// // Затяжные праздничные застолья заканчиваются приёмом у гастроэнтеролога

Затяжные праздничные застолья заканчиваются приёмом у гастроэнтеролога

63

Новогодний марафон

Затяжные праздничные застолья заканчиваются приёмом у гастроэнтеролога
В разделе

«Доктор, дайте мне таблеток от жадности. Только побольше, побольше!» Каждый Новый год старый анекдот превращается в правдивую историю. И лучше всех это знают врачи-гастроэнтерологи. Для них новогодние праздники — самая горячая пора. Нарушение стереотипа питания, высококалорийная, жирная и острая пища в совершенно неумеренных количествах, сочетание несочетаемых продуктов — для организма это экстремальное испытание. На памяти врачей немало примеров, когда обильное застолье заканчивалось трагически: обострением хронических болезней (о существовании, которых человек и не подозревал) и даже смертью чревоугодника.

Узнать, чем изнуряли вы свой многострадальный желудок, гастроэнтерологу со стажем не составит труда. У вас изжога и отрыжка? Скорее всего вы просто переели. Подобные неприятности часто могут быть вызваны забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Неумеренное поглощение богатых углеводами сладостей, хрена и капусты наверняка закончится вздутием живота, а трудноперевариваемых белковых продуктов (сочащегося жирком рождественского гуся, например) — запором. Вас скрючило от боли? И этому есть объяснение. Скорее всего у вас — банальное несварение или перерастяжение стенок желудка, которому в дни праздничных застолий приходится тяжелее всего.

Когда перегруженный желудок перестаёт справляться со своими обязанностями, удар на себя принимают двенадцатиперстная кишка, печень и поджелудочная железа. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — после новогодне-рождественского загула обострение им практически обеспечено.

В группе праздничного риска и те, у кого аллергия. «Коктейль» из апельсинов, кофе, яиц, икры, шоколада и прочих вкусностей может запросто спровоцировать у таких людей крапивницу, а то и отёк Квинке.

Особого упоминания заслуживают модные нынче морепродукты — креветки, мидии, устрицы. Во-первых, даже в самом дорогом столичном супермаркете они далеко не такие свежие, как убеждает продавец. А во-вторых, большое количество морепродуктов любой свежести может спровоцировать так называемую ложную аллергическую реакцию.

Главный источник ботулизма — самопальные маринованные грибы

Отдельная история, если съеденное блюдо оказалось «нашпиговано» опасными для здоровья бактериями. Чтобы угодить в больницу, достаточно и одной ложки самопальных консервированных грибочков — основного источника печально известного ботулизма. Эта анаэробная инфекция формируется в бескислородной среде и вызывает тяжелейшие, подчас несовместимые с жизнью поражения центральной нервной системы.

Немало бед может принести в новогоднюю ночь и употребление несвежих продуктов (сметаны, молока, рыбы, мяса, яиц). Содержащиеся в них стафилококки и стрептококки, а вернее продукты их жизнедеятельности, мгновенно испортят вам жизнь. На вторжение непрошеных гостей организм в лучшем случае отреагирует рвотой, в худшем — резким падением давления, охлаждением конечностей и нарушениями сознания, вплоть до галлюцинаций.

Страшен не спирт, а его производные

Не меньше проблем злостным чревоугодникам доставит и печально известный похмельный синдром, когда и сердце наружу выпрыгивает, и голова чугунная, и вообще свет белый не мил. Чаще всего виновник подобного состояния вовсе не водка, как это принято считать, а шампанское. Избыточное содержание углекислоты, содержащееся в этом игристом напитке, ускоряет токсическое воздействие спирта и его ядовитых производных.

Вообще, если уж выпивать, так по правилам. Для начала определите, сколько алкоголя вы в состоянии выпить без явного ущерба для здоровья. По мнению наркологов, безопасным считается потребление 210 мл чистого спирта в неделю. В переводе на понятные единицы это будет 2/3 бутылки водки, 1,5 бутылки вина или 14 банок пива для мужчины и 0,5 бутылки водки, бутылка вина или 9 банок пива для женщины. При условии, конечно, что всё это выпивается равномерно в течение недели, а не за один присест.

По теме

В идеале в течение дня стоит пить только один напиток. Если же душа требует разнообразия, начинайте с малых градусов, постепенно идя на повышение: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие — перед сладкими, молодые — перед выдержанными.

Но главное — и под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надёжным барьером от токсического воздействия алкоголя. Лучше всего абсорбирует алкоголь варёная картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.

Что болит после праздников и по какой причине

ПЕЧЕНЬ — крепкий алкоголь, жирная пища

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — жирная пища (свинина, баранина, утка, гусь, крема), копчёности, специи, майонез, маринады, большое количество яиц

ТОЛСТАЯ КИШКА — продукты, вызывающие газообразование: овощи (бобовые, капуста, редька, редис, репа), фрукты (виноград, яблоки, дыня), выпечка, а также разносолы, специи, маринады, грибы, жирная пища

ПОЧКИ — вино, пиво, очень солёные блюда

ГОЛОВА И СЕРДЦЕ — крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски), пиво и вино в неумеренных количествах, а также банальное обжорство

ЖЕЛУДОК И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — специи, маринады, грибы, вино, пиво, копчёности

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2016 20:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх