// // Банк России, скорее всего, начнет использовать валютные интервенции в качестве антикризисной меры

Банк России, скорее всего, начнет использовать валютные интервенции в качестве антикризисной меры

4113

Рубль найдет новое дно

Банк России, скорее всего, начнет использовать валютные интервенции в качестве антикризисной меры
В разделе

Рубль обновляет антирекорды, продолжив падение и побив минимум, который был установлен по отношению к доллару год назад. При этом значительного ущерба российской экономике это не принесет, свидетельствуют результаты опроса аналитиков.

Российская национальная валюта может упасть более чем на 20%, по крайней мере до 90 рублей за доллар, что вплотную приблизит страну к полномасштабному кризису, убеждены 17 из 20 респондентов, участвовавших в опросе Bloomberg. Впрочем, на случай появления подобной угрозы у ЦБ РФ есть множество инструментов для борьбы с ней, в том числе интервенции, увеличение базовой ставки и контроль за движением капитала.

Как подчеркивают эксперты, в текущем году российские монетарные власти смогли, по большей части, избежать вторичных эффектов на валютном рынке и сохранить финансовую систему на плаву.

Крупнейший экспортер энергоносителей в мире вынужден бороться не только с действием международных санкций, но и падением мировых цен на нефть, из-за которых Россия оказалась на пути к самой затяжной рецессии за последние два десятилетия. В то время как рубль потерял более 50% своей стоимости с начала 2014 года, и из-за такого падения Центробанк с июля сделал паузу в цикле количественного смягчения. Впрочем, рост доходов от продажи нефти и газа помогли бюджету компенсировать падение сырьевых цен.

Рубль, инфляция

Тем не менее валютные риски провоцируют рост инфляции. Ссылаясь на исторические данные, Societe Generale SA утверждает, что ослабление рубля на 10% добавляет от 50 базисных пунктов годовой инфляции в России. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что в этом месяце влияние рубля на рост цен ослабевает.

«Упорядоченно, постепенно»

"Курс рубля является менее важным, чем темпы падения, - говорит Пер Хаммарлунд из SEB AB в Стокгольме. – Упорядоченное и постепенное обесценивание окажется положительным моментом для правительства, поскольку будет стимулировать нефтяные доходы правительства в рублях".

Цена нефти Brent в рублевом выражении упала до самого низкого уровня с ноября 2010 года, что затрудняет правительству генерацию достаточного дохода для наполнения бюджета, который и так испытывает сильнейший дефицит за последние пять лет.

ЦБ РФ обязался не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке до тех пор, пока колебание рубля не станет угрожать финансовой стабильности страны. Трехмесячная курсовая волатильность рубля по-прежнему является четвертой в мире. С показателем 18,3 РФ уступает лишь Аргентине, Бразилии и Колумбии. Впрочем, за прошедший год она существенно сократилась. В начале 2014 года, по данным Bloomberg, уровень волатильности достигал 90.

Полный арсенал

В распоряжении Центробанка по-прежнему имеется полный арсенал инструментов на случай углубления кризиса, отмечают эксперты. Несмотря на то, что словесные интервенции, активно используемые в настоящее время, являются наименее дорогостоящими, регулятор может прибегнуть к использованию и других средств в случае нового падения цен на нефть.

Банк России, скорее всего, начнет использовать валютные интервенции в качестве антикризисной меры в ближайшие месяцы. К такому заключению пришли 17 из 23 экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg. 16 считают словесное вмешательство наиболее вероятным методом воздействия на рынок, и такое же количество респондентов допустили возможность экстренного повышения ставок. 11 допустили введение контроля за движением капитала.

В то время как президент Владимир Путин подписал бюджет, основанный на средней цене на нефть в $50 за баррель и дефицитом в 3% в следующем году, министр финансов Антон Силуанов заявил, что его министерство прорабатывает различные сценарии на следующий год. 16 декабря глава РФ во время своей ежегодной пресс-конференции заявил, что нефть по цене $50 за баррель в 2016 году - "очень оптимистичный прогноз".

Экономический прогноз

Экономика сократится на 0,5% в 2016 году по сравнению с предыдущим годом, в соответствии со средней оценкой 39 экономистов. Возобновившаяся в последние недели распродажа акций нефтяных компаний подтолкнула банки, включая JPMorgan Chase & Co., к тому, чтобы ухудшить свой прогноз по российской экономике.

Значительное ослабление рубля возможно в случае сохранения цен на нефть ниже $40 за баррель в среднесрочной перспективе. Тем не менее эксперты сомневаются, что потенциально возможное ослабление рубля при этом сценарии сможет поставить российскую финансовую стабильность под угрозу.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх