// // Артисты прославленного театрального коллектива грозят устроить акцию протеста

Артисты прославленного театрального коллектива грозят устроить акцию протеста

411

Таганка-хулиганка

Фото: Александр Ключников
Фото: Александр Ключников
В разделе

Знаменитую Таганку вновь сотрясает скандал. На сей раз поводом для него стала выставка, открывшаяся в понедельник в театральных фойе в рамках подготовки к предстоящему юбилею любимовского наследия. Труппу возмутило то, что по инициативе чиновников из Департамента культуры города Москвы со стен убрали десятилетиями висевшие там афиши ключевых спектаклей, а также портреты Высоцкого, Золотухина, Фарады, Филатова и других великих таганцев, заменив их «жутким, скучным и бездарным перформансом». При этом выставку артисты расценивают как первый шаг в якобы существующих у властей планах уничтожить театр как таковой. В знак протеста артисты обещают теперь устроить акцию неповиновения.

Актёры, как известно, люди трепетные и нежные, воспринимающие любое поползновение со стороны влезть в «храм искусства» как попытку потоптаться нечищеными сапогами по их тонкой душевной организации. И хотя ожидавшие открытия выставки гости больше щеголяли в вечерних туфлях, от скандала это не спасло.

Весной следующего года Таганке исполнится 50. Проведение предъюбилейных мероприятий столичный Департамент культуры согласился доверить группе студентов-выпускников Школы театрального лидера. Одной из инициатив команды, получившей название «Группа юбилейного года», и стала как раз организация выставки, ради которой портреты знаменитостей заменили на тексты с размышлениями и манифестами о судьбе театра. Таким образом художница Ксения Перетрухина решила исследовать историю Таганки и поставить вопрос о её будущем.

«Мы ждали чего угодно, но только не этого, – пожаловался «Нашей Версии» один из старожилов театра, заслуженный артист России Алексей Граббе. – В фойе и раньше проходили выставки, например работ Рустама Хамдамова. Но то было искусство, а это что-то непонятное».

Идея Ксении Перетрухиной действительно выглядит неоднозначно. На стенах повсюду чернеют короткие тексты, призванные настроить зрителя на философский лад и заставить задуматься о преходящем и бренном. «Стоит ли сегодня обслуживать запрос на мощное и яркое декларативное высказывание или стоит выстраивать неторопливый диалог-размышление? Что нам важнее сегодня – результат или процесс? Продолжают ли цели оправдывать средства?» – вопрошает один из них. Другие образцы не менее глубокомысленны. «Обращаясь к прошлому, нужно заимствовать идеи, но не формы…» «С течением времени спектакли меняются и в каждый момент настоящего не равны себе в прошлом».

«Это просто какой-то набор слов человека с манией величия, решившего поумничать, – возмущается заслуженный артист России Анатолий Васильев. – Этот так называемый перформанс просто скучен и тягомотен».

В результате артисты уже подготовили открытое письмо с требованием закрыть выставку и вообще убрать из театра «Группу юбилейного года». «Мы не понимаем, что делают здесь люди, которые не имеют с духом Таганки ничего общего, не понимают его и не знают», – считают артисты.

«Убирать мы ничего не будем, – сказал как отрезал директор театра Владимир Флейшер. – Тем более что против далеко не все. Просто они громко кричат, и поэтому их слышно. Эта выставка закроется, но будут другие выставки, другие спектакли. Театр не может жить в обстановке, которая не меняется».

Именно это и пугает взбунтовавшихся артистов. Как пояснил заслуженный артист России Иван Рыжиков, существуют опасения, что Таганка может повторить судьбу Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя, преобразованного в «Гоголь-центр». Вроде бы детище Любимова Департамент культуры тоже собирается превратить в Центр творческого наследия. Случиться реформа может уже после юбилея.

Однако все подозрения Владимир Флейшер решительно отвергает. Признавая, правда, что Таганке недолго осталось существовать без худрука или главного режиссёра – поиски его начнутся после окончания торжеств. Которых, впрочем, может и не случиться. «Юбилей нам не нужен. И деньги нам не нужны. Оставьте нас в покое, мы не будем ничего праздновать, – констатировал заслуженный артист РФ Александр Лырчиков. – Если к нам не прислушаются и не уберут оскорбляющую память наших умерших коллег выставку, я сделаю это сам. Возьму валик и ведро с краской и замажу здесь всё, опыт у меня есть». Коллеги его поддержали.

А что же думает обо всём этом автор скандального вернисажа?

«Я пришла в театр из современного искусства и совсем не жду, что кто-то с ходу поймёт и примет смысл моего художественного жеста», – уже заявила Ксения Перетрухина.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2013 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх