Версия // Колумнисты // Обратно в тыкву

Обратно в тыкву

5714
Алексей Водовозов, врач-терапевт
В разделе

Врачи в условиях эпидемии коронавируса стали буквально героями. Их буквально призывают как на войну. И деньги обещают огромные – по четверти миллиона. И даже уже кое-где выплачивают. Сейчас власть нашла деньги. Но что будет, когда эпидемия закончится? Выплаты отменят, и врачи вновь начнут ходить с протянутой рукой?

Боюсь, что карета превратится обратно в тыкву, а принцесса снова станет нищенкой.

Чтобы понять, что будет потом, надо посмотреть на предшествующую эпидемии ситуацию. Наша пресловутая оптимизация здравоохранения – она, мягко говоря, провалилась. Этот провал доказала первая же острая ситуация. Причём нынешняя эпидемия, по большому счёту, не самая катастрофическая. Есть и гораздо более страшные инфекции – что бы мы делали, если бы, например, нас накрыло что-то вроде Эболы с летальностью под 60–70%?!

Это только на высших уровнях нам рассказывали, как всё замечательно у нас. Но на более низких профессиональных уровнях давно и однозначно говорилось, что медицину разрушают, что уменьшение количества коек в интересах страховых компаний, сокращение инфекционных больниц и слияние их с больницами другого профиля –

это преступление!

Одновременно престиж врачебной профессии оказался сведён к нулю. Врачей и учителей записали в сферу услуг, где клиент всегда прав, где койко-оборот становится основным показателем эффективности, а всё остальное не в счёт. А недовольным власть говорила: мол, милые мои, вы же знали, куда шли…

И вот теперь выяснилось, что никаких резервов нет – ни кадровых, ни ресурсных. Даже простейшими масками страна долгое время не могла себя обеспечить. И все лекарства, которые в стране производились, оказались пустым местом, их эффективность не подтверждается, и в международные протоколы лечения COVID-19 они не включаются.

Жареный петух клюнул, и власть задумалась, быстро найдя деньги на выплаты врачам. И хотя я, конечно, очень хочу надеяться на то, что будут сделаны нужные выводы, но серьёзных оснований так думать, к сожалению, нет. Боюсь, что эта эпидемия никого ничему не научит и наши полководцы и дальше будут готовиться к вчерашней войне и не будут думать на два шага вперёд о завтрашних угрозах. Эпидемия пройдёт, и карета превратится обратно в тыкву, а принцесса снова станет нищенкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 11:59
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх