// // Российское кино продолжает прирастать продолжениями советских картин

Российское кино продолжает прирастать продолжениями советских картин

349

Дубль два!

«Утомлённые солнцем-2» будут более масштабной картиной, нежели первая лента
«Утомлённые солнцем-2» будут более масштабной картиной, нежели первая лента
В разделе

В 2010 году в прокат должны выйти продолжения таких полюбившихся зрителям лент, как «Утомлённые солнцем» и «Человек с бульвара Капуцинов». Обещают также показать сиквелы фильмов «Москва слезам не верит», «Мы из джаза», «Приключения Электроника». Работа над этими картинами продолжается, так что пока точно неизвестно, когда мы увидим их на широком экране. Кто какие сиквелы снимает и что ждёт зрителей в новом году, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Сиквелы сейчас переживают новый пик популярности, твердят в один голос эксперты. Обусловлено это как объективными причинами – в сумбурные кризисные времена продюсеры предпочитают вкладывать деньги наверняка, – так и субъективными – в сложное время публика ностальгирует особенно сильно. В США в прошлом году сиквелами были около 4% фильмов, но на них пришлось 20,6% сборов. В Великобритании из 500 идущих в прокате картин в топ-40 вошли практически все продолжения нашумевших блокбастеров. Не менее удачно продаются они и на дисках. По данным Британской ассоциации видео (British Video Association), в первую неделю выхода DVD с сиквелом популярного фильма его продажи иногда опережают сборы за первую неделю проката. «Зрители с нетерпением ждут каждую новую историю с уже известными и любимыми персонажами», – уверен Марк Бэти, исполнительный директор Ассоциации кинодистрибьюторов Великобритании. К тому же, по его мнению, с точки зрения индустрии риск инвестиций в продукт, который доказал свою прибыльность, значительно ниже. Не прошла мировая мода и мимо нашей страны. И если совсем недавно продолжения популярных лет были единичными случаями, то после успеха сиквела фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром» продюсеры и режиссёры поняли, что на репутации старых советских кинолент можно хорошо заработать.

Конечно, больше всего зрители и кинокритики ждут появления фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2». Режиссёр разделил ленту на две части. Премьера первой состоится 9 мая, а второй – в ноябре этого года. «Утомлённые солнцем-2» – продолжение получившей «Оскара» картины 1994 года ретро-драмы о непростых в истории нашей страны 30-х годах прошлого века. Как рассказал режиссёр, помимо киноверсии будет выпущено также 12 серий для телевизионного показа. Никита Сергеевич признался, что только над сценарием «Утомлённых солнцем-2» работали долгие четыре года. В разное время в его подготовке принимали участие Глеб Панфилов, Рудольф Тюрин, Эдуард Володарский, Владимир Моисеенко и Александр Новотоцкий. «Мы привлекли такое количество авторов, потому что хотели создать некий полифонический образ войны и показать наших героев с разных сторон», – объяснил режиссёр. По замыслу Никиты Михалкова во второй картине останутся все ключевые персонажи первого фильма, причём в исполнении тех же актёров. Поменялась исполнительница лишь одной из главных женских ролей: Марусю сыграет Виктория Толстоганова. Теперь героям придётся пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь обрести счастье. Дилогия «Утомлённые солнцем-2» – крупномасштабный проект, настоящая киноэпопея с многотысячными массовками. Помощь в съёмке батальных сцен оказывало Министерство обороны России. Лучшие специалисты были привлечены для работы над спецэффектами и компьютерной графикой. А над сбором материалов трудился большой коллектив историков и консультантов. Съёмочной группе пришлось отсмотреть более 60 часов кинохроники: и отечественной, и трофейной германской, а также документальные кадры из военных архивов США и Великобритании. Сам Михалков, прежде чем приступить к съёмкам, изучил сотни страниц документов, воспоминаний и писем того времени, в том числе и материалы, которые до последнего времени были засекречены ФСБ и стали доступны только в последние годы. Поэтому все события, образы и даже детали в картине имеют под собой реальную основу. «Таинственное» воскрешение комдива Котова, который должен был умереть в сталинских застенках, режиссёр объясняет просто: в то время часто приходили извещения о приведении приговора в исполнение, хотя на самом деле люди оставались живы. Так произошло и с Котовым. Новая лента Михалкова адресована в первую очередь молодёжи. «Я снимал эту картину для тех, кто не знает войны, – поделился Никита Сергеевич. – И дело здесь не в документальной точности, а в том, что нужно показать, как и кем выиграна война. До молодых должна быть донесена внутренняя идея фильма, чтобы они пришли в кинозал и досмотрели картину до конца. Они должны вынести из неё ответ на вопрос, кто и почему победил в Великой Отечественной войне».

По теме

«Человек с бульвара Капуцинок» – ещё одно долгожданное продолжение любимого фильма советских времён. В кино 2010 года в главных ролях – девушки. Новое творение режиссёра Аллы Суриковой скорее не сиквел в привычном понимании, а продолжение темы: на сей раз беззаветно предана кинематографу современная девушка по имени Мария. По сценарию она правнучка героя, роль которого когда-то сыграл Андрей Миронов. Мария без ума от старого доброго советского кино и сама мечтает снять такой фильм, но в Америке, где она живёт, подобное (к сожалению или к счастью) невозможно. И вот девушка приезжает в провинциальный российский городок, где её ждёт множество приключений. Это такой женский вариант той, старой картины. Потому и в названии – «капуцинок», а не «капуцинов». В съёмках вновь приняли участие Олег Табаков и Леонид Ярмольник, а Чёрный Джек в исполнении Михаила Боярского в финале произнесёт легендарную фразу: «Эту страну погубит коррупция». «. Не у ковбоев и не с мечтателем и романтиком начала прошлого века, а с молодой девушкой, нашей современницей. Единственное, что остаётся неизменным, – это любовь к его величеству кино. Я практически уверена: несмотря на стремление следовать традициям, новый фильм будет абсолютно сегодняшним и востребованным зрителем от 12 до 80».

Сиквел картины «Мы из джаза» также должен был появиться в этом году, но пока дата его выхода в прокат неизвестна. Зато точно известно, что Александр Панкратов-Чёрный и Игорь Скляр категорически отказались участвовать в съёмках новой картины. «Написали историю, в которой внук Кости Иванова приезжает в Россию из Америки, – объясняет Игорь Скляр. – Причём не навсегда приехал, а просто по делам. Но я в этом сниматься не стал. Все попытки сделать продолжения советских фильмов какие-то убогонькие. На мой взгляд, просто людям не хватает собственных идей. Кажется, что не о чем сейчас кино снимать. Но ведь это не так. Когда занимаешься искусством, всегда есть что сказать. А если ты просто стремишься сделать деньги на известных лицах, на известной теме, то это чисто рыночный ход, я с таким не желаю иметь ничего общего». Не захотел занять режиссёрское кресло и Карен Шахназаров, режиссёр оригинального фильма. А вот сценарист остался тот же – Александр Бородянский. «Ко мне обратился директор киевского джазового коллектива «Радио-бэнд» Александр Фокин с предложением написать новую версию «Мы из джаза» с участием его оркестра, и я согласился, – рассказывает он. – Но эта картина – не комедия, а мелодрама». Александром Фокиным были выкуплены права на использование названия «Мы из джаза» и вообще все существующие права на сиквел. Фильм снимается международный – украинско-американский; плюс ко всему в нём, как утверждают создатели, самих себя сыграют звёзды мирового джаза. «Нет ничего странного в том, что мы именно сегодня взялись делать продолжение «Мы из джаза», – считает продюсер картины Александр Фокин. – Ведь именно сейчас ощущается настоящий дефицит музыкальных фильмов. Наш проект в каком-то смысле уникальный. Роли в картине будут исполнять настоящие музыканты как из моего оркестра, так и со всего мира. Среди тех, кто уже подтвердил своё участие, певица Алисия Кис, гитаристы Эл Ди Меола и Джордж Бенсон и один из лучших саксофонистов в мире Эрик Мариенталь. Вместе мы сыграем на открытом пространстве настоящий концерт на 100 тыс. зрителей, который на торжественной ноте закончит наш фильм».

О своей готовности снять продолжение легендарного фильма «Москва слезам не верит» уже не раз говорил и известный режиссёр Владимир Меньшов.

«Сначала я сомневался в том, что это возможно, – признался Меньшов. – В первую очередь из-за финансовой стороны дела. Но появился человек, который предложил свою помощь. Ещё одним важным условием был хороший сценарий. А наш автор Валентин Черных отказался над ним работать, поскольку сиквелы часто разочаровывают зрителей. Но мы уже выкупили у него авторские права». Пока съёмки фильма из-за кризиса приостановлены, но известно, что главную роль Владимир Меньшов скорее всего отдаст своей дочери Юле.

Последние несколько лет ходят разговоры и о новом фильме про Серёжу Сыроежкина и Электроника. Причём, по слухам, режиссёр Константин Бромберг собирается снимать вторые «Приключения Электроника» в Америке, где знаменитая советская лента пользуется необыкновенной популярностью и где живёт сейчас сам режиссёр.

В картине примут участие Владимир и Юрий Торсуевы, сыгравшие Электроника и Сыроежкина в первой части. Предполагается, что повзрослевший Сыроежкин станет директором института, в котором раньше работал изобретатель Громов, «сконструировавший» Электроника. А главным героем будет Сыроежкин-младший, как две капли воды похожий на отца.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2010 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх