// // Банальному розыгрышу пытаются придать политический окрас

Банальному розыгрышу пытаются придать политический окрас

424

Спор на совесть

3
В разделе

Последние несколько дней одной из самых обсуждаемых новостей в СМИ является творческий вечер писателя, поэта и гражданина Дмитрия Быкова, который он провел накануне Дня защитника Отечества в одном из городов Свердловской области. О том, как готовился этот материал, и почему сегодня этой громкой истории пытаются придать политический окрас, мы беседуем с Марией Майоровой, главным редактором «Газеты о газетах», выступившей в роли разоблачителя.

Как выяснилось, выступление Быкова было ни чем иным, как предвыборной поддержкой несуществующего кандидата в городскую думу Качканара. А сам выдвиженец – бизнесменом с хорошим чувством юмора, который попросту развел «неподкупного» Дмитрия Львовича за большие деньги.

– Мария, давайте по порядку. Как Вы узнали о том, что в Свердловской области прошел творческий вечер Быкова? Дмитрий Львович много колесит по стране и много где выступает...

– С ответа на этот вопрос мы и начали статью в «Газете о газетах». На адрес электронной почты редакции 23 февраля пришло письмо от какого-то предпринимателя Сергея Соловьева с подробным описанием всей этой истории. К письму прилагались фотографии и сканы документов. Видео и аудиофайлы Сергей обещал прислать курьером. На следующий день нам действительно принесли конверт с диском, агитационными листовками и распиской за получение денег. Мы дождались начала рабочей недели и первое, что сделали: позвонили в администрацию города Качканар и в ДК, где выступал Дмитрий Львович. Только после того, как вся необходимая информация была собрана, началась работа над статьей. Больше всего мороки оказалось с видео: записывали явно на телефон и какую-то бытовую камеру, качество съемки получилось ужасным – пришлось порядком повозиться.

– Статья вышла, мягко говоря, разоблачительной. Тут тебе и получение денег наличкой, и пиар несуществующего депутата, и попирание собственных моральных принципов. Вы преследовали какие-то определенные цели при подготовке данного материла, ведь очевидно, что он не мог получиться не резонансным?

– Лично для меня было удивительно, что львиная доля тех, кто начал писать и обсуждать эту тему, почему-то сместили акценты и всеми силами пытаются придать этой истории политический окрас. Я могу понять самого Дмитрия Быкова – ему сейчас надо оправдать свои действия, увести в сторону обсуждение того, что он за деньги, не разобравшись, поехал пиарить неизвестного депутата. И проще всего в этой ситуации убедить всех, что это политический заказ. Но я не могу понять тех, кто на страницах уважаемых изданий, в эфирах радиостанций, в блогах всерьез обсуждает «травлю оппозиционного лидера». Ну, право, смешно. А где же принципы?

Так и хочется спросить у армии «правозащитников»: «А вы статью вообще читали? И видео смотрели?»

На нашем сайте выложены копии всех документов: договора, в котором, кстати, прописана сумма в 500 тысяч, а не в 300, как утверждает Быков; листовки с его личной подписью Соловьеву, расписки за получение наличных денег, запись телефонного разговора, где он соглашается поддержать безвестного кандидата, если не уедет читать лекции в Америку. Причем здесь, скажите на милость, политический заказ? Его что, кто-то понуждал ехать, или кто-то за него, выступая на сцене, представлял Соловьева и жал ему руку?

– Вероятно, в редакцию «Газеты о газетах» уже обратились за комментариями многочисленные коллеги-журналисты…

– Как ни удивительно, но «Наша Версия» стала первым изданием, которое решило узнать информацию, что называется «из первых уст». Все остальные удовлетворились комментариями самого Быкова и собственными домыслами. А самое обидное, повторюсь, что никто даже не удосужился внимательно ознакомиться со всеми представленными документами. Если бы прочли, уверена, сама мысль о политическом заказе показалась бы просто примитивной…

По теме

– А как тогда прикажете понимать запрос в Следственный комитет и прокуратуру, который сделал, прочитав статью, депутат Свердловского законодательного собрания Максим Иванов?

– Его как раз понять можно. Максима Иванова, как действующего депутата, возмутил сам факт приезда Быкова с агитацией за кандидата несуществующего. Но, как человек, который в силу своих полномочий и убеждений действует в рамках закона, он обратился в правоохранительные органы с требованием проверить налоговые отчисления Дмитрия Львовича по факту выступлений.

На мой взгляд, вопросами налогов должны заниматься соответствующие структуры. Здесь же история совсем не в этом, ведь речь идет о морали, морали человека, который взяв деньги, поехал агитировать за кандидата, о котором ровным счетом ничего не знает. Он, кстати, этот аргумент пытается использовать в свою пользу. Но гордиться тут нечем. Все равно ведь приехал, взял деньги и со сцены кандидата представил. Публичный человек, который не хочет, чтобы его ассоциировали с непонятными личностями, этого делать не будет.

– То есть Быкова подставили…

– А никто и не скрывает, что это была подстава. Соловьев об этом в своем письме и написал. Но подстава не политическая, не придуманная мифическими спецслужбами, на которые сейчас пытаются повесить глупую историю. Это был банальный розыгрыш, на который гражданин-поэт банально повелся.

Что касается «Газеты о газетах», то мы удостоились массы нападок. Например, некая Елена Токарева в своем блоге назвала нас «несуществующей газетой», а сам Дмитрий Быков написал, что мы «издание, известное многократным враньем». Конкретных аргументов и доказательств он не привел. В данном случае это попахивает клеветой и явно наносит ущерб деловой репутации…

– В суд обращаться будете?

– Возможно, время покажет.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2013 05:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх