Версия // Бизнес // Правительством обновляются условия для возврата малого бизнеса к упрощённому налоговому режиму

Правительством обновляются условия для возврата малого бизнеса к упрощённому налоговому режиму

2298

Отмашка на камбэк


Фото: https://pxhere.com/ru/photo/489765
В разделе

Для снижения нагрузки на предприятия малого бизнеса власти предлагают дать возможность бизнесу возвращаться на упрощённую систему налогообложения (УСН) после того, как они вышли из неё на фоне увеличения выручки и численности штата. Бизнесмены считают новый переходный режим востребованным, однако заявляют, что в предлагаемой правительством конструкции он недостаточно эффективен.

Правительство планирует смягчение для малого бизнеса условий для особого переходного периода, который есть между упрощённой и общей системами уплаты налогов. На сегодняшний день субъекты МСП, доходы которых не превышают 150 млн рублей за год, а штат сотрудников насчитывает не более 100 человек, могут применять «упрощёнку»: платить один налог вместо нескольких – по ставке 6% с прибыли или 15% — с доходов за минусом расходов.

Если данные пороги повышаются, что право на льготный режим утрачивается, и компания переходит на общий режим налогообложения, которому сопутствует рост отчётности и фискальной нагрузки.

Отметим, в феврале этого года Госдумой был принят законопроект о переходном периоде, призванный смягчить тяжесть такого перехода. Указывалось, что если объём годовой выручки не превышает 200 млн рублей, а средняя численность сотрудников достигает не более 130 человек, то таким компаниям предлагается особая «упрощенка» с более высокими ставками налога: 8% — на доходы или 20% — на прибыль. Но что ожидает подобные компании дальше было не вполне ясно по редакции первого чтения.

На данный момент правительством предложены поправки ко второму чтению законопроекта. В ходе заседания кабмина, состоявшегося накануне, Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, пояснял, что это сделано для того, «чтобы усилить эффект» от введения новой меры. Он заявил, что малому и среднему бизнесу предлагается дать «возможность начать следующий календарный год с чистого листа» и платить по ставке в 6% или 15% соответственно.

Согласно информации «Коммерсанта», со ссылкой на пояснения Минэкономики, после того, как ставки будут повышены до 8% и 20% на фоне увеличения объёма доходов и численности персонала компаниям будет доступна возможность вернуться к стандартным 6% или 15% — в том случае, если они будут подходить под критерии «упрощёнки». В ведомстве отметили, что данный механизм может быть востребован для 22 тысяч организаций. В Минэкономики предположили, что принятие закона о переходном режиме станет неким стимулом для малого бизнеса к росту. Однако, как уверены специалисты, в будущем для налогоплательщиков, которые утратят право на использование «упрощёнки», «необходимо создать условия для плавного увеличения фискальной нагрузки на общей системе налогообложения».

Эксперты не раз говорили о том, что автоматический перевод компаний на общую систему налогообложения был помехой для бизнеса, а иногда он мог возникнуть вовсе не на фоне увеличения доходов, а лишь из-за получения крупного контракта, после реализации которого показатели компании становятся прежними, а налоги увеличиваются. Ранее предложенная «Опорой России» инициатива о переходном периоде была поддержана в Минэкономики и Минфине ещё в 2016 году, однако к её активному обсуждению власти перешли лишь при разработке мер поддержки для бизнеса в период введения в стране ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

По теме

Представители деловых объединений считают, что предлагаемые правительством поправки недостаточно эффективны.

Так, Александр Селиванов, занимающий пост замглавы департамента законотворческой деятельности ТПП, говорит, что организации неподготовлены к тому, чтобы перейти на общий режим и именно из-за этого многие идут на недобросовестные практики для сохранения льгот по налогообложению. Зачастую это достигается посредством дробления компании. «Такие компании появляются в основном из-за отсутствия плавного перехода между УСН и ОСН», – сказано в пояснении Селиванова. Эксперт уверен, что переходный режим мог бы работать на основе упрощённой системы, а ставка налога росла бы плавно – соотносимо с ростом доходов. Переход же на общую систему влечёт за собой и увеличение административной нагрузки (новые требования к отчётности, использование электронного документооборота и пр.).

С ним солидарен Александр Калинин, возглавляющий «Опору России». Он уверен, что правила переходного режима должны распространяться на деятельность тех компаний, которые не готовы к увеличению нагрузки административного характера. Помимо этого, предлагаемый правительством режим позволит сохранить действующее для УСН сокращение налогооблагаемой базы по НДС посредством вычета страховых взносов, считает Калинин. Воспользоваться новым режимом могли бы компании, доход которых варьируется от 300 млн до 4 млрд рублей при условии повышении потолка отнесения к УСН до 300 млн рублей и к числу субъектов МСП — до 4 млрд рублей (150 млн и 2 млрд рублей на сегодня).

При этом, рост числа пользователей «упрощёнки» видится целесообразным в связи с тенденцией сокращения объёмов бизнеса из-за так называемого «коронакризиса».

Согласно информации по итогам мониторинга специалистов Центра стратегических разработок (ЦСР), порядка 22% компаний на ОСН готовы перейти на «упрощёнку». Сюда вошло свыше половины публичных коммерческих компаний и около одной трети организаций, деятельность которых связана с энергетикой и ресурсами, строительством и недвижимостью. Здесь же насчитывается более половины ИП, ставших участниками опроса. «Готовность к возврату на УСН свидетельствует о сокращении доходов и численности сотрудников компаний», – сказано в пояснении Левона Айрапетяна, главы направления налоговой политики ЦСР. Благодаря этому манёвру предприниматели смогут удержать на плаву и без того пострадавший бизнес. Однако, как подсчитали эксперты, от ухода даже 10% организаций от ставки общего режима налогообложения бюджет может недосчитаться 250 млрд рублей в год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2020 21:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх