Версия // Общество // Благотворительность в России. От адресной помощи деньгами к созданию благотворительного сообщества

Благотворительность в России. От адресной помощи деньгами к созданию благотворительного сообщества

1488
В разделе

Благотворительность широко шагает по миру. Вслед за США и Центральной Европой, главными столпами помощи беженцам и нуждающимся, к шествию присоединилась Россия. В настоящий момент в стране зарегистрировано множество благотворительных фондов, взявших под свою опеку людей неспособных по тем или иным причинам справиться с тяготами реальной жизни.

Действующая инфраструктура

Основная часть благотворительных проектов ориентирована, на детей, как на наиболее незащищенный пласт общества. Не меньше внимания уделяется людям, утратившим трудоспособность — пенсионерам, инвалидам, тяжелобольным. Реализуются программы помощи зависимым, жертвам насилия и их близким.

Несмотря на полную загруженность действующих фондов, результат достигается не так быстро, как хотелось бы. Наблюдается серьезный недостаток внешней помощи — материальной, информационной, правовой.

Прослеживается прямая зависимость благотворительности от благотворителей. При таком раскладе ни одна система не может считаться действенной, так как возможности фонда ограничиваются возможностями внешних источников. Однако решение проблемы предположительно найдено.

Новый взгляд на благотворительность

Для достижения максимальной эффективности благотворительности требуется сообщество, объединенное едиными целями. Действующую силу составят люди, сами когда-то получившими поддержку, что позволит рациональнее использовать ресурсы. Идея заключается в естественном увеличении возможностей группы за счет укрепление позиции каждого отдельного участника.

Прототипом модели можно считать проект MyWay — социальное пространство, где участникам предоставляется поддержка для развития их потенциала. Предполагается, что помощь не только психологическая, но и материальная: закрытие денежных вопросов за счет благотворителей, юридическая помощь, участие в семинарах, доступ к программным и иным инструментам.

Такой подход является благотворительностью в том числе и для людей, не попадающих ни в одну из социальных групп, упомянутых ранее. С медицинской точки зрения, состояние собственной нереализованности не менее опасно, чем любые физиологические проблемы.

Какова судьба классической филантропии?

С классической благотворительностью в России все очень неплохо. Фонд «Друзья» и Московская школа профессиональной филантропии организуют мероприятия нацеленные на привлечение малого и среднего бизнеса в благотворительность, что пополняет базу потенциальных благотворителей.

Не менее перспективно выглядит предложение платформы Todogood, призывающей бизнес обратить внимание на потенциал совместной работы с благотворительными фондами. Вместо «Дайте нам, пожалуйста, денег» звучит уже «Давайте вместе реализовывать взаимовыгодные проекты».

Свой вклад вносят и отдельные личности, организующие благотворительные сборы, ведущие просветительскую деятельность, выносящие в массы реальные истории, вызывающие отклик.

Подводя итог, хочется сказать, что любой человек — это безграничный источник добра и хороших дел, независимо от благосостояния и положения в обществе. Однако для раскрытия этого потенциала часто требуется небольшой толчок, например, правильная ролевая модель в лице тех, кто “дышит одним воздухом”.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2020 14:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх