// // Минкультуры не собирается экономить на ночных акциях

Минкультуры не собирается экономить на ночных акциях

423

Сумеречное искусство

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Культурные развлечения в ночное время становятся всё более популярными. И во многом потому, что Министерство культуры готово выделять на ночные акции деньги. С точки зрения министра Владимира Мединского, подобные мероприятия повышают интерес к культуре в целом и превращаются в настоящий праздник. Правда, для рядовых сотрудников музеев и библиотек подобные затеи оборачиваются чаще всего дополнительной головной болью. Именно поэтому крупные российские музеи стараются не участвовать в таких мероприятиях. В Эрмитаже, к примеру, считают, что зал музея – не лучшее место для ночного гулянья подвыпивших «любителей культуры».

Культурные развлечения в ночное время становятся всё более популярными. И во многом потому, что Министерство культуры готово выделять на ночные акции деньги.

С точки зрения министра Владимира Мединского, подобные мероприятия повышают интерес к культуре в целом и превращаются в настоящий праздник. Правда, для рядовых сотрудников музеев и библиотек подобные затеи оборачиваются чаще всего дополнительной головной болью. Именно поэтому крупные российские музеи стараются не участвовать в таких мероприятиях. В Эрмитаже, к примеру, считают, что зал музея – не лучшее место для ночного гулянья подвыпивших «любителей культуры».

Начиналось всё, как известно, с «Ночи музеев». В прошлом году библиотеки организовали «Библионочь», а в этом Министерство культуры решило устроить «Ночь искусств», объединив «Ночь в музее», «Библионочь» и «Ночь музыки». «Ночь музыки» проводилась на более чем 150 музыкальных площадках, таких как Московский международный дом музыки, дизайн-завод «Флакон», Музей музыкальной культуры имени Глинки, концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных, камерный зал Московской филармонии и т.д. Посетители могли насладиться концертами, послушать лекции, поучаствовать в дискуссиях и мастер-классах, посмотреть тематическое кино.

Вход на все мероприятия «Ночи искусств» был бесплатным, но где-то требовалась предварительная запись из-за большого количества желающих. Только в Москве культурные мероприятия посетили более полумиллиона человек. Министр культуры Владимир Мединский уверен, что акция теперь будет проводиться постоянно. «Несколько месяцев назад мы увидели, какой интерес вызывает у публики майская «Ночь музеев», насколько такого рода акции повышают внимание к культуре в целом, и решили сделать осеннюю «Ночь искусств», – заявил министр. – Такие акции – настоящий праздник… Хорошо бы их делать четыре раза в год – весной, летом, осенью и зимой. Денег это особо не стоит. Акция должна быть раскрученной. Мы будем думать, как это расширить».

Говоря о том, что акция «денег особо не стоит», министр, впрочем, немного лукавит. Стоит, и довольно много. Стоимость организации одной «ночи» – порядка 10 млн рублей. Открытый конкурс на проведение мероприятия объявляется властями, а победитель конкурса должен взять на себя организацию большого количества различных мероприятий и оказываемых услуг, в том числе разработку сценариев и проведение концертно-театрализованных программ на центральных площадках акции, мобильное перемещение из одного музея в другой и т.д. Заметим, что на подготовку и проведение акции тратится ещё и множество «зарплатных» часов сотрудников музеев, библиотек и т.д., вынужденных подчас месяцами готовиться к столь важному, с точки зрения министра, культурному событию, а потом ещё и ликвидировать последствия нашествия «любителей культуры».

Участники «Библионочи», скажем, были очень довольны тем, что могли отделиться от «Ночи в музее» и провести самостоятельное мероприятие. «Нашу библиотеку посетили около 2,5 тыс. человек, – рассказали в библиотеке-читальне имени Тургенева. – Когда мы участвовали в «Ночи в музее», количество посетителей было гораздо меньше – всего 500 человек. Благодаря акции «Библионочь» в библиотеку записались 53 человека, при среднем показателе 10 записавшихся в день. Многие пришли специально, чтобы завести читательский билет, так как не имеют возможности сделать это в часы работы библиотеки».

По теме

Крупные музеи, например, если проводят какие-то серьёзные выставки, в акции не участвуют. Боятся за сохранность своих экспонатов. «C этой акцией всё непросто. Мне кажется важным, чтобы приходящая на такие мероприятия публика не потеряла ощущения особости посещения музея в ночное время, – рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Ночная жизнь приходит в музей. Он становится её частью, а это означает, что с улицы в музей приходит молодой человек с бутылкой пива в руках и... в зале испанской живописи может усесться на пол. На пол в музее сесть, конечно, можно. Но только без бутылки пива в руках. Мне кажется, что во время подобных акций посетителей надо направлять в те музеи, которые они до этого не видели и не посещали, а может быть, просто не знали». Благодаря всем этим ночным акциям музеям иногда наносится существенный ущерб, а некоторые мероприятия воспринимают не как культурную программу и возможность приобщиться к прекрасному, а как возможность выпить пива и «потусоваться» в музее. Ну и даже стащить себе что-то на память.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2013 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх