// // В Россию приезжает великая рок-группа. Но ажиотажа в стране почему-то не наблюдается

В Россию приезжает великая рок-группа. Но ажиотажа в стране почему-то не наблюдается

41

REMские каникулы

В Россию приезжает великая рок-группа. Но ажиотажа в стране почему-то не наблюдается
В разделе

Лидер R.E.M. Майкл Стайп не борется за права животных, не выступает за ликвидацию противопехотных мин, да и спасение амазонских лесов тоже не является делом его жизни. Он просто много лет пишет музыку, хорошую настолько, что в 1996 году корпорация Warner Brothers продлила контракт c группой, благодаря которому музыканты уже положили себе в карман десятки миллионов долларов. Впрочем, дело не только в деньгах. Три награды Grammy, более десяти наград музыкального канала MTV, трижды R.E.M. была названа абсолютно лучшей группой в мире! И вот сейчас эта суперкоманда даёт первый и единственный в России концерт: он состоится 27 января в Санкт-Петербурге. В нашей стране, не избалованной заморскими знаменитостями первой величины, казалось бы, должна царить эйфория с сопутствующим аншлагом. Отнюдь: билеты на R.E.M. продаются свободно, тогда как в Хельсинки и Стокгольме, где группа выступит после концерта в Питере, их уже в помине нет. В чём же причина? Попробуем разобраться.

История группы началась в 1980 году, когда четверо вполне интеллигентных молодых оболтусов — 2 историка, экономист и менеджер — решили бросить учёбу в университете американского городка Афины и всерьёз занялись музыкальным творчеством. Как ни странно, пресловутые sex, drugs and rock-n-roll начинающих неискушённых музыкантов привлекали мало. 14-часовые репетиции, 8-часовой здоровый сон — таким своеобразным был их путь к славе. Быть может, именно поэтому они взяли название R.E.M., что дословно означает «движение глаз во время сна» (rapid eye movements), а проще говоря, состояние, в котором человек видит сны. Что снилось музыкантам R.E.M., доподлинно неизвестно, но уже год спустя, в 81-м, их первый сингл — Radio Free Europe —получил приз «Запись года» от популярного издания Village Voice, а в 1982 году авторитетный журнал Rolling Stone объявил R.E.M. группой года, оставив при этом не у дел настоящих монстров 80-х Майкла Джексона и U2. В СССР первый релиз американской группы состоялся в конце 80-х. Это была It’s the End of the World As We Know It (And I Feel Fine), переведённая с лёгкой руки Бориса Гребенщикова как «Мир, как мы его знаем, подходит к концу — ну и чёрт с ним...» Вообще, с тех пор БГ не раз признавался в любви своим американским коллегам. А уж его изысканному вкусу можно доверять на 100 процентов.

Сейчас за спиной группы 25 лет совместного творчества и 13 альбомов. После творческого кризиса в 1998 году, когда, как это часто бывает, музыкантов стало тошнить друг от друга, группа чуть не распалась. Однако в 2001-м R.E.M. воскресла, подобно фениксу, выпустив обласканный критиками альбом Reveal. А осенью 2004 года R.E.M. начала своё мировое турне в поддержку своего нового диска — Around The Sun, который за считанные дни после релиза занял первые строчки в чартах Великобритании. Впрочем, сами англичане увидят R.E.M. не раньше февраля, тогда как мы с вами сможем лицезреть это фантастическое действо уже совсем скоро — 27 января в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.

Тур проходит с грандиозным размахом, начался он 13 октября в Лос-Анджелесе и продлится вплоть до середины июля. Уже полностью проданы билеты на февральские концерты R.E.M. в Ирландии и июньское (!) шоу в Норвегии. В Северную столицу России группу привезёт корпорация PMI, которой питерцы обязаны концертами Depeche Mode, Garbage, Duran Duran, Deep Purple и многих других звёзд первой величины. «Тур R.E.M. начал формироваться полгода назад, — рассказал «Версии» Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI. — Узнав об этом, мы сразу же высказали желание привезти их в Россию, ведь эта группа из разряда культовых. Разумеется, сомнения в том, что R.E.M. сможет собрать Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, у меня возникали. Несмотря на легендарный статус команды, одних только питерских фанатов будет недостаточно, чтобы заполнить площадку такого размера».

Сейчас в PMI рассчитывают, что из Москвы приедут как минимум 3 тысячи человек. А почему же R.E.M. решила не посещать российскую столицу? «Ответ прост, — раскрывает интригу г-н Финкельштейн, — Санкт-Петербург просто более удачно географически расположен. У группы очень плотный график: выступив 26 января в Таллине, 29 января музыканты должны быть в Хельсинки. Питер аккурат по пути, а ехать в Москву неудобно. Кстати, именно поэтому в столицу в своё время не заезжала и группа Garbage». Стараниями корпорации PMI в 2005 году Россия увидит ещё и Ленни Кравица, и Марка Нопфлера. А пока всем поклонникам R.E.M., кроме питерских, настоятельно рекомендуется взять отгул на 27 января и махнуть в Санкт-Петербург. В этот день там можно будет приобщиться к музыке поистине мирового масштаба.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх