// // Федеральные министерства России отказали в помощи всероссийским молодёжным военно-патриотическим сборам

Федеральные министерства России отказали в помощи всероссийским молодёжным военно-патриотическим сборам

2970

Четыре дырки от бублика

10
В разделе

Сбор молодежных военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2016 — Наследники Победы» стал крупнейшим из всех проводившихся на территории России. В Казани собралось свыше 400 подростков из 43 регионов, включая Крым. Желающих было гораздо больше, но смогли приехать только победители отборочных соревнований – другим программу, подготовленную организаторами, просто не потянуть.

С 28 апреля по 10 мая на территории детского лагеря «Байтик» (для тех, кто влюблен в компьютер) и пансионата «Крутушка» прошли кросс с полосой препятствий, соревнования по стрельбе, плаванию, метанию ножа, фехтованию на штыках, гиревому спорту, пейнтболу…

Во главе «Бессмертного полка»

Ещё ребята готовили концертные номера, знакомились с основами борьбы с терроризмом, военной журналистики и дипломатии, ну и, конечно, встречались с героями минувших войн – от Великой Отечественной до недавних. На казанском сборе перед парнями и девчонками выступал бывший начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности Герой России Николай Гаврилов. Только полковнику Гаврилову, имевшему более двух тысяч боевых вылетов в Афганистане, было доверено во время второй чеченской войны брать на борт, Владимира Путина. А ранее, в 2012 году, на Сборе «Союз» в Великих Луках не только школьники, но и их наставники, затаив дыхание, слушали рассказы легендарного «Гюрзы» подполковника Алексея Ефентьева, которого до сих пор помнят не только в Афганистане и Чечне, но и в Косово, Нагорном Карабахе и других «горячих точках». («Алексей Ефентьев: «Страх на войне бывает плохой и хороший», «Наша Версия на Неве», 9 июня 2012 года).

Главный организатор сборов – Олег Баканач, сам ветеран Афганистана, воевавший в спецназе ГРУ, и неудивительно, что его боевые товарищи не только приезжают выступить перед ребятами, но и помогают как могут. В 2015 году Николай Гаврилов смог убедить авиакомпанию «ЮТэйр», в которой сейчас работает, перевести команды на своих самолётах.

В этом году основные расходы по проведению Всероссийского сбора взял на себя Татарстан, принимающий сборы уже в третий раз. Вице-премьер Василь Шайхразиев «заболел» «Союзом» ещё на должности мэра Набережных Челнов и «заразил» Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. На этот раз съехавшиеся на берега Волги команды по приглашению Президента Татарстана возглавили шествие «Бессмертный полк» в Казани.

По теме

Из школы в спецназ

Всегда поддерживала «Союз» и администрация Великих Лук. Не случайно из всех команд Северо-Западного федерального округа успешнее всего выступила великолукская Кадетская школа, многие ученики которой одновременно занимаются в военно-патриотическом спортивном клубе «Шторм». Артём Рыжков и Максим Курмелёв взяли первое и второе места по стрельбе в упражнении «Дуэль», а Сергей Миронов был третьим в личном зачете на военно-исторической викторине.

В администрациях Великих Лук и Татарстана считают сотрудничество с «Союзом» делом государственной важности и не зря. За выпускников военно-патриотических клубов и кадетских школ в армии краснеть не приходится. Воспитанник красноярского клуба «Патриот» Александр Власов, находясь на срочной службе в Чечне, прямо на поле был назначен командиром взвода по личному приказу командующего 58-й армией Владимира Шаманова. Когда трое призывников из клуба «Шанс» города Ивделя сдали тесты в центре подготовки спецназа в Новосибирске, их спросили: «Чему вас учить? У нас такие результаты на выходе показывают!» Дмитрию Зиновьеву из «Кадетского корпуса юных спасателей» Рубцовска тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу вручил медаль «За отвагу на пожаре», когда тот вытащил из горящего дома инвалида и его 70-летнюю мать…

Традиционно за всероссийскими сборами «Союза» следуют международные. В 2013 году команды со всех концов бывшего СССР собрались на Украине, и лишь государственный переворот сорвал слёт в Одессе в 2014 году. Свергнутое правительство Украины заменили власти Киргизии, гостеприимно принявшие слёт на берегах Иссык-Куля. «Союз-2015» в Армении прошёл на уровне крупнейших государственных мероприятий с участием президента Сержа Саргсяна.

Заинтересованность союзников Москвы очевидна. Одна из важнейших задач сборов — восстановление оборванных связей между бывшими советскими республиками. Ребят воспитывают на примерах братства по оружию всех народов Российской Империи и Советского Союза, а соревнования проходят не между командами, а между взводами, в каждый из которых включают по одному человеку от каждого клуба или школы. Вместо соперничества, чреватого межнациональными конфликтами, кадеты и школьники учатся работать в одной связке со сверстниками из соседних стран. И как знать: возможно, дружба, зародившаяся в прошлом году на берегах озера Севан, поможет командирам российского «Заслона» и киргизского «Скорпиона» во время реальных испытаний…

По теме

Издевательство от минкульта

Увы, в нынешнем году международные сборы отменяются. Денег достать не удалось. Несмотря на включение «Союза» в государственную программу патриотического воспитания молодёжи все четыре министерства Российской Федерации, к которым Олег Баканач с товарищами обратился за помощью, их завернули. Причём, каждое по-своему.

Министерство образования России на запрос вообще не ответило. Оборонное ведомство в лице 1-го замминистра Валерия Герасимова в документе № 307/738 от 24 марта 2016 года сообщило, что доставка участников к месту сборов силами транспортной авиации «не представляется возможной», а по вопросу пошива полевой формы «целесообразно обратиться в акционерное общество «Военторг» и акционерное общество «БТК групп». Очевидно, господин Герасимов счёл недостаточным, что военно-патриотические клубы готовят для армии здоровое и обученное пополнение. Маловато будет – пусть ещё платят!

В Министерстве иностранных дел России появились шансы на успех. На просьбе о содействии появилась подпись, очень напоминающая автограф Сергея Лаврова, а слова «прошу оказать помощь» были выделены жёлтым маркером. Только радовались в «Союзе» зря: появись рядом с автографом резолюция «Помочь», мидовские столоначальники, глядишь, и не рискнули бы нарушить прямой приказ. Подпись же без резолюции значит, что шеф документ лишь прочёл, а жёлтую полоску можно трактовать как угодно. Проще всего как указание положить бумагу под сукно, что и было сделано…

Энтузиастам, работающим с детьми за копейки (учительница Дмитрия Зиновьева из «Кадетского корпуса юных спасателей» получает 7350 рублей в месяц!), не привыкать сталкиваться с чиновничьим бездушием, но реакция конторы, ответственной за российскую культуру, удивила даже их. «Помощь» Минкульта во главе с Владимиром Мединским и возглавляемого им же Российского военно-исторического общества обернулась сущим издевательством. Пообещав всяческую помощь и сверх того по фирменной футболке на каждого участника, ревнители отечественной истории прислали коробочку буклетов с литературными кроссвордами. К спискам вопросов типа «Назовите имя митрополита, отпевавшего в Америке дочь Льва Толстого?» прилагались жёлтые флаги Российского военно-исторического общества. Чтобы будущие офицеры и спасатели повыше поднимали их перед телекамерами, демонстрируя, кто их главный благодетель…

«Одному — бублик, другому дырка от бублика. Это и есть демократическая республика», — разъяснял зловредную сущность буржуазных государств гнилого Запада Владимир Маяковский. Как видите, российские федеральные министерства оказались щедрее: дали целых четыре дырки. Несомненно, это очень порадовало и власти Литвы, где учителей выезжавших со своими школьниками на «Союз» таскают на допросы, и правительство Латвии в которой сейчас за поездку на сборы могут дать пять лет тюрьмы, и конечно заправляющих в Киеве наследников Бандеры…

Хочется надеяться, что в следующий раз хотя бы Министр обороны Сергей Шойгу и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов предоставят «Союзу» что-то посущественнее бубличных отверстий. Если, конечно, их интересует, кто придёт на смену нынешнему поколению российских солдат и офицеров.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алексей Куцаев 15.05.2016 08:36

    Бюрократы которые отказали, скорее всего работают на ЦРУ

Еще на сайте
Наверх