// // Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешнего долга

Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешнего долга

730
Порошенко фактически объявил дефолт в Украине
Порошенко фактически объявил дефолт в Украине
В разделе

Украина на законодательном уровне разрешила себе не платить по внешним долгам. Соответствующий закон был одобрен на прошлой неделе Верховной радой, а сегодня его подписал президент Петр Порошенко.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о возможности введения моратория на выплату внешнего госдолга. Данный законопроект был одобрен на прошлой неделе в Верховной раде, а инициатором его введения стал премьер Арсений Яценюк.

Фактически отказ от выплат по внешним государственным обязательством означает объявление дефолта, то есть страна официально признается банкротом. Впрочем, пока Украина не ввела мораторий, а только разрешила властям его применять. Вероятнее всего, Киев не сможет погасить именно российский долг.

В России уже прокомментировали данное решение. Ранее президент страны Владимир Путин отметил, что подобное решение киевских властей может говорить об их непрофессионализме и недальновидности. Глава Правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь заявил, что в случае официального отказа Украины от выплат по кредиту, Россия будет обращаться в международные инстанции и в судебном порядке добиваться изымания денег с должника. А министр финансов России Антон Силуанов назвал данное решение Киева фактическим объявлением дефолта.

Напомним, что в конце 2013 года Россия приступила к покупке украинских еврооблигаций на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Тогда же и был выкуплен первый транш - 3 миллиарда долларов. Данный кредит был выдан на два года с выплатами раз в полгода. Ожидалось, что этот выпуск будет погашен в декабре 2015 года.

Ранее сообщалось, что Россия имеет право потребовать от Киева досрочного погашения долга, так как госдолг Украины существенно вырос по отношению к ВВП. Тогда российские власти заявили, что учитывая экономическую ситуацию в Украине, Москва принимает решение о том, что не будет требовать досрочного погашения кредита.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2015 10:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх