// // Несовершеннолетних луганчан отправляют за океан новым родителям

Несовершеннолетних луганчан отправляют за океан новым родителям

1695

Детей ополченцев с Донбасса продают в США

Несовершеннолетних луганчан отправляют за океан новым родителям
В разделе

Год назад, когда Луганская область подверглась жестоким обстрелам, власти ряда населённых пунктов решили эвакуировать обитателей детских домов – не только сирот, но и детей, чьи родители ушли в ополчение (таковых было чуть менее половины). Несовершеннолетних решено было отвезти в Одессу: под своё крыло их обещала взять Украинская православная церковь Московского патриархата в лице владыки Агафангела. Но каким-то образом дети оказались в руках одесских баптистов – и теперь их увозят за океан.

«Мы даже и не заметили, как Одесса стала превращаться в средоточие трагических для Украины событий, - пишет в своём Интернет-блоге киевская писательница и общественный деятель Мирослава Бердник. - Сначала Дом профсоюзов, приход к власти скандально известного и объявленного на родине в розыск Саакашвили, а теперь – и «распродажа» луганских детей по поддельным документам. Немыслимо!» Нескольких детей – не сирот, а с живыми отцами, служащими в ополчении (имеются и бабушки-дедушки), активисты едва успели снять с самолёта, летящего в США – документы на несовершеннолетних были подделаны.

Установлено, что непосредственное отношение к экспорту живого товара за океан имеет уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. Именно он договаривался с директором одного из одесских детских домов об отправке детей за границу. Установлено и то, что детей из Луганска (их порядка полутора тысяч, а, помимо них, в Одессе находятся ещё порядка шестисот их ровесников из других районов юго-востока Украины) регулярно посещают американские сектанты из разномастных лютеранских и евангелических сект. «Баптисты в буквальном смысле стали переучивать и маленьких, и уже сравнительно взрослых сирот, - сообщает Мирослава Бердник. - Разучивали с ними религиозные стишки, призывали снимать крестики, а к самым непослушным применяли телесное наказание». Воспитанника луганского детского дома Николая Иванова, который сейчас находится под Одессой вместе с сестрой в ожидании отправки в Америку, сектанты намереваются разлучить с ней.

Не вполне понятно, на каком основании творится беззаконие: по украинским законам, дети из интернатов должны находиться с официальным опекуном. В данном случае, опекун находится в Луганской области, там же находятся и документы детей, в том числе и акты о передаче их в эвакуацию. Разлучать братьев и сестёр по украинским законам запрещено. «Но это по закону, - объясняет Мирослава Бердник. - А на деле – совсем наоборот». «Всё правильно, - горько иронизирует политолог Лев Вершинин. - Если на что-то есть спрос, Украине это что-то нужно экспортировать. В конце концов, министр финансов Нататья Яресько честно предупредила, что в этом году «мы продадим всё, что найдём».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2015 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх