// // Биопаспорта оказались вне закона?

Биопаспорта оказались вне закона?

422
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Внедрение биометрических загранпаспортов нового поколения вновь оказалось под угрозой. Не исключено, что уже с начала 2010 года электронная система идентификации новых документов не будет работать. Дело в том, что с оператором, который сегодня обеспечивает связь между центральным сервером системы, пунктами паспортного контроля и другими объектами, не был продлён контракт, действие которого истекло 31 декабря 2009 года. При этом новый тендер для поиска другого оператора объявлен не был. Учитывая, что конкурс должен был быть организован не позднее, чем за месяц до истечения срока действия договорных отношений с прежним подрядчиком, ситуация складывается патовая. Кроме того, нерешёнными оказываются и проблемы общего финансирования программы по внедрению биометрических загранпаспортов.

Напомним, что ещё совсем недавно Федеральная миграционная служба (ФМС) уже заявляла о том, что с обслуживанием новых паспортов возникают проблемы из-за перегрузки электронной системы. Возможно, именно это обстоятельство послужило причиной того, что с прежним оператором контракт пока не был перезаключён. «В конце года, если конкурс на следующий период не объявлен, наша компания в обязательном порядке направляет соответствующие письма во все ведомства, являющиеся заказчиками компании, что и было сделано. Мы должны предупредить своих субподрядчиков об изменении условий контракта не позднее 21 декабря 2009 года», – подтверждала пресс-секретарь компании «Синтерра», обслуживающей ныне систему идентификации биометрических паспортов, Екатерина Андреева. При этом, по сообщению Минкомсвязи, в ближайшее время ведомство готовится объявить новый тендер.

Однако, даже если вопрос с обслуживающей компанией будет улажен, говорить о том, что внедрение биометрических паспортов пойдёт полным ходом, было бы преждевременно. Дело в том, что в 2010 году на эксплуатацию системы было выделено 7 млрд. рублей, большую часть из которых предполагается потратить на изготовление защитных бланков самого документа. На развитие же электронной системы планируется потратить только 239 млн. рублей, которых, по мнению руководителя межведомственной рабочей группы по подготовке введения паспортно-визовых документов нового поколения Леонида Реймана, может оказаться недостаточно. «Были сокращены объёмы финансирования, и шёл разговор о том, какие сегменты системы необходимо в первую очередь профинансировать», – объяснил чиновник. В результате сегодня межведомственная комиссия планирует попросить дополнительные средства для нормального развития системы.

Примечательно, что, Отметим, что ещё до полноценного введения новой системы представители ФМС уже заявляли о том, что, например, в этом году было зарегистрировано около 50% случаев невозможности идентифицировать новые документы в электронной системе.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2010 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх