// // Производители нефти готовятся к $20 за баррель

Производители нефти готовятся к $20 за баррель

1669

В поисках дна

Производители нефти готовятся к $20 за баррель
В разделе

Ведущие мировые производители нефти готовятся к тому, что цены на нефть упадут еще - до $20 за баррель после того, как на фоне неразберихи на финансовых рынках произошло новое ценовое падение - снижение до десятилетнего минимума цен на железную руду, обернувшееся очередными потерями для игроков на мировых фондовых рынках.

Стоимость нефти мари Brent опустилась ниже $40 за баррель впервые с февраля 2009 года, после чего спекулянты начали фиксировать прибыль на 8%-снижении, так как попытка нефтяного картеля ОПЕК поддержать рынок с треском провалилась.

Текущая передышка, как утверждают аналитики, событие кратковременное. Их слова подтвердились, когда Россия заявила, что ей потребуется дополнительное сокращение бюджета, если цены на нефть снизятся вдвое в течение ближайших месяцев.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов России, сообщил: "Если нефть упадет до $20, нам потребуется провести дополнительное сокращение [расходов]. Очевидно, мы продемонстрировали, что готовы сокращать бюджетные расходы при ценах на нефть, например, в $60. Для того, чтобы обеспечить устойчивость в долгосрочной перспективе при цене нефти в $40, нам потребуются дополнительные сокращения, но если цена упадет до $20, нам придется пойти еще дальше".

Россия и Саудовская Аравия - два крупнейших производителя нефти в мире, увеличили расходную часть бюджета, когда цены на нефть превысили $100 за баррель. Стремительное падение с отметки в $115 за баррель в августе 2014 года поставило всех членов ОПЕК в затруднительное финансовое положение. Несмотря на это, Саудовская Аравия отказалась менять свою стратегию низких цен, стремясь убрать с рынка американских производителей сланцевой нефти. Надежды, что ОПЕК сократит квоты на добычу и тем самым стимулирует рост цен, рухнули, когда картель встретился в Вене. Новости из австрийской столицы привели к очередному падению цен на нефть.

Еще одно падение

Лорд Браун, бывший исполнительный директор BP, в интервью Bloomberg TV заявил, что не исключает возможности удешевления нефти вдвое. Отвечая на вопрос, может ли нефть упасть до $20 за баррель, Браун, руководивший BP с 1995 по 2007 год, когда стоимость нефти выросла с $10 до $100 за баррель, заявил, что в краткосрочной перспективе ничего исключать нельзя. Он добавил: "В долгосрочной перспективе говорить о $20, вероятно, было бы неправильно, но это мое мнение".

Слабые показатели экспорта из Китая вызвали в начале осени снижение цен на нефть, а в начале декабря привели к падению стоимости промышленных металлов. Так, цены на железную руду опустились до 10-летнего минимума, также подешевели цинк, свинец и никель. Основная тяжесть новой распродажи на рынках ценных бумаг легла на горнодобывающие компании.

Сэмюэл Томбс, британский экономист из Пантеон, утверждает, что еще одно падение нефтяных цен может привести к отказу Банка Англии от повышения процентных ставок.

В консалтинговой фирме Capital Economics назвали непродолжительное падение марки Brent ниже отметки $40 долларов за баррель очередным путаным сигналам ОПЕК после встречи в Вене. При этом аналитики отмечают, что вероятность сокращения картелем добычи ради повышения цен все равно невысока. Рост цен в 2016 году будет зависеть от снижения объемов добычи странами, не входящими в ОПЕК, а также от увеличения спроса. В связи с этим компания понизила свой прогноз по марке Brent на конец 2016 года с $60 до $55. При этом эксперты надеются, что нефтяные цены в будущем году частично восстановятся.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2015 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх