Версия // Колумнисты // Теорема Фургала

Теорема Фургала

9448
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу грозит пожизненное заключение. Следствие утверждает, что он причастен к заказным убийствам. Но как же он попал во власть?

Впечатлительную публику искренне всполошила новость о задержании хабаровского губернатора. Наблюдать за этим парадом напускной наивности было едва ли менее занятно, чем знакомиться со статьями уголовного кодекса, вменяемыми «соколу Жириновского». Неужто кто-то действительно считал, что высокие российские чиновники, пусть даже условно оппозиционные, мазаны каким-то другим миром?

О том, что Фургал умеет «ботать по фене», на Дальнем Востоке знал каждый просвещённый старожил. Недаром сейчас говорят, будто ещё с начала 90-х выпускник мединститута состоял на спецучёте МВД за связи с преступными сообществами. Одна специфика его бизнес-интересов – импорт китайских товаров, торговля лесоматериалами и сбор лома чёрных металлов – уже не оставляла Сергею Ивановичу шансов на чистые руки. Поднарастив жирок, коммерсант из лихой эпохи по примеру сотен братьев и братков отправился во власть. В 2005-м стал депутатом хабаровского парламента, к 2007-му дошагал до Госдумы. Спустя шесть лет Фургал на выборах успешно исполнил роль технического оппонента Вячеслава Шпорта, избравшегося тогда губернатором.

В 2018-м потешный спарринг решили повторить. Но тут, не из-за фургальей популярности, а из-за шпортовской токсичности, сценарий «сломался» и Сергей Иванович случайно возглавил Хабаровский край. В новом качестве свежеиспечённый глава региона очень быстро освоился и потерял сцепление с землёй. Папку с фактурой на Фургала могли бы и не доставать, но, возомнив себя «владыкой морским», он испортил отношения со всей московской «верхушкой».

Вопрос – почему Фургала не задержали раньше? Один из преступных эпизодов, вменяемых политику, датируется ещё 2004 годом. То есть 16 лет Фургал строил карьеру и проходил всевозможные проверки, а теперь «вдруг» ему грозит пожизненное. Много раз об этом говорила и не поленюсь повторить: на каждого высокопоставленного чиновника у силовиков имеется папочка со смачной фактурой. Наличие этого «строгого ошейника» – залог покорности и управляемости.

Давайте вспомним управленцев, присевших в кожаные кресла, уже имея определённый бэкграунд: Вячеслав Гайзер, экс-глава Республики Коми – организация преступного сообщества и мошенничество; Рауф Арашуков, сенатор от Карачаево-Черкесии – создание ОПГ и заказные убийства; Михаил Абызов, министр по вопросам «Открытого правительства» – создание ОПГ и хищения и т.д., и т.д. На Южном Урале, где я выросла, оба предыдущих губернатора – Борис Дубровский и Михаил Юревич – после отставки прочно вписались в уголовную хронику. Можно, конечно, шутить, что регион проклятый. Но что-то мне подсказывает – такая же участь может вполне заслуженно постигнуть едва ли не любого действующего наместника.

Какая судьба ждёт хозяйку Югры Комарову, смоленского Островского, ростовского Голубева? Не секрет, что многие региональные чиновники мечтают переехать в Москву. Но точкой назначения будет Краснопресненская набережная или Лефортово – одному Кремлю известно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2020 07:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх