Версия // Колумнисты // Где вы, мастера культуры?

Где вы, мастера культуры?

15136
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Голосовать за поправки в Конституцию призывают звёзды, но народ им что-то не верит – наоборот, складывает анекдоты. Тем временем Розенбаум, Никоненко, Мережко и прочие вообще открыто выступили против решения властей создать в стране единый информационный регистр. Взаимовыгодному симбиозу тех, кто правит, с теми, кто развлекает, настал конец?

Прежнего всероссийского разводилова «Голосуй или проиграешь» с песнями и плясками хоровода по вызову уж не повторить. Перевелись, знать, пророки в своём отечестве, за которыми так дружно шагалось в перестройку, которым так верилось в середине 90-х. Отлюбили мы их. Да и то сказать – тому Ефремову, старшему, несмотря на все его матерки с перегаром, верили, восхищаясь его безусловным талантом. А этому, у которого от талантливого отца – перегар да матерки, как верить теперь? Но другой творческой элиты у нас нет. Понимая, что в миске чаще пусто, чем густо, культуртрегеры от эстрады, самые небрезгливые, сделали вид, что протягивают ноги от голода, – и протянули к казне загребущие длани. Требуем государственной поддержки! Но им впервые не обломилось.

Тут же нашлись и крайние. «Пугает, – сокрушался Станислав Садальский, – как за последние годы изменились зрители. Откуда столько желчи? Они превратились в стервятников». А в кого превратились вы, мастера культуры? Где талантливые книги и кинокартины, где становящиеся откровением театральные постановки, концерты и вернисажи? И где, кстати, одарённые актёры и режиссёры, что-то их не видать?! Зато полно тех, у кого «денег до… (много)», как выразился Ефремов-младший. Да толку-то от того? Лучшие советские актёры умирали нищими, зато их до сих пор помнят и любят.

Между тем на носу всенародное волеизъявление, меньше месяца до него. Зазывалам пора подключаться. А зазывать-то и некому. Одни – те, кому не перепало субсидий, – обиделись и ушли в тину. Другие не то чтобы перешли в оппозицию, но реагируют как-то совсем неожиданно. Даже «Бесогон» Михалков и всегда лояльный властям Розенбаум разносят в пух и перья «единый информационный регистр». Вроде петь осанну должны, а они – мечут громы и молнии. Да и то сказать, все наши звёзды – ещё тех, советских времён. Позовёшь агитировать молодое дарование, а народ в недоумении – это кто? Да Козловский это! А, это тот, про которого говорят, что он… Вот и вся его слава. Некому, некому спеть «Голосуй или проиграешь», печаль-тоска.

Мораль сей поучительной истории такова. Меняются министры культуры, а культура у нас не меняется. И уровень её нынче такой, что даже в зазывалы уже не зовут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2020 07:00
Комментарии 0
Наверх