Версия // Колумнисты // Отрежут, но не всем

Отрежут, но не всем

3628
Сергей Марков, политолог
В разделе

Приближённые Рамзана Кадырова публично пообещали «отрезать головы» членам семьи выступающего против главы Чечни судьи Янгулбаева. Одновременно в Грозном прошёл 400-тысячный митинг, на котором практически были повторены те же угрозы. Но федеральный центр не видит в этом чего-то предосудительного. Кадыров выходит из подчинения?

Корни ситуации с Кадыровым уходят в чеченскую войну. Эта война была исключительно жестокой. Погибли десятки, если не сотни тысяч людей. И выход из этой трагедии часть чеченской элиты, представляемая в том числе и Кадыровыми, видела в том, чтобы призвать Россию на помощь.

И, естественно, после победы в гражданской войне происходит амнистия всех согласных с новой властью – и репрессии против всех несогласных. В итоге в Чечне был установлен твёрдый авторитарный режим, необходимость которого в подобных ситуациях описана во всех учебниках политологии. Но война не совсем затихла, Ахмат Кадыров был убит. Его место занял Рамзан Кадыров. Что привело к ужесточению политики этого авторитарного режима.

Да, возможно, простой русский обыватель смотрит на это и говорит: «Слушайте, а Кадыров не слишком ли много себе позволяет? А может, он на нас, на русских, будет так замахиваться?» И в Кремле ему говорят: не волнуйтесь, в отношении русских у Кадырова есть жёсткий запрет. Он распространяет свою власть только на чеченцев.

Понятно, что открыто и такими словами всё это не формулируется.

Дело в том, что современный мир глобально уходит от правового государства и действует очень жёсткими варварскими методами. И мы вынуждены тоже принять эти правила игры – по принципу «с волками жить – по-волчьи выть». Но вслух в этом никто не признаётся. А я называю вещи своими именами. Я говорю, что в условиях войны с врагами Кадырова разрешены эти исключительные методы. И если он перегибает – как, например, в случае с матерью Янгулбаева, когда женщину увезли без обуви, без верхней одежды, – это, конечно, чересчур. Но это не значит, что Кадыров вышел из подчинения Кремля. Его иногда заносит, и в этом случае российские власти его поправляют. Но не публично.

Наверняка Кадырову позвонили и сказали: «Рамзан Ахматович, давайте-ка поспокойнее и потактичнее на территории другого субъекта Федерации. Не раздражайте народ». Но в то же время, я уверен, его заверили в полной политической поддержке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2022 07:00
Комментарии 1
Наверх