Версия // Общество // Мобильные приложения могут стать залогом победы над пандемией

Мобильные приложения могут стать залогом победы над пандемией

4738

Пример автомобилистов

В разделе

Число заражений Covid-19 растет во всем мире. Если даже США не смогли предотвратить всплеск заболеваемости на юге и юго-западе летом, осенью контролировать ситуацию сложнее. Мы знаем, чего ожидать в Северном полушарии: многие люди могут заразиться, но больше всего рискуют умереть люди пожилого возраста и со слабым здоровьем.

Для обеспечения большей безопасности всех групп риска требуются устойчивые стратегии тестирования, готовность носить маски при необходимости и придерживаться правил социального дистанцирования, а также быстрое внедрение соответствующих технологий. Это включает в себя систему, аналогичную Waze (популярное дорожно-навигационное приложение), которая предоставит всем оперативные сведения о том, где вирус активен.

Опасность Covid-19 заключается в том, что люди могут болеть бессимптомно. В результате даже те страны, где распространенность ковида в настоящее время низка, должны постоянно быть начеку.

Одно из предложений - проверять всех на наличие вирусов с очень высокой частотой - некоторые работодатели могут делать это два раза в неделю. С помощью мазков из передней части ноздрей становится возможным проведение высокочастотного тестирования с самоанализом.

Но подобные решения все еще дороги. Национальный рынок для тестирования еще не появился, а цены в Новой Англии колеблются от 25 до 100 долларов за тест. Масштабное тестирование является одним из способов снижения затрат, но эффективность зависит от вероятности заражения. К счастью, частое тестирование стимулирует низкий уровень заражения.

Например, Нед Аугенблик, Джонатан Колстад, Зиад Обермейер и Ао Ванг (все из Калифорнийского университета в Беркли) выяснили, что при сдаче теста группой цены могут снизиться на 95%. Когда коммерческие лаборатории предложат такую услугу, неизвестно, но поддержка идеи Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и ведущего члена Целевой группы по коронавирусу в Белом доме, безусловно, должна тому поспособствовать.

Тем не менее учитывая скорость, с которой коронавирус распространяется, нерегулярная проверка бесполезна. В конце концов, конечно, у достаточного числа людей проявляются симптомы, чтобы крупномасштабная вспышка стала очевидной. Такова текущая ситуация в Аризоне и Техасе. Но как насчет Флориды, где число зарегистрированных инфекций резко возрастает, но губернатор говорит, что это в значительной степени связано с увеличением масштабов тестирования?

Как подчеркнул Майкл Мина из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, широкое использование серологии (тестирование на антитела) может обеспечить дешевую диагностику. Антитела остаются в нашей крови даже после того, как болезнь побеждена, поэтому их относительно легко обнаружить.

Джиджи Гронвалл и ее коллеги из Университета Джона Хопкинса предложили национальную стратегию по серологии, которая может оказаться ценным инструментом.

Но как мы должны использовать эти данные? Например, мы знаем, что маски снижают риск передачи вируса примерно на 90%. Но мы также знаем, что многие люди не будут носить маски, даже если это определенно защитит их собственное здоровье и снизит риск для других (например, в магазинах).

Одним из способов использования более качественных данных было бы информирование о том, где сейчас высока активность вируса и когда он «приближается». Даже американцы, которые скептически относятся к правительству, обычно обращают внимание, когда власти выдают предупреждение о торнадо или урагане.

Аналогично, если акцентировать, что люди должны проявлять осторожность - например, когда необходимо защитить своих детей с помощью масок, это может помочь избежать закрытия школ.

Вот где появляется необходимость в аналоге приложения Waze для вирусов. Подобно водителям, которые сообщают о дорожно-транспортных происшествиях или о сломанных светофорах, в такой системе компании, университеты и другие организации будут обмениваться данными - на основе результатов тестирований - но конфиденциально, поэтому что это является медицинской тайной. Как и в приложении Waze, обмен информацией обеспечивает доступ к более полной картине того, что происходит вокруг вас в данный момент. Если система данных включает результаты высоконадежных тестов на антитела на одном и том же наборе людей с течением времени, эффект может быть потрясающим.

Речь идет о том, чтобы делиться информацией с окружающими - дабы помочь вам защитить вашу семью и позволить возобновить нормальную жизнь, где это возможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2021 18:00
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх