// // Что если Россия прекратит поставки газа в Европу?

Что если Россия прекратит поставки газа в Европу?

1399

Повернуть кран

Что если Россия прекратит поставки газа в Европу?
В разделе

При каких обстоятельствах Россия прекратила бы поставки газа в Европу в течение длительного периода времени, и какие могут быть последствия? Такой сценарий может показаться слишком абсурдным, чтобы думать о нем. Россия в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей в Европу и любит, чтобы ее считали надежным поставщиком. Может ли Москва сделать то, что нанесет огромный урон ее интересам?

"Кошмарный сценарий"

Все это стало увлекательной темой лекции и дискуссии, состоявшейся в колледже Корпус-Кристи Кембриджского университета. Она была организована историком Бренданом Симмсом и его «Форумом по геополитике». Основной предпосылкой мероприятия было то, что люди в правительстве, деловых и научных кругах обязаны рассмотреть вопрос о «кошмарных сценариях», хоть они и маловероятны. В конце концов геополитические события по своей природе непредсказуемы.

Главным докладчиком был Ник Батлер, корреспондент Financial Times, ведущий блог по вопросам энергетики. Бывший исполнительный директор BP и советник британского правительства, он много знает о российской экономике, ее энергетическом секторе и силах, которые формируют внешнюю политику Кремля.

Предпосылки и последствия

Начал свое выступление Батлер с того, что напомнил о крайне негативно низких цен на энергоносители на российскую экономику.

Попытки Москвы компенсировать падение спроса на газ со стороны Европы путем наращивания экспорта в Китай не особо продвинулись. Представьте себе «кошмарный сценарий», при котором Москва решит отреагировать на оказываемое на нее давление внешнеполитической авантюрой? Что сможет сделать Запад, и как он будет реагировать?

Батлер предположил, что Россия может способствовать обострению конфликта в Донбассе. Это приведет к усилению западных экономических и других санкций против России. Путин может затем прекратить поставки газа в Европу.

Если это произойдет, последствия для экономики Западной Европы - даже Германии, которая является основным импортером российского газа - не окажутся особенно тяжелым, предположил Батлер. Сильнее всего пострадают страны Центральной и Восточной Европы, являющиеся членами ЕС, но он все равно ситуация не выйдет будет из под контроля.

Украина на передовой

Сильнее других пострадает Украина, которая и так уже лишилась доступа к запасам угля, сосредоточенным на Донбассе. Киев может объявить двухдневную рабочую неделю ради экономии энергии (здесь докладчик вспомнил о трехдневной неделе в Великобритании 1974 году). На Украине произойдет экономический коллапс, и огромное количество граждан может бежать на запад в Польшу, Германию и другие страны, как это сейчас делают беженцы из Сирии и других стран.

На данный момент английские, французские и немецкие правительства, для которых миграция является наиболее важным вопросом, готовы к сделке с Путиным. США осудил бы дестабилизацию ситуации на Украине, но очевидно, что Вашингтон никогда не будет использовать там военную силу.

Таким образом, кризис может закончиться сделкой, заключенной в основном на российских условиях, считает Батлер. Украина превратится в официально нейтральное государство, но ее руководство будет ориентировано на Россию. Донбасс же получит независимость.

Со своей стороны Европа подпишет новый долгосрочный контракт на поставку энергоносителей из России. В рамках соглашения европейцы обяжутся покупать большие объемы газа в течение 25 лет по фиксированной цене, на 20% превышающей рыночную, предположил Батлер.

Сценарий - лишь фантазия

Бывший менеджер ВР подчеркнул в самом начале, что не считает такое развитие событий правдоподобным. Но если Брендан Симмс предлагает нарисовать кошмарный геополитический сценарий, то он получается именно таким.

Стоит отметить, что аргументы докладчика довольно убедительны. Если данный сценарий все же воплотиться в жизнь, что в его основе будут лежать три фактора - а) энергетические проблемы России; б) конфликт по поводу будущего Украины; и, самое главное, в) признание Европой того, что каким бы грубым партнером ни была Россия, ее нельзя лишать места в европейском геополитическом и экономическом порядке.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх