// // Беглый олигарх Сергей Пугачев надеется на волне антироссийской конъюнктуры наказать родину на $12 млрд

Беглый олигарх Сергей Пугачев надеется на волне антироссийской конъюнктуры наказать родину на $12 млрд

2739

Русские миллиарды для француза Пугачева

Беглый олигарх Сергей Пугачев надеется на волне антироссийской конъюнктуры наказать родину на $12 млрд
В разделе

Обосновавшийся во Франции экс-сенатор Сергей Пугачев хочет наказать Россию на $12 млрд. Беглый олигарх надеется сыграть на волне антироссийской конъюнктуры, образовавшейся на Западе в связи с событиями на Украине и вылившейся в санкции и вердикт по делу ЮКОСа. На днях стали известны подробности многомиллиардного иска Пугачева против своей родины.

Исчезнувшие миллиарды Межпромбанка

Уже несколько лет бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев находится в международном розыске по подозрению в выводе 75,6 млрд рублей из основанного им и обанкротившегося Межпромбанка. Тот входил в тридцатку крупнейших в России, однако осенью 2010 года не смог расплатиться по кредиту ЦБ и остался без лицензии. Выяснилось, что банк не в состоянии вернуть кредиторам 92 миллиарда рублей.

Сейчас Агентство по страхованию вкладов пытается взыскать 75,5 млрд рублей с Сергея Пугачева, а также бывших руководителей Межпромбанка Марины Илларионовой, Алексея Злобина и Александра Диденко. Последний арестован летом прошлого года и с тех пор ждет суда в СИЗО. Тогда же, в июле 2014-го Высокий суд правосудия Англии и Уэльса по ходатайству Агентства по страхованию вкладов арестовал активы Пугачева по всему миру на $2 млрд, а Интерпол объявил его в розыск.

Список «Форбс», да не тот

История с Межпромбанком обеспечила Пугачеву попадание в десятку крупнейших «аферистов от финансов» России по версии «Форбс».

В этом списке фамилия Сергея Пугачева соседствует с другими известными финансистами, которые обманули вкладчиков, инвесторов, кредиторов или государство на немалые суммы. Среди них небезызвестный МММ-щик Сергей Мавроди, основатель пенсионных трастов и лопнувшего банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев, основатель трастовой аферы MMCIS Group Константин Кондаков, экс-руководитель Банка Москвы Андрей Бородин, Илья Юров из банка «Траст» и ряд других.

Сближают упомянутых людей не только многомиллионные суммы ущерба, но и проживание большинства из них в Лондоне, ставшем землей обетованной для беглых российских олигархов.

Чтоб я так жил!

Сергей Пугачев уехал из России в 2011 году. Жил в Лондоне, и совсем не плохо для политического беженца: уже упоминавшийся английский суд разрешил олигарху тратить 10.000 евро в неделю «для удовлетворения обычных жизненных потребностей».

Еще одна пикантная деталь: православный олигарх (как его именует пресса) и патриот России (каким он считает себя сам) оказался... гражданином Франции. Причем французским паспортом Сергей Пугачев обзавелся еще в 2009 году, то есть за год до банкротства Межпромбанка и возбуждения против него уголовного дела.

Местом его нынешнего проживания, если верить адвокатам Сергея Пугачева, является Франция, куда он переехал после того, как решил, что в Лондоне его хотят убить.

Все, нажитое честным трудом

Теперь бывший сенатор утверждает, что российская власть экспроприировала его активы, сорвав их продажу зарубежным инвесторам, и будто бы заставив его продать нажитое тем, кому сказал Владимир Путин, да еще и на невыгодных условиях и без компенсации инвестиций.

По теме

В частности, речь идет о Енисейской промышленной компании, (ЕПК), которой с 2002 года принадлежала лицензия на освоение крупного Элегестского угольного месторождения. В связи с проблемами в банке Сергей Пугачев решил ее продать, чтобы закрыть финансовую брешь.

«Когда президент Владимир Путин узнал об этом, он лично предупредил г-на Пугачева не продавать ЕПК иностранному инвестору», — утверждается в иске.

Единственным покупателем (якобы по директиве Путина) был определен основатель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

Кроме ЕПК у Пугачева, как он утверждает, отобрали еще три группы активов: судостроительные предприятия («Балтийский завод» и «Северная верфь»), проект «Кремлевский» на Красной площади (там предполагалось построить элитную гостиницу и жилье) и земли под застройку в элитных районах Московской области (компания Optik Trade).

Следом за «Юкосом»

И вот теперь обиженный на власть олигарх-эмигрант, сравнивающий себя в поданном против России иске с другими беглыми олигархами – Борисом Березовским, Владимиром Гусинским и Михаилом Ходорковским, - пытается использовать внешнеполитическую конъюнктуру для того, чтобы вернуть себе потерянные активы.

Сегодня на Западе образовался солидный пул беглых олигархов, потерявших в России активы и мечтающих оставить все «как при бабушке», да еще и с процентами. Отсуженные у России акционерами «Юкоса» 50 миллиардов долларов, хоть и существуют лишь на бумаге, однако греют душу и, главное, дают надежду, что если вышло у них, то выйдет и у.... (подставить нужную фамилию).

Однако причины, по которым Сергей Пугачев вылетел из обоймы и приземлился аж в Лондоне, лежат отнюдь не в плоскости его борьбы за демократию. Скорее, он проиграл конкурентную борьбу в суровом мире российского крупного бизнеса и, проиграв, попытался шантажировать власть своей якобы близостью к президенту.

Не так давно в интервью британской Financial Times экс-банкир заявил о своей будто бы ведущей роли в приходе Владимира Путина к власти. Сергей Пугачев уверял, что будто бы именно он в далеком 1999 году убедил Татьяну Дьяченко и Валентина Юмашева уговорить Бориса Ельцина назначить Путина главой правительства, а затем досрочно уйти в отставку.

Впрочем, если кто думает, что основатель Межпромбанка пекся об интересах России, его ждет разочарование. Вот что говорил сам Пугачев о мотивах своей деятельности: «Мы должны были постараться сохранить все, за что мы боролись».

А боролся Сергей Пугачев, как следует из его бизнес-биографии, преимущественно за «презренный металл».

Тем временем сам Кремль никак не комментирует фонтан громких разоблачений Сергея Пугачева. «Мне пока нечего комментировать на этот счет», - заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. И вряд ли это молчание стоит трактовать как знак согласия Кремля с претензиями беглого олигарха. Просто они никому не интересны.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2015 21:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх