// // Арестуют ли главу украинского правительства

Арестуют ли главу украинского правительства

174

За премьерное поведение

В разделе

Предвыборное объединение Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко, обеспечившее первому победу на украинских выборах, похоже, имело далеко идущие последствия. По нашей информации, кандидат в президенты пообещал не только сделать свою радикальную соратницу премьером страны, но и «отмазать» её от уголовного преследования на Украине и за её пределами. Определённые шаги в этом направлении Ющенко предпринял ещё в октябре прошлого года, попросив экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт переговорить с её бывшим коллегой по администрации президента Клинтона Рональдом Ноублом, который сейчас является генеральным секретарём Интерпола. А вот теперь осталось «уломать» Россию: отнюдь не случайно Ющенко подписал указ о назначении Тимошенко исполняющим обязанности премьер-министра Украины за несколько часов до встречи с Путиным в Кремле. В результате получилось, что нашей страной выдан ордер на арест премьера дружественного государства.

По окончании встречи с российским коллегой Ющенко прямо заявил, что удовлетворён ответом Владимира Путина на вопрос о возможном пересечении Юлией Тимошенко украинско-российской границы. Фактически это означает, что Ющенко на самом высоком уровне пообещали закрыть дело Тимошенко в случае её избрания премьером Украины. Попробуем разобраться, насколько вероятна такая ситуация.

Генпрокурор РФ Владимир Устинов сделал после президентской встречи весьма неоднозначное заявление: «Дела Тимошенко как такового не существует. Есть целый комплекс, где очень много эпизодов и много людей. Следствие продолжается, а дело будет расследовано согласно российскому законодательству». Отвечая на вопрос о возможности ареста Тимошенко по приезде в Россию, он отметил, что прокуратура сама никого не арестовывает. В пресс-службе Генпрокуратуры ситуацию с возможным задержанием Тимошенко прокомментировали следующим образом: «Наша задача была в том, чтобы направить в Интерпол документы об объявлении её в международный розыск. Что теперь будет делать с этими документами Интерпол, станет ли он разыскивать и арестовывать Тимошенко — не наша головная боль. Это проблемы Интерпола». В общем, говоря проще, дело не закроем, но преследовать нового украинского премьера не будем. Сразу после этого по Москве поползли слухи о том, что Главная военная прокуратура России уже пересматривает дело против Тимошенко: в итоге она либо «исчезнет» из него, оставшись под грифом «не установленное следствием лицо», либо плавно переквалифицируется в свидетеля.

В любом случае уголовное дело, возбуждённое по мотивам политической целесообразности, теперь может быть закрыто по тем же мотивам вне зависимости от наличия доказательств вины Тимошенко. Конечно, решение об этом ещё не принято, вот только на практике оно зависит не от позиции формально независимой Генпрокуратуры, а от того, утвердит ли Верховная рада Тимошенко в качестве нового премьер-министра Украины. А вот здесь перспективы украинской радикалки отнюдь не безоблачные.

Руководитель избирательной кампании Виктора Януковича Тарас Чорновил прямо заявил «Версии»: «Я не исключаю, что кандидатуру Юлии Тимошенко внесли лишь для того, чтобы закрыть вопрос с обязательствами бывшим союзникам. Она наберёт 200—210 голосов, провалится, и он будет исчерпан». Даже явно симпатизирующий Тимошенко российский политолог Станислав Белковский признал в интервью «Версии», что лишь половина из 100 депутатов фракции Ющенко «Наша Украина» поддерживает Тимошенко, и даже если президент прямо попросит проголосовать за неё, то Тимошенко получит не более 80 голосов. Ну а известный политтехнолог Марат Гельман заявил нашей газете, что, после того как забаллотируют первого кандидата (Тимошенко), может всплыть и кандидатура Юрия Еханурова, у которого хорошие отношения с «Газпромом».

Дальше — больше, пресс-служба «Нашей Украины» распространила заявление второго человека в штабе Ющенко — Романа Бессмертного, признавшего, что он никогда не проголосует за Тимошенко и не войдёт в её правительство.

А в телеэфире Бессмертный вообще назвал требования Тимошенко назначить её премьером «фактом шантажа из уст аферистичного лица» и рассказал подробности её предвыборного соглашения с Ющенко. По его словам, в обмен на назначение премьером Тимошенко обязалась обеспечить победу Ющенко в 6 регионах, однако во всех них нынешний президент с треском проиграл.

Представитель штаба Тимошенко заявил «Версии», что и. о. премьера получила обещания поддержки от фракций «Наша Украина», своей собственной (19 депутатов), «Центр» (14), «Союза» (16), промышленников (14), большинства среди 28 независимых и 21 социалиста, а также надеется на поддержку большинства из 32 аграриев. То есть пока Юлии Владимировне не хватает для утверждения премьером 20—30 голосов, за привлечение которых она сейчас активно борется. Что, впрочем, и неудивительно, ведь от этого напрямую зависят и перспективы её уголовного преследования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 21:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх