// // Кто выиграл от победы Ющенко?

Кто выиграл от победы Ющенко?

52
Кто выиграл от победы Ющенко?
В разделе

С этой недели Виктор Ющенко не просто победитель президентских выборов, а законный президент Украины. Закончились все формальности — электоральные, юридические, ритуальные. Самая пора «...считать раны, товарищей считать».

В поражении Януковича у нас видят собственное поражение, в победе Ющенко — победу Запада. Между тем это не так или почти не так. Вопреки общим представлениям Янукович — политик далеко не пророссийский. С Россией объединяться не собирался, на своём посту делал всё, чтобы ущемить российский бизнес на Украине. Более того, единственный территориальный скандал с братским славянским народом по поводу Тузлы случился в пору именно его премьерства.

С ющенковской прозападностью другая история. Одним из основных его предвыборных лозунгов было вхождение Украины в ЕС. В самой идее Евросоюза виделась интеграция вплоть до создания единого государства «Европа», альтернативного США. Долгое время в ЕС входили страны с развитой экономикой и устойчивой демократией. Но всегда было два полюса. С одной стороны — сторонники интеграции Германия и Франция, на другой стороне — скептически настроенная Англия, имеющая тесные связи с США.

Притормозить появление Большой Европы, как ни странно, можно было лишь расширением ЕС за счёт новых государств с заведомо слабой экономикой. С этой позиции принятие в ЕС Польши, Литвы и Латвии было просто антиевропейской диверсией. Расширяясь на восток, можно было безболезненно принять Словению, Венгрию, Чехию, Эстонию с относительно эффективными экономиками и небольшой численностью населения, но не эти страны. На шее у Европы оказались 50 млн. человек из стран с плохо работающей экономикой, высоким уровнем коррупции и большим объёмом внешних долгов.

Чем больше Штаты смогут обременить Европу, тем слабее она станет. В 2007 году в ЕС должны принять Румынию с Болгарией, к 2007—2010 годам могут принять Хорватию, а потом и Турцию.

В качестве такой обузы как раз очень хорошо смотрелась бы Украина со своим 50-миллионным населением.

«Оранжевая революция» создала ситуацию, когда Украине трудно будет отказать во вступлении в ЕС, скажем, лет через 10. Именно этот вопрос решался на майдане в конце прошлого года. Мифическое желание противостоять России, которая и так на ладан дышит, было лишь в головах толпы. Так что от победы Ющенко проиграли Берлин, Париж, Вена, но никак не Москва, а победили Вашингтон и отчасти Лондон.

Андрей Малосолов
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх