// // В России просроченные продукты остаются на прилавках магазинов

В России просроченные продукты остаются на прилавках магазинов

112

Судьба неликвида

В России просроченные продукты остаются на прилавках магазинов
В разделе

Однажды товарищ, эмигрант, осевший в Бельгии, поделился со мной воспоминаниями о трудных временах: заграница, ни работы, ни денег. Спасало его лишь щепетильное отношение к продуктам в местных супермаркетах. Если администрация считала, что запас копчёного страусиного мяса не успевают продать до истечения срока годности, его убирали с прилавков и складывали в специальные контейнеры. Оттуда мясо бесплатно разбирали эмигранты и особо экономные бельгийцы. Итог: товарищ наелся страусятины на всю оставшуюся жизнь. А вот в Америке просроченные продукты немедленно уничтожают. К магазину регулярно подходит спецавтомобиль, который прямо на глазах служащих-контролёров прессует всё, что не успели продать в установленный срок. Другое дело в России, где и сегодня можно с лёгкостью встретить заветренное мясо, тухлые консервы и заплесневелую колбасу. «Версия» попыталась выяснить, что же делают с продуктами после истечения срока их годности.

Наплевательское отношение торговых предприятий к срокам реализации продуктов подтверждается многочисленными фактами проверок торгинспекции, санэпиднадзора и органов по защите прав потребителей. При этом нарушения выявляются не только в небольших торговых точках, но и в крупных супермаркетах. Но если в первом случае речь идёт о реализации фальсифицированной продукции неизвестного происхождения, то в супермаркетах часто можно наткнуться именно на просроченные продукты.

Ежегодно такие проверки выявляют тонны пищевых неликвидов по стране. Конечно, предприятия штрафуют, иногда приостанавливают работу торговых точек, но что дальше? Если в былые времена санитарный врач выливал в подкисающее молоко синьку, а колбасу обсыпал хлоркой, то по современным правилам просроченные продукты должны идти на промпереработку, корм скоту, либо уничтожаться. На деле же тухлятина вновь возвращается на прилавки: в придорожные кафе, привокзальные ларьки, дешёвые «общепитовские» столовые.

Цивилизованно торгует одно предприятие из ста

Мы побеседовали с председателем межрегиональной общественной организации — Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаилом Аншаковым. На вопрос о судьбе просроченных и фальсифицированных продуктов, которые, судя по отчётам проверяющих органов, изымаются по стране тоннами, Аншаков ответил однозначно: «По правилам торговли товары с истекшим сроком реализации либо представляющие опасность для жизни и здоровья потребителей должны сниматься с реализации. Более того, хранить их необходимо отдельно от других товаров в особом помещении. В дальнейшем они должны быть утилизированы либо уничтожены».

А вот здесь мы сталкиваемся с загвоздкой: чтобы уничтожить арестованные продукты, должна быть разработана специальная методика, подготовлены специальные мусорные ямы, камеры для сжигания. Вот только система эта совсем не отработана. Специалисты Роспотребнадзора, обнаружив товар, не соответствующий стандартам, по закону должны составить акт и изъять его для уничтожения. Но сейчас Роспотребнадзор просто не знает, что делать с большими партиями просроченных продуктов: нет складов, отсутствует техническая база. Да и создать целую службу для уничтожения неликвида за короткое время физически невозможно. А ведь это и транспортное подразделение, и склады, и полигоны, и термические или биотермические камеры, и, естественно, специалисты. Вот и получается, что по закону положено одно, а на практике товар остаётся на совести прежнего хозяина. Другими словами, у предприятий, даже после того как их уличили в недобросовестной торговле, сохраняется полная свобода реализовать опасные продукты через другие, незасвеченные торговые точки, где покупатели менее требовательны, а проверки не столь частые. Есть ещё один способ: перештамповать сроки годности. И проследить за этим сегодня практически невозможно.

«Не думаю, что тут есть чей-то злой умысел, — считает Михаил Аншаков. — Это наша обычная российская безалаберность. Закон существует, а механизм его реализации не продумали. А между тем за подделку сроков изготовления продукции предусмотрена уголовная ответственность, как за фальсификацию и подделку документов. Однако обычно предпринимателей это не смущает. Конечно, бывает, что добросовестные предприятия сами списывают и уничтожают просроченные товары, но, по моим оценкам, таких примеров максимум один-два из ста».

По теме

Объясняется такая неутешительная для покупателей статистика довольно просто. Торговое предприятие при попытке честно списать товар сталкивается с почти непреодолимыми трудностями и неоправданными расходами. Продукты, как уже упоминалось, можно попытаться реализовать какому-нибудь крестьянскому хозяйству. Казалось бы, начальство ударило по рукам, и поехал фургон с простоквашей к свинкам в хлев. Не тут-то было! Для этого необходимо провести платную экспертизу продуктов, срок годности которых истёк, и получить разрешение на использование их на корм животным. Как нетрудно догадаться, к тому времени, когда искомая справка будет получена, эту простоквашу не станет есть даже свинья. А если продать просроченные продукты не удалось, то списать их с баланса окажется делом, мягко говоря, разорительным: платить налоги за этот товар придётся как за проданный. Вот и стараются бизнесмены всеми правдами и неправдами избавиться от «осетрины второй свежести», выдавая её за утренний улов или отправляя в другие торговые точки.

Чёрствый хлеб разогревают в СВЧ

Но всё это теория. Теперь — о практике. Нам удалось разговорить продавщицу булочного отдела супермаркета. Оказывается, хлеб с истёкшим сроком хранения «втюхивают» покупателям сплошь и рядом. Не секрет, что булки часто залёживаются на лотках, порой даже до состояния неприличной чёрствости. Чтобы не списывать «кирпичи» за свой счёт, ловкие торговцы применяют следующие способы: с упаковки стирают дату выпуска и ставят новую или просто упаковывают в другие пакеты. В небольших магазинах продавцы поступают ещё проще: разогревают хлеб, сдобу и т.п. в СВЧ-печке.

Так что известный постулат, что ради прибыли капитализм готов на всё, верен и сегодня. Слабый контроль над качеством продуктов и стремление предпринимателей к максимально быстрому обогащению — неотъемлемая составляющая российского бизнеса. Между тем покупатель должен точно знать, к каким последствиям для него приведёт неосторожное желание полакомиться колбасой или йогуртом. Видеть всю правду, отпечатанную на каждом продукте — и не загадочными полосками и закорючками, а различимыми без микроскопа буквами, — вполне законное желание российского потребителя. Увы, осуществить его пока не получается.

Между тем консервы в магазинах стоят батареями. Мясные и рыбные, овощные и фруктовые. Но не надо удивляться, если вместо розового лосося в консервной банке обнаружится свинцово-серое желе, пахнущее помойкой, а дата изготовления будет затёрта. Так, совсем недавно правоохранительные органы пресекли деятельность фирмы, занимавшейся поставками просроченных продуктов питания из Литвы в Москву. На складе во время проверки оперативники обнаружили большое количество консервов. Там же были найдены станок, с помощью которого на консервные банки наносили новую информацию, и целая гора этикеток с исправленным сроком годности.

При Петре I за торговлю просроченными продуктами полагалась смертная казнь

Месяц назад в Якутске обнаружили подпольный склад, где дело перештамповки дат было поставлено на широкую ногу. Работники цеха ацетоном стирали старую дату, затем штемпелем ставили другую. Кондитерским изделиям, сокам, компотам и другим продуктам якутские мастера конвейерным методом дарили «вторую жизнь». На складе были найдены целые рулоны ярлычков с новыми датами изготовления, а также орудия производства — чёрная краска, штемпельная подушка и сами штемпели. Судя по размаху, подпольщики снабжали пищевым секонд-хендом половину Сибири. Стоит ли поражаться географии массовых отравлений и госпитализаций?

Кстати, ещё в указе Петра I от 1718 года не только запрещалась продажа «нездорового харча и мертвечины», но и предписывались жёсткие меры наказания: «За первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью учинена будет смертная казнь». Несмотря на тяжесть наказания, проблема качества продуктов оставалась животрепещущей и в середине ХVШ века, и начале ХIX века. Как выясняется, в XXI веке эта проблема по-прежнему актуальна.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

На что смотреть, покупая продукты

Прежде всего обратите внимание на маркировку. На ней должна быть полная информация о производителе, составе (для продуктов питания) и противопоказаниях. Если с этим всё в порядке, но что-то вас беспокоит, попросите у продавца сертификат качества на товар. Если в ответ на эту просьбу он повёл себя неадекватно, нагрубил, отказал, лучше забыть про покупку.

Совсем недавно в списке наиболее часто подделываемых товаров были только винно-водочная продукция, безалкогольные напитки и парфюмерия. Теперь к ним добавились рыбные и мясные консервы, специи, конфеты... Подделывают всё, даже сливочное масло, шампуни и зубные пасты.

Откровенных подделок и тухлятины было бы намного меньше, если бы все потребители знали о своих правах. Помните, что в каждой конкретной ситуации вы всегда можете обратиться в местное Общество защиты прав потребителей, где вам обязательно помогут.

И напоследок: продавец или администрация магазина в любом случае обязаны принять обратно некачественный товар, а в случае необходимости провести проверку, притом сделать это в вашем присутствии.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх