// // Голосуя за президента, большинство аргентинцев не ощутят особых улучшений в ближайшее время

Голосуя за президента, большинство аргентинцев не ощутят особых улучшений в ближайшее время

882

Два пути

Голосуя за президента, большинство аргентинцев не ощутят особых улучшений в ближайшее время
В разделе

Предстоящие выборы президента Аргентины, скорее всего, станут поворотным моментом для находящейся в непростом положении экономики страны. Пока кандидаты готовятся к первому туру голосования 25 октября, аналитики сходятся в одном - либо экономические условия станут лучше, либо существенно ухудшатся.

Конец эпохи

Независимо от того, кто победит, существует высокий риск финансового хаоса во второй по величине экономике Южной Америки. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что политики, которые в 2001-2002 годах спасли Аргентину от кризиса и дефолта, сейчас прийти на помощь стране не смогут.

Два претендента на пост главы государства предлагают разные подходы к спасению страны.

Маурисио Макри, кандидат от консервативного союза «Изменим» (Cambiemos), настаивает на возможности больших изменений, в то время как Даниэль Сиоли, кандидат от левой партии «Фронт за Победу», коалиции уходящего президента Кристины Фернандес де Киршнер, считает залогом успеха непрерывность. По его мнению она должна проявляться в том числе и в поддержании жесткой позиции страны в споре с американскими хедж-фондами, которые в прошлом году привели ко второму за 13 лет дефолту.

Сиоли стал кандидатом, так как президенту Кристине Фернандес де Киршнер конституционно запрещено баллотироваться на третий срок подряд. Ее уход станет концом целой эпохи в аргентинской политике.

За более чем 12 лет "киршнеризма", начавшегося еще во времена президентства покойного мужа Фернандес Нестора Киршнера, ее партия была доминирующей политической силой в стране.

Но в общих чертах экономическая политика, проводимая Кришнерами, будет поддерживаться в случае победы Сиоли, который в настоящее время значительно опережает оппонента по результатам опросов.

"Продуктивный рай"

В своем недавнем выступлении Сиоли изложил свою экономическую политику, которая оказалась очень похожа на существующую.

Он возлагает свои надежды на повышение уровня внешних инвестиций в Аргентину, говоря, что рассчитывает привлекать до $30 млрд в год иностранного капитала.

Тем не менее у него, кажется, нет никаких планов относительно стимулов, которые можно было бы предложить потенциальным инвесторам. Об этом свидетельствуют его слова: "Мы не хотим фискального рая, скорее, продуктивного".

На самом деле многие иностранные фирмы, от Calvin Klein до British Gas, отпугнул контроль за валютой и капиталом, из-за которого, в числе прочего, они лишились возможности выводить прибыль из страны.

Но в своих выступлениях Сиоли никак не намекнул на то, что планирует реформировать эту систему - вероятно потому, что Аргентина по-прежнему не может получить кредиты на международных рынках капитала и отчаянно пытается остановить валюту, утекающую из страны.

В то же время он пообещал, что постепенно сократит инфляцию до однозначных чисел, но не за счет корректировки политики социальной интеграции.

Споры по поводу «истинного» уровня инфляции в Аргентине ведутся давно- государственным статистикам даже пришлось в прошлом году изменить методику расчета роста цен, потому что предоставляемые ими результаты не внушали доверия.

Тем не менее пересмотренный официальный индекс по-прежнему показывает годовую инфляцию не выше 14,7%, в то время как группа международных экспертов считает, что в реальности она почти в два раза выше - 26,5%.

По теме

Время перемен?

Во времена киршнеризма государство жестко контролировало экономику, в том числе ввело обременительные налоги на экспорт сельскохозяйственной продукции, что помогло пополнить государственную казну и платить за социальные программы в период мирового товарного бума.

Аргентина является вторым по величине экспортером кукурузы и третьим по величине экспортером сои в мире, но рынок сейчас не так устойчив, как раньше, и высокие налоги никогда не нравились фермерам.

При этом экономическая модель выдыхается и валютные резервы остаются низкими, что, возможно, указывает на необходимость перемен. Такой точки зрения придерживается главный кандидат в президенты от оппозиции - Маурисио Макри.

Макри хочет не только уменьшить роль государства в экономике, он также считает, что необходимо отказаться от контроля за валютой и упростить процедуру обмена местных песо на доллары США - популярный шаг в стране, где складирование долларов под матрацем традиционно предпочтительный способ хранения сбережений в трудные времена.

Тем не менее такая политика, вероятно, обернется девальвацией песо и, безусловно, потребует существенного увеличения валютных резервов Центрального банка.

Единственный способ сделать это быстро – выпустить новые облигации на международные финансовые рынки, что Аргентина не может сделать, пока остается изгоем из-за предыдущего дефолта.

Это означает, что он должен заключить сделку с американскими хедж-фондами, которые президент Киршнер называет «фондами-стервятниками». Эти фонды купили проблемные облигации после Аргентины после дефолта 2001-2002 года, и продолжают настаивать на оплате их полной номинальной стоимости.

Макри готов вести переговоры с хедж-фондами, в то время как Сиоли категорически против.

Боязнь сокращения

В то время как бушуют политические дебаты, аргентинская экономика, по-видимому, переживает скромное ускорение.

Официальные данные по ВВП страны рассматриваются как ненадежные, в свете данных по инфляции. Но Capital Economics считает, что экономика вернулась к росту в период с апреля по июнь этого года - впервые с 2013 года.

«Это, по всей видимости, произошло в значительной степени, благодаря агрессивному ослаблению налогово-бюджетной политики, которая может измениться после октябрьских выборов, - говорит экономист Эдвард Глоссоп, специализирующийся на развивающихся рынках. - Мы ожидаем, что ужесточение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики подтолкнет экономику обратно в рецессию в следующем году».

И как все это влияет на обычных аргентинцев?

В соответствии с недавним отчетом, опубликованном в газете "Эль Крониста", около половины всех рабочих в Аргентине заработали чуть больше минимальной заработной платы - то есть они получают 6500 песо ($692) или меньше в месяц.

Кто бы ни победил на президентских выборах - а, как показывают опросы, победу одержит Сиоли в первом туре, - большинство людей не ощутят особых улучшений в ближайшее время.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-34345872
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх