// // Банк ВТБ под управлением Андрея Костина - победы, достижения и… продолжение следует?

Банк ВТБ под управлением Андрея Костина - победы, достижения и… продолжение следует?

274

Пять лет у руля

Президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин (слева)
Президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин (слева)
В разделе

5 лет руководства одним из крупнейших госбанком – Внешторгбанком, исполняются на днях. Пожалуй, это достаточно круглый срок, чтобы подвести некоторые итоги деятельности его руководителя – Андрея Костина.

Приход Андрея Костина на этот пост был нетривиальным, а последующий взрывообразный рост бизнеса банка заставил многих считать, что Сбербанк перестал быть реальным флагманом российского банковского сектора – как по охвату клиентской базы, так и по общему масштабу бизнеса ВТБ буквально на глазах догнал и, кажется, в каких-то аспектах перегнал «Сбер».

Предыстория деятельности нового главы ВТБ не давала серьёзных оснований считать, что он ринется строить бизнес госбанка с такой экспрессией. Ранее руководивший похожей по масштабу структурой – Внешэкономбанком, Костин, скорее, занимался в нём наведением порядка и отстройкой бизнес-процессов, чем чисто рыночными историями. Впрочем, ВЭБ – не настоящий банк, а специальный финансовый институт, в основном работавший на обслуживание долгов бывшего СССР. По воспоминаниям одного из бывших коллег Андрея Костина – Александра Лебедева, сам Костин перешёл в ВЭБ на госслужбу из частного банковского сектора по рекомендации тогдашнего руководителя банка «Империал» – Сергея Родионова. В то время первый президент России Борис Ельцин активно искал профессионала, который был бы способен навести порядок в хаосе российских и унаследованных от СССР долгов иностранным государствам и отдельным предприятиям. Опорный банк Газпрома – Империал, активно работал на этом направлении и, первоначально, кандидатура его президента – Сергея Родионова показалось интересной.

Но Родионов не захотел вернуться на госслужбу и, отказавшись от ельцинского предложения, рекомендовал Борису Николаевичу Костина, как наиболее эффективного из известных ему специалистов в этой сфере. Как бы то ни было, но, расчистив завалы по месту службы, Костин не успокоился и начал искать новую точку для приложения своих усилий.

Его проект о реформировании ВТБ и его слиянии с ВЭБ был поддержан руководством страны лишь частично. Административная конкуренция со стороны бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко, так же активно претендовавшего на руководство Внешторгбанком и его политического союзника Геннадия Селезнёва торпедировала проект объединения. Но, как минимум, руководство страны обратило внимание на относительно пассивный и тихий Внешторгбанк и решило его "взбодрить".

Назначение Костина на новую позицию дало старт длинной серии слияний и поглощений, которую он проводил в интересах государственного банка.

Был куплен за символическую сумму попавший в тяжёлую ситуацию Гута-банк, переименованный во Внешторгбанк 24 (впоследствии ВТБ 24). Сильный технологический задел Гута-банка, в частности, его система дистанционного банковского обслуживания Телебанк обеспечили высокоэффективное и конкурентоспособное предложение для наиболее продвинутой части клиентов – частных лиц.

За последующие годы международный бизнес ВТБ получил дочерние банки в Армении, Грузии, Франции, Великобритании, на Украине, в Германии, Белоруссии и Анголе. В России так же производились покупки, позволившие расширить банку филиальную сеть.

И, как триумф непрерывной рыночной экспансии – первым среди российских банков ВТБ провёл в этом году IPO своих акций, ставшее крупнейшим в мире банковским IPO. Объём привлечённых средств в капитал Банка составил около 8 миллиардов долларов.

Поневоле задаёшься вопросом о том, не станет ли уже в ближайшие годы ВТБ крупнейшим банком если не в Европе – тут еще, пока, рановато, то, хотя бы в СНГ?

По сведениям редакции, банк активно присматривается к активам в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, странах Балтии и Молдове. Если амбициозные планы реализуются – то, кто знает, быть может новый международный банк станет новым мотором экономического сотрудничества между странами – бывшими республиками СССР?

Пока что мы можем констатировать, что пять лет управления Андрея Костина были для Внешторгбанка чрезвычайно удачными. Остаётся рассчитывать, что следующие пять лет будут не хуже.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2007 03:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх