// // Большая Кадыровка

Большая Кадыровка

14
Большая Кадыровка
В разделе

Владимир Маяковский в своё время посвятил стихотворение товарищу Нетте — человеку и пароходу. Это уже старая традиция. Моря и реки бороздят Георгии V, Святые Христофоры, Клименты Ефимовичи, Вячеславы Михайловичи и даже Лаврентии Павловичи. Но что пароходы, когда есть и другая древняя традиция — называть в честь известных людей города, страны и даже континенты.

На прошлой неделе ранее никому не известный депутат чеченского парламента Дукваха Абдурахманов предложил традицию поддержать и переименовать столицу Чечни город Грозный в Ахмад-калу, в память, так сказать, о покойном президенте Ахмаде Кадырове.

Этот город лет 10 назад уже пытались переименовать в честь другого чеченского президента, Джохара Дудаева, в официальных документах так и писали: Джохар-кала, но военное счастье переменчиво...

На самом деле в мире пруд пруди городов, названных в честь самых различных людей. Рим, по-итальянски Roma, — память о его основателе Ромуле. Существует и с полдюжины Александрий — здесь уже постарался Александр Македонский. Стамбул долгое время именовался Константинополем, так в честь императора Константина Великого переименовали Византий.

В России и вовсе что ни город, то человек: Петербург, Ленинград, Елизаветполь, Екатеринослав, Ворошиловград, Будёновск. Даже привычный Загорск получил своё имя не из-за каких-то там гор, которые, по мнению несведущего человека, отделяли этот райцентр от Москвы, а в честь революционера Владимира Загорского.

Именовали города в честь себя и большевики, и царствующий дом Романовых, а до них и Рюриковичи, не стесняясь, раздавали отечественным населённым пунктам свои имена. От Владимира Мономаха нам остался одноимённый облцентр, а от Ярослава Мудрого — Ярославль. Да что там говорить, если мать городов русских — город Киев назван в честь славянского вождя Кия, потомков которого — Аскольда и Дира — убил новгородский князь, варяг Олег.

Кое-какие совпадения в истории древних и современных вождей есть. Так что предложение чеченского парламентария, в общем-то, приемлемо. Да вот беда, сын покойного Ахмада Рамзан грудью встал на защиту старого названия: мол, отец был человеком скромным и не одобрил бы...

Понятное дело, Кий тоже мог быть человеком скромным, но его убийцы предусмотрительно избавились от всех его потомков, некому было вспомнить о добродетелях отца и деда. Зато теперь у нас есть Киев, а Рамзан Кадыров остался в живых, со всеми вытекающими последствиями...

Кстати, не один Рамзан против переименования Грозного. В Интернете полным ходом идёт полемика, где утверждается, что крепость Грозная была построена ещё Ермоловым и названа так в память о покорении чеченцев этим храбрым, но не в меру жестоким генералом. Вот, мол, если бы чеченцы отбили у русских Грозный, тогда бы и имели право давать ему свои, бусурманские названия.

Между прочим, Ахмад-кала звучит красиво, на Кавказе вообще любят всё красивое. И если бы русские патриоты решили почтить память покойного президента и одновременно сохранить русский привкус в имени этого города, то наверняка предложили бы назвать его Кадыровском или даже Кадыровкой. Увы, могучий русский язык не всегда может соперничать с вайнахской мелодичной речью.

Орхан Джемаль
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 17:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх