// // Бесконтрольность продуктового рынка компенсируют штрафами?

Бесконтрольность продуктового рынка компенсируют штрафами?

303
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Штрафы за производство некачественных продуктов могут быть увеличены. Соответствующее заявление на днях сделал вице-премьер правительства Виктор Зубков. Как уже сообщала «Наша Версия», недавно производителей парфюмерно-косметической продукции и большинства продуктов питания освободили от необходимости получать сертификаты на свой товар.

При том, что, с одной стороны, система сертификации уже давно превратилась в исключительно коррупционный механизм, с другой – никакого контроля за производителями сегодня, по сути, не осталось.

«Штрафы минимальные – от 500 рублей до 10 тыс. рублей, для компаний – до 50 тысяч. Мы считаем, что, коль даём возможности бизнесу теперь работать свободно в этом направлении, но если нарушения будут, то штрафы мы собираемся увеличить», – заявил Виктор Зубков в ходе недавнего заседания президиума правительства. Планируется, что соответствующие законодательные изменения Минпромторг подготовит уже в ближайшие месяцы: минимальный штраф составит 5 тыс. рублей, максимальный – 500 тысяч.

Но не исключено, что введение повышенных штрафов не заставит производителей более пристально следить за качеством, зато откроет новый коррупционный механизм.

«Раньше было так: производитель получал санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре, с ним отправлялся в сертификационный центр, где ему и выдавали сертификат, – рассказывает вице-президент «ОПОРы России» Владислав Корочкин. – Сейчас происходит всё точно так же, только вместо сертификата регистрируется та декларация, которую написал сам производитель».

Исходя из этой схемы получается, что если раньше большинство производителей за взятки получали сертификат, то с введением штрафов «денежные потоки» будут перераспределены в пользу других контролирующих ведомств. «По моему мнению, штрафы должны быть такими, чтобы никакие прибыли не перекрыли ущерба от штрафных санкций, именно такая система существует в Европе, в Соединённых Штатах. Классический пример – отзыв машин Toyota по всему миру, при этом подразделения концерна несут миллиардные убытки. Но компания готова с ними смириться, так как, если они получат даже незначительный процент исков, их убытки могут исчисляться десятками и сотнями миллиардов», – рассуждает руководитель «Ростеста» – Регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников.

Впрочем, от размера введённых штрафов в России, похоже, ничего не изменится. Как известно, в нашей стране строгость законов с лихвой компенсируется возможностью их неисполнения.

«В основе качества продукции должна лежать система декларирования как единственная система, которая обеспечивает реальную ответственность тех, кто производит, тех, кто продаёт, и тех, кто выдаёт какие-либо бумаги, подтверждающие качество», – убеждает Владислав Корочкин. Но даже теоретическое существование подобной системы на сегодняшний день выглядит фантастикой.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2010 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх