// // Автору дикой инициативы по обрезанию женщин посоветовали "завязать причинное место или вживить туда иглы"

Автору дикой инициативы по обрезанию женщин посоветовали "завязать причинное место или вживить туда иглы"

1227

Общественность против муфтия Исмаила Бердиева

Общественность против муфтия Исмаила Бердиева
Версии читателей
Проголосовало: 81 человек
Версии экспертов

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев возмутил общественность словами о том, что хорошим способом профилактики разврата и уменьшения сексуальности женщин является обрезание.

Всё началось с того, что общественная организация «Правовая инициатива» обнародовала доклад «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Дагестане». В нём говорится, что в высокогорных районах республики до сих пор практикуется женское обрезание. Согласно выводам исследователей, в этой высокогорной республике до сих пор процветают средневековые нравы. Девочкам в возрасте до трёх лет отрезают малые половые губы, а иногда и клитор, калеча вход во влагалище, что часто приводит к его срастанию, отчего женщины затем испытывают сильные боли при совокуплении. Однако само сексуальное желание подобная операция не ограничивает. Особой популярностью такая процедура пользуется среди аварцев и других малочисленных народов, отмечают члены «Правовой инициативы». Особо практика распространена в Ботлихском, Цумадинском районах. Процедура проводится подручными средствами и без анестезии. По оценкам правозащитников, экзекуцию пережили «десятки тысяч женщин».

После публикации доклада муфтий Исмаил Бердиев подтвердил, что данный обряд, призванный «успокоить женскую прыть», сохранился в некоторых горных аулах. Более того, религиозный деятель заявил о необходимости «всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на земле».

Естественно, что слова муфтия вызвали бурю негодования. Мало того, что пропагандировать средневековое издевательство антигуманно, МВД регулярно публикует статистику об изнасилованиях мужчинами женщин, но фактов изнасилований женщинами мужчин нет. Кому в таком случае надо умерять прыть? В связи с этим появился анекдот: «Член президентского Совета по религии предложил обрезать всех женщин. Хотелось бы ещё узнать мнение головы». Другие же отметили, что если муфтий Бердиев считает таким важным делом «умерить прыть», то стоит попробовать завязать причинное место узлом или вживить туда иглы. В итоге то ли испугавшись, то ли одумавшись, Исмаил Бердиев заявил, что его фраза об обрезании всех женщин не более чем анекдот. Однако муфтию, видимо, невдомёк, что шутить над подобными вещами любому человеку, который считает себя образованным, по меньшей мере неприлично.

Владимир Бобровников, заведующий сектором Кавказа Института востоковедения РАН:

– Женское обрезание – очень закрытая тема в Дагестане. По моей информации, это есть в западных районах Дагестана: в Цумадинском, частью в Ахвахском районах и отчасти на равнине – в Тарумовском, Кизилюртовском и других районах, куда в основном едут из цумадинского высокогорья. В Южном Дагестане этого нет. Это не чисто религиозная, а местная традиция.

Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира:

– Это выдуманная проблема. Доклад не имеет под собой оснований. Я считаю, это грязная политтехнология, глубоко непристойный информационный вброс, который устроили совместно безумные либералы и связанные с ними местные чиновники, чтобы скомпрометировать всех тех, кто критикует с точки зрения российской Конституции произвол, царящий в Дагестане. То, что нам навязывают эту постыдную тему, – это установка политтехнологов с целью отвлечь от разговора о реальных проблемах.

Магомед Абдулхабиров, дагестанский врач и общественный деятель:

– Как женское, так и мужское обрезание никакого отношения к исламу не имеет. Обряд обрезания изображен ещё на фресках Древнего Египта, а иудаизм и ислам это потом присвоили. Мужское обрезание полезно с медицинской точки зрения, но женское обрезание – это варварство. Это болезненная, кровавая и калечащая операция, иногда со смертельным исходом, нагноением, страшными болезненными рубцами. Тот, кто это делает, совершает преступление и по закону должен сидеть в тюрьме.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх