«Пекин потребовал от Москвы переселить китайцев на арендованные земли в Забайкалье!», «Китайцы построили американцам супертанкер для транспортировки жидкого газа – «Газпрому» конец!». Количество подобных новостей, предрекающих завоевание Китаем России, последнее время зашкаливает. Верить нам в это или скандальные заголовки – враньё и пустые страшилки?
Да, китайцы коварны. Вся 65-летняя история Китайской Народной Республики – история агрессивной экспансионистской державы. Аннексия Тибета, захват принадлежащих Тайваню островов Ицзяншань, развязанная Поднебесной война с Индией и последующая аннексия Аксайчина, остров Даманский – примеров не счесть. А Макао? Португалию вынудили оттуда уйти, пригрозив, что поступят, как Индия в португальском Гоа: введут войска и аннексируют земли. Вы всё ещё верите в мирные намерения китайцев?
Китайцы наводнят мир копиями устаревших ядерных реакторов
Ещё китайцы – признанные торгаши. Говорят, что торговцы оружием из Поднебесной лелеют мечту начать продавать русским автоматы Калашникова, сделанные в Китае. Копировать чужие изобретения китайцы умеют как никто другой. Вот, к примеру, ситуация: до недавнего времени за контракты на строительство атомных станций по всему миру бились, в общем-то, две страны – Россия и США. Тем временем китайцы потихоньку осваивали купленные во Франции реакторы CPY, находили технические решения, как изготовить их подешевле, а заодно увеличивали их мощность с 900 МВт до 1000. Итог – на АЭС Линьао-2 запущены два блока китайских реакторов CPR-1000 – модернизированных CPY. И это только начало – в Пекине готовятся к демпингу, обещая наводнить мир этими разработками. Обещают даже кредиты тем странам, которые закажут АЭС у Китая. И если вам кажется, что никто не захочет покупать у Пекина, памятуя о традиционном качестве китайских товаров, то вы ошибаетесь.
Едва ли китайцы будут готовы отжать у нас Сибирь и Дальний Восток в ближайшие несколько десятилетий. Но нам расслабляться не следует. Пока мы партнёры – вот только надолго ли?
За южноафриканский тендер на строительство шести АЭС бились Франция, США, Южная Корея и Россия. При этом эксперты признавали: главным кандидатом на получение 93-миллиардного контракта является Росатом. Но в конце марта стало ясно, что радовались мы рано: тендер совершенно неожиданно выиграли китайцы, хотя Росатом уже успел подписать договор с ЮАР о строительстве атомного кластера! Почему же китайцев предпочли нам? А всё просто: они пообещали южноафриканцам кредитную поддержку. Но позвольте, ведь мы же партнёры? Да, партнёры. Вот только они, эти наши китайские партнёры, в этом году отрядили на энергетический рынок гигантскую объединённую компанию с капиталом в 113 млрд долларов. Явно не затем, чтобы в Росатоме расслаблялись, как прежде, мол, наше от нас не уйдёт. Уведут, даже не сомневайтесь.
Договорились Иран и Россия, а строить АЭС будет Китай
По сути, отжатый у России южноафриканский контракт – это только начало. Месяц назад руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи объявил, что две новые АЭС в прибрежной зоне Макран на юге страны будет строить не Россия, как ранее предполагалось, а Китай. Не важно, что у Москвы с Тегераном уже подписаны договоры о строительстве новых энергоблоков. В Росатоме возросшую активность китайцев стараются не комментировать – мы же нынче друзья и партнёры, да только ходят слухи, что Пекин вероломно нарушил некие имевшиеся между нашими странами джентльменские договорённости касательно рынка мирного атома.
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган высказался относительно инициативы лидера Партии националистического движения (МНР) Девлета Бахчели о создании стратегического альянса Турции с Россией и Китаем.
А чему здесь, собственно, удивляться? В 1960 году закрылся Институт китаеведения Академии наук СССР, просуществовав каких-то пять лет. Знаете, почему его закрыли? Как-то «великий кормчий» Мао Цзэдун попенял советским дипломатам на то, что китайцев в Москве как-то уж слишком пристально изучают, даже институт особый создали. Зачем? Мы же братья, а изучать следует наших врагов. В Кремле к Мао прислушались – ведь правда же братья! – и расформировали институт. Воссоздавать его пришлось позже в пожарном порядке. Стоит ли напоминать лишний раз, как в благодарность за возвращение Маньчжурии, которую мы могли бы и не возвращать, признав там независимое государство, а также за помощь СССР в присоединении Китаем Восточного Туркестана и Тибета Пекин ответил атакой на Даманский. Сегодня забывать о подобных вещах явно не стоит – особенно в свете учебных марш-бросков Народно-освободительной армии Китая на тысячу и более километров. Ведь явно не до Вьетнама они готовятся доходить.
Китайцы строят Америке супертанкеры
В ближайшее 20-летие спрос на энергоносители в мире должен увеличиться примерно на треть – так, во всяком случае, считают аналитики компании BP, составлявшие новый прогноз развития энергетического рынка до 2035 года (Energy Outlook 2035). Вот только трубопроводы, как ожидается, потеряют своё нынешнее значение – им на смену придут супертанкеры для транспортировки сжиженного газа. Россия, делая ставку на газопроводы, рискует понести значительные финансовые потери. Тем временем китайцы строят супертанкеры для США и таким образом создают неприятности российскому «Газпрому» уже сегодня. Первый китайский супертанкер американцы уже получили – по этому поводу западная пресса соревновалась в прогнозах касательно сомнительных перспектив российской газовой отрасли. Так, может, ну его, такое партнёрство?
Если перевозящие газ супертанкеры и создаваемая система газовых хранилищ в портовых городах по всему миру действительно смогут потеснить традиционные газопроводы, перспективы у нашей страны будут и правда не очень хорошими. Сообщают, что норвежская компания Gasco уже более полугода продаёт на треть больше газа в Старом Свете, чем «Газпром». А крупнейший европейский производитель продуктов нефтехимии Ineos Olefins & Polymers Europe уже наладил поставки заокеанского этана и года через два-три выбьет Россию с европейского газового рынка. Может, и передёргивают, но риски-то есть. И китайцы, зная о них, строят супертанкеры американцам. Как-то не по-братски всё это, не находите? Тем временем за первое полугодие товарооборот между Китаем и Россией снизился на треть – уж не об ухудшении двусторонних отношений свидетельствует этот факт?
Нет, Россия не будет воевать с Поднебесной ни через 5, ни через 10 лет. Мы и правда партнёры – споря за влияние со странами Азии, Пекин нуждается в России, как в надёжном тыле. Большую часть ресурсов Китай завозит морским путём, и если США с Японией и Тайванем устроят морскую блокаду, что, в общем, возможно, единственным путём подвоза необходимых ресурсов станет сухопутный путь из России. Едва ли китайцы будут готовы отжать у нас Сибирь и Дальний Восток в ближайшие несколько десятилетий. Но нам расслабляться не следует. Пока мы партнёры – вот только надолго ли?
Мнение
Сергей Марков*, политолог:
– Россия и Китай вышли на новый, беспрецедентно доверительный уровень отношений – возможно, в чём-то даже семейный (если вспомнить майский визит Си Цзиньпина с супругой). Наши страны связывает тесное политико-экономическое сотрудничество. Но нужно всё время «сверять часы» – имеется ряд острых углов. К примеру, Россия хотела бы получать заказы на строительство АЭС в Китае, а Китай тем временем перебивает российские ядерные контракты. Это, конечно, суверенное право Китая, но подобная практика противоречит идее стратегического партнёрства наших стран. Если Россия имеет для Китая в стратегическом плане более позитивное значение, чем США, Япония или Франция, то при прочих равных условиях логично выбрать именно нашу страну в качестве стратегического партнёра. Пока жёсткие переговоры имеют только экономическую логику, а политической – нет. В то же время именно такие сверхкрупные проекты, как атомные, по сути, являются не только экономическими, но и политическими.
- *
- Сергей Марков внесен Минюстом в реестр иностранных агентов





