// // Американцы знают, где скрывается главарь ИГ, но не спешат его убивать

Американцы знают, где скрывается главарь ИГ, но не спешат его убивать

1482

Засланный казачок

2
В разделе

Сенсационную новость одновременно озвучили бывший президент Франции Николя Саркози, сирийский полпред в ООН Башар Джаафари и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Оказывается, американским военным достоверно известно, откуда конкретно лидеры экстремистского и запрещённого в РФ «Исламского государства» отдают приказы своим головорезам, но по каким-то неясным причинам ударов по местам дислокации Абу Бакра аль-Багдади со товарищи коалиция не наносит. Почему? Интересный вопрос.

Не так давно французским представителям коалиции удалось раздобыть информацию о том, в каком месте Абу Бакр проведёт целых два дня. Времени – завались, информация – точная, и, будь министр обороны Франции Ле Дриан человеком военным, а не штафиркой-чиновником, он уже буравил бы в мундире дырочку под награду. Оставалось согласовать нанесение удара с воздуха с американскими партнёрами. Вот тут-то дело и забуксовало: американцы помалкивали, а французы не решались атаковать без их санкции. Минуло два дня, Абу Бакр отбыл восвояси, живой и невредимый, а Ле Дриан сообщил французам, что новые удары по лидерам «Исламского государства» могут быть нанесены, «как только будут определены цели». И тут не смолчал Саркози: «Сирию можно было бы освободить за несколько месяцев». Если бы у коалиции, пытающейся победить ИГ с помощью одних только ударов с воздуха, были развязаны руки.

Прямо указать на то, что побеждать ИГ не даёт Вашингтон, у бывшего лидера Пятой республики, пожалуй, не хватило духа. Понять можно, ведь ещё несколько лет назад Саркози считался верным заокеанскому сюзерену вассалом. Сложнее объяснить, почему заплетаться в формулировках стал российский министр Лавров: «Надеюсь, не подведу никого, сказав, что некоторые наши коллеги из входящих в коалицию стран говорят, что у них бывает информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГ, а командующий коалицией (естественно, США) не даёт согласия на нанесение удара. Не хочу делать какие-то выводы – мало ли какие оценки, информация и высшие соображения имеются у командующего, и, возможно, у других этого нет – но такие сигналы поступают».

Можно было сказать проще и понятнее, как давеча рубанул сирийский полпред в ООН Башар Джаафари: «Теоретически мы все боремся с одним врагом. Но в реальности это не так: только сирийская армия, русские и наши друзья­ борются с террористами, будь это запрещённые в РФ ИГ, ан-Нусра или любые другие». «Наши друзья», если что, это «Хезболлах» – всуе это название сирийский дипломат не произносит по целому ряду причин.

В общем, вертясь и выкручиваясь, высокие стороны на минувшей неделе всё-таки обозначили проблему: американцы мешают охотиться на Абу Бакра и атаковать ИГ в наиболее болезненных для группировки местах. То ли «Исламское государство», как и запрещённые в РФ, «Аль-Каиду», до сих пор продолжают курировать в Лэнгли, то ли слухи о том, что Абу Бакра в детстве звали Саймоном Эллиоттом (вариант – Эллиотт Шимон), а в молодости он служил в израильской разведке Моссад, – это вовсе не слухи, а чистейшая правда.

МНЕНИЕ

Евгений САТАНОВСКИЙ, востоковед, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»:

– Американцы воюют с «Исламским государством» настолько медленно и без каких-то надежд на наземную операцию, что возникает вопрос: а зачем они растягивают войну на годы? Реально с ИГ сегодня воюют только сирийская армия Асада, друзы и курды, Ирак и Иран. Американцы, по сути, с ИГ не воюют, они только бомбят. Катар входит в коалицию против ИГ, но, по сути, поддерживает «Исламское государство». Турция делает вид, что воюет, а на самом деле торгует с ИГ, параллельно атакуя курдов. Саудовская Аравия пытается обезопасить свою территорию и границу с Ираком при помощи египетской армии. Египтяне воюют исключительно на своей собственной территории с подразделением террористов на Синае, которые формально представляют ИГ, но, по сути, являются антиегипетскими структурами, финансируемыми Катаром при участии Турции и Судана. Победить исламистов таким образом невозможно.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2015 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх