Версия // Власть // Стоит ли России бояться Китая

Стоит ли России бояться Китая

7645

Раскосая угроза

фото: РИА Новости
В разделе

«Пекин потребовал от Москвы переселить китайцев на арендованные земли в Забайкалье!», «Китайцы построили американцам супертанкер для транспортировки жидкого газа – «Газпрому» конец!». Количество подобных новостей, предрекающих завоевание Китаем России, последнее время зашкаливает. Верить нам в это или скандальные заголовки – враньё и пустые страшилки?

Да, китайцы коварны. Вся 65-летняя история Китайской Народной Республики – история агрессивной экспансионистской державы. Аннексия Тибета, захват принадлежащих Тайваню островов Ицзяншань, развязанная Поднебесной война с Индией и последующая аннексия Аксайчина, остров Даманский – примеров не счесть. А Макао? Португалию вынудили оттуда уйти, пригрозив, что поступят, как Индия в португальском Гоа: введут войска и аннексируют земли. Вы всё ещё верите в мирные намерения китайцев?

Китайцы наводнят мир копиями устаревших ядерных реакторов

Ещё китайцы – признанные торгаши. Говорят, что торговцы оружием из Поднебесной лелеют мечту начать продавать русским автоматы Калашникова, сделанные в Китае. Копировать чужие изобретения китайцы умеют как никто другой. Вот, к примеру, ситуация: до недавнего времени за контракты на строительство атомных станций по всему миру бились, в общем-то, две страны – Россия и США. Тем временем китайцы потихоньку осваивали купленные во Франции реакторы CPY, находили технические решения, как изготовить их подешевле, а заодно увеличивали их мощность с 900 МВт до 1000. Итог – на АЭС Линьао-2 запущены два блока китайских реакторов CPR-1000 – модернизированных CPY. И это только начало – в Пекине готовятся к демпингу, обещая наводнить мир этими разработками. Обещают даже кредиты тем странам, которые закажут АЭС у Китая. И если вам кажется, что никто не захочет покупать у Пекина, памятуя о традиционном качестве китайских товаров, то вы ошибаетесь.

Едва ли китайцы будут готовы отжать у нас Сибирь и Дальний Восток в ближайшие несколько десятилетий. Но нам расслабляться не следует. Пока мы партнёры – вот только надолго ли?

За южноафриканский тендер на строительство шести АЭС бились Франция, США, Южная Корея и Россия. При этом эксперты признавали: главным кандидатом на получение 93-миллиардного контракта является Росатом. Но в конце марта стало ясно, что радовались мы рано: тендер совершенно неожиданно выиграли китайцы, хотя Росатом уже успел подписать договор с ЮАР о строительстве атомного кластера! Почему же китайцев предпочли нам? А всё просто: они пообещали южноафриканцам кредитную поддержку. Но позвольте, ведь мы же партнёры? Да, партнёры. Вот только они, эти наши китайские парт­нёры, в этом году отрядили на энергетический рынок гигантскую объединённую компанию с капиталом в 113 млрд долларов. Явно не затем, чтобы в Росатоме расслаблялись, как прежде, мол, наше от нас не уйдёт. Уведут, даже не сомневайтесь.

Договорились Иран и Россия, а строить АЭС будет Китай

По сути, отжатый у России южноафриканский контракт – это только начало. Месяц назад руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи объявил, что две новые АЭС в прибрежной зоне Макран на юге страны будет строить не Россия, как ранее предполагалось, а Китай. Не важно, что у Москвы с Тегераном уже подписаны договоры о строительстве новых энергоблоков. В Росатоме возросшую активность китайцев стараются не комментировать – мы же нынче друзья и партнёры, да только ходят слухи, что Пекин вероломно нарушил некие имевшиеся между нашими странами джентльменские договорённости касательно рынка мирного атома.

По теме

А чему здесь, собственно, удивляться? В 1960 году закрылся Институт китаеведения Академии наук СССР, просуществовав каких-то пять лет. Знаете, почему его закрыли? Как-то «великий кормчий» Мао Цзэдун попенял советским дипломатам на то, что китайцев в Москве как-то уж слишком пристально изучают, даже институт особый создали. Зачем? Мы же братья, а изучать следует наших врагов. В Кремле к Мао прислушались – ведь правда же братья! – и расформировали институт. Воссоздавать его пришлось позже в пожарном порядке. Стоит ли напоминать лишний раз, как в благодарность за возвращение Маньчжурии, которую мы могли бы и не возвращать, признав там независимое государство, а также за помощь СССР в присоединении Китаем Восточного Туркестана и Тибета Пекин ответил атакой на Даманский. Сегодня забывать о подобных вещах явно не стоит – особенно в свете учебных марш-бросков Народно-освободительной армии Китая на тысячу и более километров. Ведь явно не до Вьетнама они готовятся доходить.

Китайцы строят Америке супертанкеры

В ближайшее 20-летие спрос на энергоносители в мире должен увеличиться примерно на треть – так, во всяком случае, считают аналитики компании BP, составлявшие новый прогноз развития энергетического рынка до 2035 года (Energy Outlook 2035). Вот только трубопроводы, как ожидается, потеряют своё нынешнее значение – им на смену придут супертанкеры для транспортировки сжиженного газа. Россия, делая ставку на газопроводы, рискует понести значительные финансовые потери. Тем временем китайцы строят супертанкеры для США и таким образом создают неприятности российскому «Газпрому» уже сегодня. Первый китайский супертанкер американцы уже получили – по этому поводу западная пресса соревновалась в прогнозах касательно сомнительных перспектив российской газовой отрасли. Так, может, ну его, такое партнёрство?

Если перевозящие газ супертанкеры и создаваемая система газовых хранилищ в портовых городах по всему миру действительно смогут потеснить традиционные газопроводы, перспективы у нашей страны будут и правда не очень хорошими. Сообщают, что норвежская компания Gasco уже более полугода продаёт на треть больше газа в Старом Свете, чем «Газпром». А крупнейший европейский производитель продуктов нефтехимии Ineos Olefins & Polymers Europe уже наладил поставки заокеанского этана и года через два-три выбьет Россию с европейского газового рынка. Может, и передёргивают, но риски-то есть. И китайцы, зная о них, строят супертанкеры американцам. Как-то не по-братски всё это, не находите? Тем временем за первое полугодие товарооборот между Китаем и Россией снизился на треть – уж не об ухудшении двусторонних отношений свидетельствует этот факт?

Нет, Россия не будет воевать с Поднебесной ни через 5, ни через 10 лет. Мы и правда парт­нёры – споря за влияние со странами Азии, Пекин нуждается в России, как в надёжном тыле. Большую часть ресурсов Китай завозит морским путём, и если США с Японией и Тайванем устроят морскую блокаду, что, в общем, возможно, единственным путём подвоза необходимых ресурсов станет сухопутный путь из России. Едва ли китайцы будут готовы отжать у нас Сибирь и Дальний Восток в ближайшие несколько десятилетий. Но нам расслабляться не следует. Пока мы партнёры – вот только надолго ли?

Мнение

Сергей Марков, политолог:

– Россия и Китай вышли на новый, беспрецедентно доверительный уровень отношений – возможно, в чём-то даже семейный (если вспомнить майский визит Си Цзиньпина с супругой). Наши страны связывает тесное политико-экономическое сотрудничество. Но нужно всё время «сверять часы» – имеется ряд острых углов. К примеру, Россия хотела бы получать заказы на строительство АЭС в Китае, а Китай тем временем перебивает российские ядерные контракты. Это, конечно, суверенное право Китая, но подобная практика противоречит идее стратегического партнёрства наших стран. Если Россия имеет для Китая в стратегическом плане более позитивное значение, чем США, Япония или Франция, то при прочих равных условиях логично выбрать именно нашу страну в качестве стратегического партнёра. Пока жёсткие переговоры имеют только экономическую логику, а политической – нет. В то же время именно такие сверхкрупные проекты, как атомные, по сути, являются не только экономическими, но и политическими.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 13:08
Комментарии 0
Наверх