// // Банк ВТБ под управлением Андрея Костина - победы, достижения и… продолжение следует?

Банк ВТБ под управлением Андрея Костина - победы, достижения и… продолжение следует?

463

Пять лет у руля

Президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин (слева)
В разделе

5 лет руководства одним из крупнейших госбанком – Внешторгбанком, исполняются на днях. Пожалуй, это достаточно круглый срок, чтобы подвести некоторые итоги деятельности его руководителя – Андрея Костина.

Приход Андрея Костина на этот пост был нетривиальным, а последующий взрывообразный рост бизнеса банка заставил многих считать, что Сбербанк перестал быть реальным флагманом российского банковского сектора – как по охвату клиентской базы, так и по общему масштабу бизнеса ВТБ буквально на глазах догнал и, кажется, в каких-то аспектах перегнал «Сбер».

Предыстория деятельности нового главы ВТБ не давала серьёзных оснований считать, что он ринется строить бизнес госбанка с такой экспрессией. Ранее руководивший похожей по масштабу структурой – Внешэкономбанком, Костин, скорее, занимался в нём наведением порядка и отстройкой бизнес-процессов, чем чисто рыночными историями. Впрочем, ВЭБ – не настоящий банк, а специальный финансовый институт, в основном работавший на обслуживание долгов бывшего СССР. По воспоминаниям одного из бывших коллег Андрея Костина – Александра Лебедева, сам Костин перешёл в ВЭБ на госслужбу из частного банковского сектора по рекомендации тогдашнего руководителя банка «Империал» – Сергея Родионова. В то время первый президент России Борис Ельцин активно искал профессионала, который был бы способен навести порядок в хаосе российских и унаследованных от СССР долгов иностранным государствам и отдельным предприятиям. Опорный банк Газпрома – Империал, активно работал на этом направлении и, первоначально, кандидатура его президента – Сергея Родионова показалось интересной.

Но Родионов не захотел вернуться на госслужбу и, отказавшись от ельцинского предложения, рекомендовал Борису Николаевичу Костина, как наиболее эффективного из известных ему специалистов в этой сфере. Как бы то ни было, но, расчистив завалы по месту службы, Костин не успокоился и начал искать новую точку для приложения своих усилий.

Его проект о реформировании ВТБ и его слиянии с ВЭБ был поддержан руководством страны лишь частично. Административная конкуренция со стороны бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко, так же активно претендовавшего на руководство Внешторгбанком и его политического союзника Геннадия Селезнёва торпедировала проект объединения. Но, как минимум, руководство страны обратило внимание на относительно пассивный и тихий Внешторгбанк и решило его "взбодрить".

Назначение Костина на новую позицию дало старт длинной серии слияний и поглощений, которую он проводил в интересах государственного банка.

Был куплен за символическую сумму попавший в тяжёлую ситуацию Гута-банк, переименованный во Внешторгбанк 24 (впоследствии ВТБ 24). Сильный технологический задел Гута-банка, в частности, его система дистанционного банковского обслуживания Телебанк обеспечили высокоэффективное и конкурентоспособное предложение для наиболее продвинутой части клиентов – частных лиц.

За последующие годы международный бизнес ВТБ получил дочерние банки в Армении, Грузии, Франции, Великобритании, на Украине, в Германии, Белоруссии и Анголе. В России так же производились покупки, позволившие расширить банку филиальную сеть.

И, как триумф непрерывной рыночной экспансии – первым среди российских банков ВТБ провёл в этом году IPO своих акций, ставшее крупнейшим в мире банковским IPO. Объём привлечённых средств в капитал Банка составил около 8 миллиардов долларов.

Поневоле задаёшься вопросом о том, не станет ли уже в ближайшие годы ВТБ крупнейшим банком если не в Европе – тут еще, пока, рановато, то, хотя бы в СНГ?

По сведениям редакции, банк активно присматривается к активам в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, странах Балтии и Молдове. Если амбициозные планы реализуются – то, кто знает, быть может новый международный банк станет новым мотором экономического сотрудничества между странами – бывшими республиками СССР?

Пока что мы можем констатировать, что пять лет управления Андрея Костина были для Внешторгбанка чрезвычайно удачными. Остаётся рассчитывать, что следующие пять лет будут не хуже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2007 03:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх