// // Ссора Эрдогана с Россией бьет по карману турецких бизнесменов

Ссора Эрдогана с Россией бьет по карману турецких бизнесменов

1536

В скромности - мудрость

Ссора Эрдогана с Россией бьет по карману турецких бизнесменов
В разделе

Надписи на русском можно встретить повсюду в оживленном районе Стамбула, Лалели, где десятки компаний демонстрируют клиентам из России одежду и ювелирные изделия. Сегодня оживленный летний бизнес ослаб, но в то время как замедление естественно для этого времени года, некоторые торговцы здесь боятся, что спад может затянуться, если конфликт между Россией и Турцией продолжится.

Отношения между Москвой и Анкарой испортились в конце ноября - после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик. Турция утверждает, бомбардировщик Су-24 нарушил ее воздушное пространство, Москва это отрицает. Россия, второй по величине торговый партнер Турции, ответила вводом экономических санкций и восстановила визовый режим.

"Это просто политика, но в перспективе мы столкнемся с большой проблемой, потому что Россия пытается закрыть дверь", - говорит Эдгар Берк, свободно владеющий русским языком местный житель, который работает в ювелирном магазине в центре Лалели.

На витрине магазина, в котором он работает, преобладают кресты из красного золота. Это объясняется тем, что он ориентирован, преимущественно, на российскую клиентуру. Сейчас же в магазине клиентов увидишь не часто.

Для Берка, который путешествует три раза в год в Россию, новые санкции означают, что этой зимой он никуда не едет. Решение Москвы ввести запрет на чартерные рейсы между двумя странами и запретить туроператорам продавать путевки в Турцию, где побывало более 5 миллионов российских туристов в 2014 году - предвещает неизбежное падение продаж.

"84% нашего бизнеса - с русскими, - говорит Берк в смятении. – Турция и Россия были лучшими друзьями. Их отношения взаимовыгодны. У нас один путь - примириться".

Но похоже, что пока этого не предвидится.

Столкновение между Эрдоганом и Путиным – это личное

Спор стал глубоко личным для президента Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главы РФ Владимира Путина, двух видных политиков, которые до недавнего времени хорошо ладили и повышали уровень экономического сотрудничества между странами, несмотря на разногласия по поводу Сирии.

Россия утверждает, что Турция сбила бомбардировщик, чтобы защитить торговлю нефтью с запрещенным в РФ «Исламским государством», к которой причастен Эрдоган и его семья.

Анкара отвергает подобные обвинения, называя их клеветой, и отказывается извиниться перед Москвой. Соединенные Штаты заявили, что не располагают фактами, которые бы подтверждали эти обвинения.

"Эрдоган никогда не лжет, - говорит Нуреттин Туран, пожилой продавец солнцезащитных очков и убежденный сторонник президента Турции. – Российский самолет пересек границу, и нам пришлось его сбить. Конечно, это тревожная ситуация, но мы едины и являемся членами НАТО. Они придут к соглашению. Это пройдет".

По теме

"Это не перерастет в вооруженный конфликт, - соглашается Адем, веселый продавец модной одежды, также ориентированный на российский рынок. - Я не переживаю вообще".

Возможна ли эскалация?

Турки выражают сомнение в мудрости поведения своего правительства и даже сделали его темой карикатур. А тем временем напряженность продолжает расти. В минувшие выходные турецкие СМИ опубликовали фотографии российского военнослужащего, держащего гранатомет на борту десантного корабля «Цезарь Куников», во время прохождения через пролив Босфор. Данный акт министр иностранных дел Турции Чавушоглу считает провокацией.

В то время как чиновники с обеих сторон выразили заинтересованность в том, чтобы перевести отношения в нужное русло, некоторые опасаются, что «поигрывание мускулами» представителями обеих сторон может заложить основу для более серьезной конфронтации.

"Разве это не акт агрессии, когда вы сбиваете военный самолет сверхдержавы, такой как Россия?, - задается вопросом Озан, бородатый молодой человек, который отслужил в армии в Ираке, а теперь работает в хипстерском кафе с видом на Большой базар. - Это ошибка, которая ставит под угрозу Турцию. Напряженность в отношениях с Россией сказывается очень на многом - продажах, туризме. Возможный конфликт влияет на всю страну".

Россия и Турция связаны рядом двусторонних торговых и инфраструктурных соглашений, в том числе на строительство атомной электростанции и газопровода, который должен был соединить две страны. Россия является крупнейшим местом для турецкого экспорта - в частности текстиля и продуктов питания, в то время как Турция импортирует 50% природного газа и 30% нефти из России.

В поисках «Plan B» в энергетическом секторе

Некоторые опасаются, что из-за сбитого бомбардировщика Россия приостановит экспорт энергоносителей в Турцию - перспектива, от которой Эрдоган стремится отмахнуться.

"Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Турции, но не единственным, - сказал Эрдоган в субботу, подчеркнув, что "мы можем найти других поставщиков." Заявление было сделано накануне визита в Катар, откуда президент рассчитывает получать сжиженный природный газ.

Премьер-министр Давутоглу также посетил Азербайджан, надеясь ускорить строительство газопровода, через который планируются поставки в Турцию и Европу через Каспийское море.

В то время как многие в Турции были удовлетворены, услышав, что у властей есть "План Б", другие понимают, что быстрого решения, которое может помочь смягчить ущерб от ухудшения отношений с Москвой, не существует.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2015 00:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх