// // Новая суперподлодка России проекта 885 «Ясень» готова встать на боевое дежурство

Новая суперподлодка России проекта 885 «Ясень» готова встать на боевое дежурство

2691

«Северодвинск» беспокоит американских адмиралов

В разделе

Подводная лодка К-329 "Северодвинск" – первое судно проекта 885 "Ясень" – готово выйти в море. В июне 2014 года завершились эксплуатационные испытания подлодки. До этого, с сентября 2011 года, она проходила заводские ходовые испытания.

Сюжет: Армия

"Завершена опытная эксплуатация АПЛ «Северодвинск», и подводная лодка к выполнению боевых задач готова, - сообщил глава пресс-службы Северного флота Вадим Серга. – Сейчас экипаж подлодки завершает комплекс мероприятий, предшествующих вводу в состав сил постоянной готовности, и готовится к выходу в море на плановые мероприятия".

«Северодвинск» и более совершенные суда проекта 885M обладают впечатляющими характеристиками. Эти корабли уже вызывают беспокойство командования ВМФ США. Как отметил контр-адмирал Дэйв Джонсон, эти подлодки могут стать серьезным противником для американских субмарин. Адмирала настолько впечатлила российская версия ПЛАРК (атомная подлодка с крылатыми ракетами), что он заказал себе ее макет, построенный на основе несекретных данных.

В «Северодвинске» использовано множество технологических решений по автоматизации, созданных еще в СССР при работе над судами проекта-705 "Лира" (по военной классификации НАТО субмарина Alfa). Подводные лодки этого класса обладали титановым корпусом и жидкометаллическим охлаждением реактора, и были не только самыми быстроходными, но и могли погружаться на максимальную глубину, уступая в этом качестве лишь построенной в единственном экземпляре подлодке проекта-661 "Анчар". Подводная лодка водоизмещением 13,8 тыс тонн и длиной 120 метров является кораблем с высокой степенью автоматизации. Для управления ею достаточно экипажа из 32 офицеров и 58 моряков.

Эксперты ВМС США предполагают, что судно может развивать максимальную скорость в 35-40 узлов. Эта подлодка гораздо тише предыдущих российских субмарин и имеет максимальную "неслышную" скорость около 20 узлов. Как и в большинстве новых атомных подводных лодок, реактор «Северодвинска» рассчитан на весь срок службы.

По данным Управления военно-морской разведки США, в то время как новая российская подлодка тише, чем улучшенные субмарины класса "Лос-Анджелес", новое судно не настолько тихое, как суда классов "Морской волк" или "Вирджиния".

В отличие от большинства советских конструкций подводных лодок, в лодках класса «Ясень» не использовался двойной корпус, вместо этого они получили гибридную конструкцию в герметичном корпусе. Еще одной уникальной особенностью судна является то, что на нем установлен новый гидроакустический комплекс «Иртыш» с носовой сферической антенной «Амфора». В результате торпедные аппараты «Северодвинска» размещены примерно в середине корабля, как и на американских подводных лодках. Судно имеет восемь торпедных аппаратов, четыре из которых калибра 650 мм, а другие четыре - 533 мм. По оценкам западных военных экспертов, субмарина может нести до 30 торпед.

Понимая, что время не стояло на месте с 1993 года, когда был заложен «Северодвинск», ВМФ России усовершенствовал проект, и в 2016 году в состав военного флота должна войти субмарина «Казань». Судно, построенное по проекту 885M, включает в себя множество улучшений, по сравнению с «Северодвинском». «Казань», как ожидается, получит лучшую систему обнаружения и систему ведения огня. Кроме того, вероятно, она будет еще тише чем "Северодвинск". ВМФ России надеется приобрести как минимум восемь подлодок класса «Ясень».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх