Версия // Колумнисты // Толерантный и ещё толерантнее

Толерантный и ещё толерантнее

11038
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Белые так боролись за права чёрных, что ущемили самих себя. Американский рецидивист Флойд, погибнув под коленом светлокожего полицейского, разделил Штаты на касты/расы. Причём низшей теперь оказалась вот та самая, европеоидная.

Чуется мне, что у народа, населяющего земли Колумба, есть генетическая потребность испытывать угрызения совести. Ночами им снятся притеснённые индейцы, недооценённые латиносы, ну и, конечно же, жертвы рабовладельцев-плантаторов. Свой корневой код у «понаехов»-переселенцев, из которых, собственно, и состоят США, отсутствует. И именно это чувство вины объединяет человеческую солянку в какую-никакую нацию.

Всё это долго тлело и вот полыхнуло. Нынешние бессмысленные и беспощадные попытки защитить малые народы дошли до безбожного маразма. Облагодетельствовав афроамериканцев, толерантные «бледнолицые» принялись за эскимосов. Защиту их прав решили начать с запрета называть мороженое на палочке эскимо – мол, такое наименование оскорб­ляет коренных северян. Хотя те вроде бы ничуть не возмущались. Мыслей предоставить индейцам эксклюзивное право на торговлю всем попкорном и варёной кукурузой пока не озвучивалось. Но лиха беда начало. Ведь малые народы столь самозабвенно приняли свой ущемлённый статус, что забыли даже про президента Обаму, личным примером показавшего, что никакой сегрегации уже нет и в помине. Ещё чуть-чуть – и стремление разноцветных американцев к объединению на фоне национальной идентификации станет основным фактором распада страны.

Ну да бог с ней, с Америкой. Может ли подобное быть у нас? На самом деле надо признать: в России национальность тоже значит немало. Обладание тем или иным генотипом объединяет людей в локальные группы, готовые, в случае чего, защищать своих по принципу стаи. И я сейчас не только про кавказцев. Такие же «художественные номера» выдают чуваши, марийцы или, например, якуты. В Башкирии националисты до сих пор не могут простить губернатору Хабирову жену-армянку. И никто в государстве даже не думает пасть ниц перед каким-нибудь многострадальным российским народом. А любой нацио­нально обозначенный термин для искушённой публики звучит даже как-то лестно-маняще.

Но есть одно отличие. В Штатах, будь ты камерунцем или сомалийцем, тебя всё равно идентифицируют как чёрного. А в России попробуй спутать башкира с татарином или чеченца с осетином! Обида! Впрочем, есть у нас одна скрепа, которая плотно держит жителей 83 российских регионов единым «кулаком» и объединяет похлеще национальной принадлежности – нелюбовь к жителям богатых столичных регионов. На том и стоим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2020 07:33
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх