// // Банкирам сдадут всех абонентов сотовой связи?

Банкирам сдадут всех абонентов сотовой связи?

237
Фото: lori
Фото: lori
В разделе

Банкиры хотят получить доступ к конфиденциальным данным об абонентах сотовых операторов. Революционная идея родилась в голове совладельца Альфа-банка Михаила Фридмана. По замыслу олигарха это нужно для того, чтобы обеспечить сограждан пластиковыми картами.

Убедить в этом он попытается Дмитрия Медведева. Фридман собирается предложить ему свою версию национальной платёжной системы (НПС), на необходимости скорейшего введения которой настаивает президент. Напомним, что с инициативой создать такую систему и выдавать на её основе социальные карты всем жителям страны глава государства выступил в конце декабря. По его словам, это новшество даст россиянам более широкие возможности для оплаты госуслуг и получения социальных выплат в безналичной форме. Правительство это начинание поддержало и приступило к написанию законопроекта о НПС, который вскоре планирует внести в Госдуму. Свои услуги по обеспечению граждан банковскими картами уже предложили Сбербанк и ВЭБ.

Между тем, по убеждению председателя совета директоров Альфа-банка, реализация правительственного проекта обойдётся бюджету в слишком круглую сумму (по предварительным прикидкам, на это уйдёт не меньше 7–8 млрд долларов и пяти лет работы), тогда как его вариант ускорить модернизацию страны значительно дешевле. Для выпуска банковских карт предлагается использовать абонентские базы сотовых операторов. Схема такова: финансовое учреждение попросит «телефонистов» отобрать данные об определённых абонентах (например, по полу, возрасту и затратам на связь) и тем из них, кого сочтёт благонадёжными, пришлёт почтой неактивированную карту либо предложение получить её в отделении банка. На имя клиента откроют счёт, с которого будут осуществляться все операции. Кроме того, обсуждается возможность миграции средств между банковским счётом и счётом мобильного телефона, а также оплаты товаров и услуг с помощью мобильника с Bluetooth, в который будет помещена информация о картах.

По мнению Фридмана, этот проект позволит быстрее охватить население России и будет менее дорогостоящим. Правда, чтобы эта схема заработала, придётся внести поправки в действующее законодательство. «Помимо конституционного права на защиту личных данных у нас есть закон «О персональных данных», – пояснил «Нашей Версии» адвокат московской коллегии адвокатов «Аннэксус» Александр Солкин. – К таковым относятся в том числе фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, семейное, социальное и имущественное положение.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2010 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх