// // Отношения между Россией и Северо-атлантическим альянсом продолжают ухудшаться

Отношения между Россией и Северо-атлантическим альянсом продолжают ухудшаться

1099

Россия и НАТО повышают ставки

Отношения между Россией и Северо-атлантическим альянсом продолжают ухудшаться
В разделе

Россия и НАТО приступили к наращиванию военного потенциала, ужесточили свою позицию и риторику друг против друга. Складывающаяся ситуация повышает градус напряженности в отношениях между двумя бывшими противниками по холодной войне, каждый из которых утверждает, что лишь реагирует на угрозы со стороны другого.

На прошлой неделе в Брюсселе завершился двухдневный саммит министров обороны стран-членов НАТО, возглавляемого США. По итогам встречи объявлено, что Пентагон разместит сотни танков, бронетехнику, артиллерию и транспортные самолеты в шести странах Восточной Европы, которые были когда-то частью СССР или считались его союзниками.

В то время как представители Северо-атлантического альянса подтверждают свои планы на размещение сил быстрого реагирования в ответ на опасности, которые, как они утверждают, исходят со стороны России и Ближнего Востока, высокопоставленный чиновник российских служб безопасности назвал эти шаги свидетельством того, что Вашингтон и его «безвольные» европейские союзники стремятся к доминированию над Россией.

«Они очень хотели бы, чтобы Россия перестала существовать, как страна», - заявил на прошлой неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Патрушев, который был главой ФСБ в течение десяти лет, прежде чем возглавить совет безопасности в 2008 году, позиционирует войну на Украине как конфликт, спровоцированный США. По его мнению, Соединенные Штаты пошли на это, чтобы обвинить Россию и подорвать баланс сил в регионе.

Президент России Владимир Путин и другие кремлевские чиновники уже пригрозили "последствиями", которые повлечет за собой развертывание войск и вооружения НАТО в Восточной Европе.

Игра мускулами

На прошлой неделе Министр обороны США Эштон Картер во время поездки по восточному флангу НАТО объявил, что альянс будет размещать технику и вооружения для укрепления обороноспособности против любого вида российской агрессии. Наращивание военной мощи планируется в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии - всех бывших советских республиках и сателлитах, поскольку Москва по-прежнему считает их частью своей «сферы влияния».

Россия и Соединенные Штаты приступили к реализации программ по модернизации вооруженных сил, в рамках которых будут потрачены сотни миллиардов долларов на создание новых видов техники и вооружений.

В 2010 году Кремль запустил десятилетнюю программу модернизации, на которую было выделено $500 млрд. Как заявлял Владимир Путин, программа будет защищена от сокращений - хотя экономика России и находится в рецессии, а большинство других государственных расходов резко сократились.

На выставке вооружений под Москвой в этом месяце Путин заявил, что по крайней мере 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерные заряды, встанут на вооружение к концу года. Как подчеркнул глава государства, это делается с целью противостоять тому, что, согласно новой оборонной доктрине Кремля, является главной угрозой национальной безопасности России – НАТО.

По теме

Комментируя напоминание Путина Западу об огромном ядерном арсенале России, Картер отметил, что «ядерное оружие не должно становиться предметом небрежной риторики мировых лидеров».

Игра с огнем

В четверг замминистра обороны США Роберт Уорк заявил комитету по вооруженным силам Палаты представителей, что Путин и другие российские лидеры "играют с огнем", подымая тему ядерного оружия.

США, которые являются главным поставщиком оружия для НАТО, также планируют крупную модернизацию своих ядерных вооружений, на что будет потрачено минимум $355 млрд в течение следующего десятилетия, заявили представители конгресса.

Уорк обратился к американским законодателям с запросом на получение дополнительного финансирования Пентагона, чтобы избежать необходимости сокращать расходы на другие важных оборонные проекты.

"Поддержание текущего уровня расходов без дополнительного финансирования на модернизацию стратегических сил заставит нас делать очень трудный выбор и повлияет на аспекты обороноспособности", - заявил Уорк.

Несмотря на заявления большинства представителей Запада, основатель Центра исследований глобализации, профессор экономики Университета Оттавы Мишель Чоссудовский, считает, что основную угроза для западных стран представляют не Москва и не Пекин, а Вашингтон, активно обсуждающий возможность нанесения превентивного ядерного удара по России. Такое мнение эксперт высказал в интервью иранскому каналу Press TV.

По его словам, США, придерживающиеся доктрины превентивной войны, рассматривают данную возможность на уровне конгресса. По мнению эксперта, такая риторика представляет серьезную опасность, поскольку действительно способна запустить сценарий Третьей мировой войны.

Комментируя обвинения в поддержке ополченцев ДНР и ЛНР, выдвинутые в адрес России генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Чоссудовский обратил внимание на поддержку, которую Украине оказывают страны альянса. Он напомнил, что страны Запада поставляют Киеву нелетальные вооружения, .отправляют. в страну военных консультантов, а также инструкторов Кроме того, Запад оказывает поддержку украинской Нацгвардии.

Как подчеркнул канадский аналитик, до сих пор не предоставлено никаких подтверждений того, что Россия оказывает ополченцам поддержку, и все обвинения США в адрес Москвы по этому поводу совершенно бездоказательны.

Действительно, обвинения в адрес Москвы звучат регулярно, но какие-либо доказательства так и не были предъявлены. Международные наблюдатели ни разу не зафиксировали присутствия российских военных на территории Донбасса. Российские официальные лица неоднократно официально опровергали все обвинения и подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2015 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх