Енисея». Только если ранее клуб из Красноярска выглядел стороной потерпевшей, то теперь Ломанов и Ко сами напрашиваются на скандал. На старте плей-офф «Енисей» уступил в Кирове «Родине» со счётом 2:9, и для того, чтобы пройти далее, красноярцам надо было дома выигрывать у соперника с разницей в 8 мячей. Казалось бы, задача неподъёмная. Но, оказалось, не для русского хоккея. На своём поле «Енисей» выиграл ровнёхонько со счётом 8:0. Вполне возможно, что руководители команды, устав бороться с предвзятым судейством словесно, постарались провести работу с арбитрами в кулуарах, что и не замедлило сказаться на результате. Кстати, и результаты матчей ещё в одной паре команд — «Ракета» — СКА-«Нефтяник» (7:4 и 1:7) также наводят на грустные размышления.

И кажется, что на грядущей Олимпиаде в Турине будет интересен не сам факт проведения выставочных матчей по хоккею с мячом, а именно качество судейства этих встреч. Именно оно может стать наиболее показательным фактом, когда МОК будет оценивать олимпийские перспективы бенди.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх