// // Западные правительства несут финансовые издержки из-за терактов в Париже

Западные правительства несут финансовые издержки из-за терактов в Париже

2462

Инволюция европейской экономики

Западные правительства несут финансовые издержки из-за терактов в Париже
В разделе

Теракты в Париже стали общечеловеческой трагедией. Произошедшие два месяца назад события отразились на многих людях, которым теперь придется жить, справляясь с его последствиями. Но произошедшее повлияло не только на людей, оно отразится и на внешней политике Европы и ее стандартах внутренней безопасности.

Станет ли экономический ущерб еще одним последствием терактов для Франции, Бельгии и остальной Европы? В краткосрочной перспективе для ряда людей и предприятий ответ однозначно "да". В среднесрочной и дальней перспективе - "вполне возможно".

Самое непосредственное влияние на бизнес имеют туристы. Это очень важный сектор во Франции, особенно в Париже. В туристической отрасли занято порядка двух миллионов французов, а прибыль от нее составляет 7% в общенациональной структуре доходов.

Многие потенциальные туристы отменили планы посетить Париж или Брюссель после терактов.

В случае с Брюсселем, 40% бронирований в отелях были отменены в выходные дни после парижских терактов, говорит Оливье Виллокс, руководитель брюссельской Торгово-промышленной палаты.

Пропавшие без вести туристы

Похожая история произошла и в Париже. Парижские отельеры констатируют резкое падение числа посетителей. Последние атаки гораздо сильнее ударили по наполняемости французских гостинец, чем нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в январе. Вероятно, это связано с тем, что на этот раз в числе пострадавших оказались и туристы.

Из-за отказа туристов ехать во Францию пострадали не только отели, но и сопутствующие предприятия: рестораны, магазины, туристические достопримечательности и такси.

Все это хоть и неприятные, но краткосрочные последствия. Но окажут ли они долгосрочный экономический ущерб?

Опыт аналогичных событий, произошедших в городах развитых стран мира - Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде, Бостоне – показывает, что большая часть последствий носило краткосрочный характер.

Питер Прэт, который является членом исполнительного совета Европейского центрального банка, считает, что также будет и в случае с Францией.

"Как правило, подобные события оказывают временный эффект на экономику, так что это априори не причина менять взгляды на эволюцию европейской экономики", - отмечает он.

Слабость Еврозоны

Французский рынок упал после терактов, но быстро восстановил позиции. Теперь он выше, чем был раньше.

Инвесторы, тем не менее, проявляют некоторое беспокойство насчет туристического бизнеса. Акции AirFrance KLM и Accor, французской группы отелей, резко упали. Ценные бумаги IAG, холдинговой компания British Airways и Iberia Испании, также подешевели, но более умеренно. Немецкий перевозчик Lufthansa после падения сумел не только вернуться на прежние позиции, но и улучшить показатели.

Эксперты указывали на наличие некоторых признаков того, что влияние может оказаться более широким и продлится дольше. Еврозона оправляется от рецессии, но не очень решительно. Уверенность важна.

Питер Прэт из ЕЦБ также считает, что в нынешней ситуации экономистам следует быть аккуратнее с прогнозами. "Понятно, что подобные события не добавляют уверенности в восстановлении, так что делать прогнозы сейчас очень сложно", - заявил он.

По теме

Европейские правительства понесут в ближайшее время некоторые издержки. Так, после последних терактов Франция увеличила штат правоохранительных органов. Ранее страна уже тратилась на повышение безопасности, после нападения на Charlie Hebdo.

Вероятно, власти получат разрешение от ЕС на увеличение объемов заимствования, чтобы компенсировать эти расходы.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал: "Я думаю, что не следует рассматривать расходы в рамках Пакта стабильности как обычные". Согласно правилам ЕС, для стран-членов устанавливаются ограничения на объем ежегодных государственных заимствований в размере 3% от национального дохода или ВВП.

Таким образом, если страны ЕС хотят тратить больше, им придется выбрать один из трех путей: повысить налоги, увеличить заимствования или сократить расходы в других областях.

Пограничный контроль

Парижские теракты также поднимают вопросы о будущем системы открытых границ внутри ЕС. Так называемая Шенгенская зона распространяется на большинство членов ЕС, а также страны, не входящие в ЕС, в том числе Швейцарию.

После ноябрьских террористических атак французское правительство вновь ввело проверки на границах. Прибегнуть к данной мере власти все равно планировали из-за климатической конференции ООН в Париже, однако, как отметил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, после терактов Париж решил сохранить пограничный контроль, пока этого будет требовать террористическая угроза.

Конец свободного передвижения в рамках ЕС будет иметь негативные экономические последствия для большинства стран-членов. Наиболее очевидно влияние на людей, которые ездят на работу за границу - в 2007 году, по данным ЕК, таких было более 780 тыс.

Экономисты также предупреждают о долгосрочных последствиях такого решения для торговли. Они говорили об этом еще в разрезе кризиса беженцев, но события в Париже лишь ухудшили перспективы Шенгенской зоны.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-34965000
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2015 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх