Версия // Колумнисты // Больная затея

Больная затея

6033
Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории
В разделе

Минэкономразвития выступило за поправки в закон об охране здоровья граждан, предложив разрешить ставить первичный диагноз пациентам через интернет. В этом заинтересованы частные клиники и предприниматели, инвестирующие в телемедицину. Однако практикующие врачи категорически против. Что победит: здравый смысл или лоббизм?

Первичный диагноз ставить удалённо нельзя, тут я присоединяюсь к мнению большинства коллег. Слишком многие болезни требуют личного осмотра пациента. Например, кто-нибудь может мне рассказать, как во время онлайн-приёма можно заглянуть в зев больному или провести гинекологический и проктологический осмотр? Просить пациента поднести объект исследования поближе? А, скажем, дерматолог должен точно видеть цвет высыпания и ещё массу нюансов, которые не передаст ни одна камера. Офтальмолог тоже не может исследовать глазное дно и провести спектроскопию онлайн. Да что там – огромное количество случаев требуют пальпации, аускультации, перкуссии и прочих методов. Словом, кроме знаний и опыта квалифицированный врачебный осмотр требует и глаз, и рук, и дорогостоящих врачебных приборов.

Согласен, пациент может сам измерить артериальное давление и даже сделать ЭКГ, но толку от этого будет ноль. Да, сегодня есть всякие «умные» часы. Но когда американская кардиологическая ассоциация возмутилась: «Apple, вы что там сочиняете про ЭКГ? Максимум, что могут регистрировать ваши часы, это сердечный ритм», – Apple Watch стали указывать честно: это только ритм и ничего более.

В общем, пока нет возможности отдавать первичный диагноз на откуп телемедицине. Это чревато грубыми ошибками и трагедиями, за которые по закону будет нести ответственность – кто? Естественно, врач, а вовсе не чиновник из Минэкономразвития. Онлайн-приём может быть только вспомогательным инструментом, когда уже поставлен диагноз. То есть дистанционное общение, контроль, выписка, продление больничного или рецепта – какие-то простейшие вещи, если всё идёт как должно, могут делаться онлайн. Тогда они не будут отнимать лишнее время у врача, да и пациенту не надо будет тащиться до поликлиники и сидеть в очереди. Но если врач что-то заподозрил – тут нужен только личный визит.

А вот для чего телемедицина действительно нужна, так это для общения врачей. Например, специалист из Якутии может связаться с Питером или Москвой, с Берлином, Цюрихом или Тель-Авивом, сказать коллегам, какие данные он получил, и спросить совет, что ещё следует сделать в том или ином случае. Тогда собирается онлайн-консилиум, и все вместе решают проблему. Вот, по-моему, наиболее рациональное применение телемедицины. Только почему мы не слышим таких инициатив?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2020 08:20
Комментарии 0
Наверх