// // Еда — лучшее средство от депрессии

Еда — лучшее средство от депрессии

52

Калории счастья

Еда — лучшее средство от депрессии
В разделе

Сокращение светового дня, изменение температуры и влажности воздуха, колебания атмосферного давления — эти приметы поздней осени пагубно влияют не только на физическое самочувствие, но и на состояние души. Специалисты к наступлению депрессивного сезона советуют готовиться заранее. При этом пить горстями таблетки вовсе не обязательно. Достаточно просто употреблять в пищу «правильные» продукты.

Учёные установили: во время еды и секса головной мозг вырабатывает одни и те же гормоны удовольствия — так называемые эндогенные опиаты (эндорфины и экефалины). Они воздействуют на организм схоже с наркотиками: вызывают эмоциональный подъём и притупляют болевые ощущения. Но в отличие от «дури» гормоны удовольствия не причиняют вреда. Напротив, они помогают во всех оттенках ощутить радость бытия, будь то наслаждение кулинарными шедеврами или секс. Недаром древние говорили, что Венера чувствует себя одинокой без бога вина Бахуса и богини пиров Цереры. Так что, как бы ни хотелось стать стройнее, если настроение на нуле, садиться на низкокалорийную диету нельзя: недостаток углеводов и необходимость постоянно ограничивать себя в еде не принесут радости и приведут к депрессии. Когда невесело на душе, стоит забыть о калориях. Прислушайтесь к диетологам! В промозглые осенние дни скрасить плохое настроение они советуют:

— полноценным завтраком. Он повысит устойчивость к неприятностям в первой половине дня. Ограничившись бутербродами, уже через час-полтора можно почувствовать голод и начать нервничать уже хотя бы потому, что негде и некогда перекусить. В таком случае раздражение и неадекватная реакция на внезапно возникшие проблемы в делах вам обеспечены.

— своевременными обедом, полдником и ужином. Если есть в одно и то же время четыре раза в день, организм отблагодарит за пунктуальность ощущением покоя, душевного комфорта и стабильности. Кстати, о полднике. Не стоит думать, что он бывает только в детском саду. Не потому ли людям, имеющим дело с постоянными нервными перегрузками, дают молоко «за вредность». Поддержать себя в разгар рабочего дня можно также кефиром, йогуртом. Или на худой конец чашкой хорошего чая с сахаром, лимоном, мятой и зверобоем.

— любимыми блюдами. В состоянии стресса важно получать радость от еды. Нет смысла себя мучить полезными продуктами вроде морской капусты и овсянки, если они, ну, никак вам не по душе и вы ими «давитесь» из чувства долга. Антистрессовые гормоны удовольствия — эндорфины — вырабатываются в головном мозге во время поглощения только тех продуктов, которые вы действительно едите с удовольствием. И именно они и действуют как мощные транквилизаторы.

— шоколадом. «Он снимает нервное напряжение, заряжает бодростью и улучшает настроение», — утверждают сотрудники Калифорнийского института нейрофизиологических исследований из города Сан-Диего (США). Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает марихуану. Учёные не только выявили в лакомстве вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но и обнаружили два других, продлевающих действие первого. Именно эти три компонента вместе с кофеином и теобромином вызывают прилив сил и бодрости, повышают эмоциональный тонус.

— йодсодержащими продуктами — фейхоа, цветной капустой, морской рыбой.

— свежими овощами и фруктами. Чемпионы по борьбе с депрессией и нервным напряжением — груша, киви, грейпфрут и другие цитрусовые, красный перец, бананы, кориандр, базилик, сельдерей. Хороши и персики, а также виноград (его можно заменить горстью изюма). Благодаря высокому содержанию калия эти фрукты укрепляет нервную систему, а приятный вкус добавляет положительные эмоции.

По теме

Но перебарщивать тоже не стоит. «Поешь, и вроде полегчало», — самая распространённая фраза, которую слышат психотерапевты от страдающих булимией (обжорство на нервной почве) пациенток. Подавляющее большинство страдающих этой болезнью — женщины. Гастрономического антидепрессанта хватает минут на 10, ибо наступившее после приёма пищи чувство успокоения тут же сменяется раскаянием и чувством вины за собственные слабость и малодушие. И всё заканчивается тем, что женщину... выворачивает наизнанку. Со временем подобный «стиль» пищевого поведения закрепляется. Из привычки «заесть» стресс рождается зависимость, образуется порочный круг. Иных пациенток приступы обжорства и рвоты преследуют по нескольку раз в неделю!

Впервые об этом феномене заговорили после трагической гибели принцессы Дианы, которая незадолго до этого призналась, что на протяжении многих лет пыталась избавиться от тяжкого недуга. На его безуспешное лечение любимица публики тратила головокружительные суммы. Благодаря смелому признанию покойной принцессы тысячи её подруг по несчастью воспрянули духом: ведь подавляющее большинство страдающих булимией свои проблемы предпочитают тщательно скрывать. Врачи не раз отмечали: заниженная самооценка и куча комплексов — отличительная черта всех, кто украдкой поедает пирожные и колбасу. И таким образом заполняет образовавшиеся пустоты в личной и профессиональной жизни.

Если уж и поднимать себе настроение гастрономическим путём, так по всем правилам. С чувством, с толком, с расстановкой. И уж конечно, не консервами, соленьями и копчёностями. Содержащиеся в них в избытке соль и специи нарушают водно-солевой баланс, увеличивают и без того повышенное отрицательными эмоциями артериальное давление, усиливают сухость во рту — один из симптомов стресса. Из той же серии — чёрный кофе, крепкий чай и кока-кола. В их состав входят кофеин и теобромин, возбуждающие и обостряющие эмоции, в том числе и отрицательные. Они вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2016 21:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх